Дачный участок - понятие и определение

Испокон веков загородные участки принято называть дачными. Дача – от слова давать, отдавать. Когда-то давно земельные просторы дарились с царского плеча выдающимся личностям за особые заслуги. С тех времен и появилось название дача. Потом дачами стали называть небольшие земельные наделы, выдававшиеся работающим гражданам для выращивания плодовых и овощных культур. Сегодня понятие дача, или дачный участок так укоренилось в нашем обиходе, что даже и не верится, что в законодательстве больше не существует такого понятия с 1 января 2019 года. Дело в том, что с принятием нового Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества» теперь больше не существует таких форм ведения дачного хозяйства, как ДНП (дачное некоммерческое партнерство), ДНТ (дачное некоммерческое товарищество), ДКП (дачный потребительский кооператив). Остались только СНТ и ОНТ (садовые и огороднические некоммерческие товарищества). Однако, как участок ни назови, а «дачный сезон» никто не отменял. Дачные участки созданы не только для обработки земли, но и для возведения построек.

Участок для дачного строительства

К дачному строительству можно отнести не только добротные жилые дома, но и другие постройки, возведенные на дачном участке. Что же можно, а что нельзя строить на дачных участках? Для этого обратимся к ныне действующему законодательству. Так как в 217-ФЗ теперь существуют только две формы некоммерческих товариществ, то для того, чтобы понять есть ли возможность возведения постройки на земельном участке, надо понимать каким участком вы именно владеете. Именно от этого зависит, возможно ли возводить строения или нет. Так, если ваш земельный участок считается огородным – то ни каких фундаментальных построек на нем возводить нельзя, разве что хозблок без фундамента для хранения инвентаря. Если же ваша дача – оказалась расположенной на территории СНТ, и вы стали садоводом, тогда закон разрешает возводить как жилой, так и садовый дом, а также и другие постройки, в том числе, бани, гаражи, теплицы, беседки и прочие строения. Как известно, закон обратной силы не имеет, и если постройки уже были возведены ранее на территории ОНТ, то сносить их никто не собирается. Правда мало кто должным образом поставил свои постройки на кадастровый учет и теперь для оформления на эти строения права собственности придется приложить немало усилий, чтобы доказать, что постройки были возведены ранее, когда законом это было разрешено. Иначе есть шанс, что строения могут признать незаконными и их придется сносить, причем за свой счет. В любом случае, если вы планируете покупать участок для постоянного проживания, надо понимать на каких землях он находится и как его разрешено использовать, чтобы не попасть под запрет на строительство.

Дача это жилое или нежилое помещение?

Дачный дом является все же жилым или нет, можно ли в нем прописаться? Этот вопрос задают очень часто, и вот что по этому поводу сказано в законодательстве.

Как мы уже говорили, на дачном участке, если он расположен на территории СНТ можно строить жилой и садовый дом. Согласно Градостроительному кодексу РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ жилой дом — это отдельное здание (высотой менее трех этажей и до 20ти метров). Внутри жилого дома располагаются комнаты и иные вспомогательные помещения. Дом нельзя разделить на отдельные объекты и основным критерием его будет предназначение для проживания. Садовый же дом, по определению 217-ФЗ, тоже предназначен для проживания, только временного, в сезон. Законом также предусмотрено, что садовый дом можно сделать жилым и наоборот.

Для того, чтобы иметь возможность зарегистрироваться в доме необходимо заявить его как жилой. Если ранее, дом был поставлен на кадастровый учет, и его назначение жилое, то значит документально зафиксирована возможность проживания в нем, если же ваш дом добротный, в нем созданы все условия для проживания, а по документам он числится нежилым, то при необходимости его можно сделать жилым. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, подготовить техплан на дом и собрать необходимые документы для его регистрации в органах Росреестра.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.