Межевание садового участка

Многие садовые участки выданы, выделены еще нашим бабушкам и дедушкам очень давно, или куплены, когда законодательная база была гораздо проще. На сегодняшний день, чтобы установить право собственности на дачный участок надо немало побегать. И один из важных этапов, без которого не обойтись это межевание. В статье разберем кто и для чего делает межевание участков в СНТ, какими законами регулируется необходимость получения межевого плана.  

 Что такое межевание участка в СНТ

Каждый дачный участок в СНТ имеет свою границу. Пользователи ставят забор и ухаживают за своей территорией. Также в садоводческих товариществах есть территория общего пользования (дороги, проезды и прочее). Межевание садового участка – это четкое установление границ, поворотных точек и площади такового с применением специализированного геодезического оборудования. Если Ваш участок отмежеван, тогда на местной системе координат он имеет свои точки, и никто не нарушит границы ваших законных владений. С учетом положений земельного законодательства, участок, прошедший процедуру межевания и поставленный на кадастровый учет, можно смело продавать, дарить, наследовать. Не стоит бояться, что соседи посягнут на ваши земли. Приятным бонусом, в некоторых случаях, может быть прирост территории на 10%. Закон не устанавливает четких сроков, в течение которых следует провести процедуру межевания, но при этом устанавливает запрет на распоряжение земельным участком и постройку дома на территории, не имеющей четких границ.

Зачем нужно межевание садового участка

Как понять, нужно ли делать межевание садового участка? Обратимся к законодательству. Земельный кодекс России (от 25.10.2001 N 136-ФЗ), дает понятие земельного участка как объекта права собственности (или иных законных прав). При этом земельный участок – это недвижимая вещь, имеющая индивидуальные и определенные характеристики. Для определения таких характеристик недостаточным будет наличие документы на право собственности с описанием объекта земельного участка. Дело в том, что сведения кадастрового паспорта не всегда содержат четкое определение площади земельного участка и его точное месторасположение.  Участок должен быть привязан к координатам, в определенной системе координат на местности. А это возможно только при составлении межевого плана, после выезда на местность специалиста с геодезическим оборудованием. Требования к межевому плану содержатся в Федеральном законе № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости».

Межевание садового участка — это процедура, требующая финансовых затрат. От того в каком регионе проходят работы и на какой территории они требуются, будет зависеть цена на межевание. Если Вы в ближайшее время не собираетесь продавать участок или оформлять на него завещание, тогда и спешить проводить межевание необязательно, но настоятельно рекомендуется, дабы избежать неприятностей.

Нужно ли делать межевание садового участка если есть кадастровый номер

Собственник земельного участка, нередко задается вопросом, а нужно ли делать межевание, если есть кадастровый паспорт. Действительно, участок оформлен в собственность, у него имеется кадастровый номер, что еще надо? Если бы межевание было бесплатным, тогда его можно было провести, а так как межевание требует дополнительных затрат, то вопрос становится достаточно актуальным.

Дело в том, что ранее было разрешено оформлять землю в собственность в упрощенном порядке и многие участки имеют кадастровый номер, но их границы не определены. Для получения кадастрового номера на участок достаточно было схематично отрисовать участок и указать его адрес. На сегодняшний день требования ужесточились и даже если у участка есть кадастровый номер, но не имеются сведения о четко установленных границах (которые можно получить только путем процедуры межевания), то такой участок очень сложно продать или, к примеру, вступить в право наследования.   

Кто должен проводить межевание садового участка

Бытует ошибочное мнение о том, что межевание участков должно проводиться за счет товарищества, в долевой собственности которого эти участки находятся. Многие считают, что так как межевание затрагивает и соседние участки, и земли общего пользования, то и проводить его надо коллективно. Однако, каждый правообладатель самостоятельно отвечает за границы своего надела. Поэтому бремя расходов ложатся на него. Кроме того, при проведении межевания необходимо согласие соседей, которых также надо оповещать самостоятельно (если нет связи с соседями закон предусматривает и другой вариант – публикацию в местную газету).

Кто готовит межевой план участка в СНТ и как проводится межевание

Межевой план участка - это официальный документ. Законом разрешено оформлять межевой план только кадастровому инженеру. Документ записывается на электронный диск и подписывается усиленной электронной цифровой подписью. Процедура межевания садового участка не занимает много времени, если есть подписи соседей и необходимая документация. Процесс длится всего пару недель: сначала специалисты выезжают на местность и при помощи специализированного геодезического оборудования выполняют необходимые измерения, далее составляется сам межевой план с учетом измеренных координат. Этот комплекс работ выполняется кадастровым инженером самостоятельно или при помощи геодезистов. Далее, подготовленная информация с прикрепленным пакетом документов записывается на электронный носитель и отдается для регистрации в Росреестр через МФЦ или через сайт Росреестра при наличии у заказчика электронно-цифровой подписи. Результатом  становится постановка садового участка на кадастровый учет, о чем свидетельствует выписка из ЕГРН.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.