Как официально, по закону сделать проход на участок через соседский земельный участок, право сервитута

Ситуация, когда проезд проход к земельному участку отсутствует (например, зажат другими участками со всех сторон), или подъезд спец.техники при строительстве возможно обеспечить только через соседский надел, регламентирована законом и решается посредствам сервитута. Как же официально, по закону сделать проход на участок через соседский земельный участок, расскажем в данной статье.

Сервитут – понятие, виды, срок

Понятие сервитут означает право ограниченного пользования, в конкретном случае соседским земельным участком (или его частью). Сервитут бывает частным или публичным. Разница определяется кругом лиц (определенного или неопределенного) в пользу которого он устанавливается. Т.е. частный сервитут устанавливается в пользу одного или нескольких конкретных лиц, а публичный для граждан в целом. Срок сервитута определяется соглашением о его установлении.

С чего начать, чтобы оформить проход через чужой участок

И так, прежде чем официально оформить право прохода по чужому участку, первое, что нужно сделать, это переговорить с собственником земельного участка, на котором планируется установить сервитут и определить все условия такого обременения. Какие вопросы подлежат уточнению:

  • возможность сервитута (подпишет ли он с вами соглашение о сервитуте в принципе);
  • срок сервитута;
  • стоимость сервитута (да, сервитут – услуга платная, как и аренда) и условия оплаты (единовременно или ежемесячно);
  • условия сервитута – а этот пункт требует пояснения, поэтому остановимся и разберем его более детально.

Условия сервитута

Для обеих сторон очень важно обсудить и предусмотреть (а впоследствии и прописать в соглашении) все условия ограниченного права пользования земельным участком, через который будет организован проход/проезд, например:

  • цели, в которых планируется использовать земельный участок или его часть (например: "проход на участок с кад.номером...");
  • границы сервитута (весь участок или только его часть);
  • особые условия использования (например, возможность продления и оказание содействия в оформлении сервитута и т.д.).

Также в соглашении могут быть прописаны иные индивидуальные условия об установлении частного сервитута, которые не противоречат действующему законодательству.

Соглашение об установлении частного сервитута земельного участка

Соглашение об установлении частного сервитута земельного участка, это письменный документ, который заключается между сторонами, определяет объект сервитута и условия его обременения. В документе должны содержать следующие данные:

  • кадастровый номер участка или его части, подлежащие обременению;
  • сведения о сторонах соглашения (ФИО или наименование юр.лица, паспортные данные, место жительства/регистрации, реквизиты и т.д.);
  • цели и основания установления обременения;
  • срок обременения (сервитута);
  • размер и условия платы;
  • права и обязанности лица (в том числе и после прекращения сервитута), в интересах которого устанавливается сервитут.

Такое соглашение составляется в трех идентичных экземплярах, по одному для каждой из сторон и один для Росреестра, т.к. сервитут подлежит обязательной регистрации, а с этим связан еще один нюанс.

Постановка на учет объекта сервитута и регистрация соглашения об установлении сервитута, официальное оформление права прохода

Участок или его часть, которые обременяются правом прохода на соседний участок, подлежат обязательному кадастровому учету. Т.е. зона сервитута должна быть определена в границах, сведения о которых внесены в Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее – «ЕГРН») и иметь кадастровый номер.

Только в случае, когда правом прохода обременяется не весь участок, а его часть и собственником такого надела является орган государственной или муниципальной власти, приложением к соглашению, является схема расположения такой части земельного участка на кадастровом плане территории.

Во всех остальных случаях, просто «нарисовать красным карандашом» обременяемую часть недостаточно. Необходимо вызвать геодезистов, которые произведут необходимые замеры, на основании которых кадастровый инженер (о том как найти грамотного кадастрового инженера, читайте в нашей статье, а стоимость межевания можно рассчитать с помощью онлайн калькулятора земельно-кадастровых работ) подготовит межевой план на участок или его часть (в зависимости от того, что служит проходом), после чего соответствующие данные будут внесены в ЕГРН.

И только когда проход через чужой участок будет определен и установлен в соответствии с нормами закона, можно будет непосредственно заключить соглашение об этом и зарегистрировать его в Росреестре. Исключение составляет сервитут на государственных или муниципальных землях сроком до 3 лет, там ни кадастровый учет, ни регистрация не требуются.

Расторжение действия соглашения об установлении сервитута, прекращение права прохода через по чужому участку

Право прохода по чужому участку не прекращается при переходе права собственности на землю. Т.е. если сосед продал свой участок, на котором организован проход к вашему участку (установлен сервитут), то все обременения переходят к новому собственнику, если иное не предусмотрено соглашением.
Расторжение действия соглашения об установлении сервитута, прекращение права прохода по чужому участку происходит в следующих случаях:

  1. истечение срока действия соглашения;
  2. по требованию собственника участка, на котором установлен сервитут (если основания его установления миновали);
  3. участок, в результате организации на нем проезда прохода, не может использоваться по целевому назначению. Правда в этом случае, требовать расторжения соглашения об установлении сервитута придется через суд.

Основания для получения права прохода по чужому участку

В заключение стоит отметить одну очень важную вещь:

Сервитут, по закону, крайняя мера. Организовать проезд проход к земельному участку через соседний участок, возможно только в том случае, если иные возможности полностью исключены.

Нельзя использовать право прохода по чужому участку, как прихоть, например в случае, если это сокращает вам путь до вашего надела. Т.е. основания для получения права прохода по чужому участку, должны быть весомыми и соразмерными доставляемым неудобствам собственнику такого участка.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.