Какие права у собственника земельного участка

Рубрика: Разное о юридических вопрос

право собственности на земельный участок

Законы не могут только запрещать они еще и разрешают, но все разрешения чем-нибудь да ограничены. Мы поговорим о правах собственника земельных участков. На что собственник земельного участка имеет право? 

Права на земельные участки перечислены в статье 40 Земельного кодекса РФ:

  1. использовать полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, расположенные на земельном участке;
  2. возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения;
  3. проводить оросительные, осушительные, и другие работы, строить водные объекты;
  4. сеять и сажать сельскохозяйственные культуры
  5. 5осуществлять другие права на использование земельного участка, например возвести забор и оградить свою территорию.

Также общепринято, что собственник земельного участка может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению:

  • продавать;
  • дарить;
  • обменивать;
  • сдавать в аренду.

Чем ограничена собственность на земельный участок

чем ограничено право собственности на землю

Если расшифровать указанные в законах права собственности на землю, то можно узнать много чего интересного не только о правах, но и об ограничениях этих прав.

Владение земельным участком разрешает все, что не запрещает закон. Понятие права собственника ЗУ подразумевает что собственник знает о том, как использовать выделенную землю по целевому назначению.

Государство, выделяя землю в собственность со всех сторон ставит законные рамки, которые влияют на использование земли.

От чего зависят права собственника земельного участка

Очень многие, приобретая права на земельный участок, даже не догадываются о потайных ограничениях, скрытых в недрах законодательства.

Существует понятие категория земель, а есть вид разрешенного использования. Это своего рода ограничения, которые четко дают понять какие строения можно возводить (или какую деятельность осуществлять) на земельном участке.

Также земельный участок может попадать в водоохранную зону, в зону объектов культурного наследия, в зону авиации (аэропортов и аэродромов), в места залегания полезных ископаемых или охранную зону газопровода. При визуальном осмотре участка всех этих ограничений не увидеть. С ними обычно сталкиваются на стадии оформления земли или недвижимости, когда надо подтвердить документально собственность на земельный участок и строения.

Для того, чтобы оформить дом или землю в вашем регионе  обращайтесь только в проверенные кадастровые компании из каталога.

Ограничения прав собственности на ЗУ - примеры

Так, например, покупая дачные участки рядом с обустроенными святыми источниками – будьте готовы к тому, что рыть колодцы и скважины в этих местах будет запрещено.

Одна собственница жаловалась нам, что купила землю в Новой Москве с расчетом на то, что построит дом для постоянного проживания. Она как законопослушный гражданин решила узнать, в каком месте ей можно начать строительство, чтобы потом не возникло проблем с регистрацией недвижимости. Заказав план ГПЗУ, собственница ужаснулась. Оказалось, что на участке ничего нельзя строить. Практически нигде! Под строительство подпадает лишь 10% земель. В одном месте проходит газопровод, с другой стороны нужно соблюсти нормы отступа от границ. Теперь она продает этот участок за ненадобностью. Уже целый год не может найти покупателей.

Владение земельным участком – к чему готовиться собственнику

Вот тебе и право собственности на земельный участок, ограниченное и подпертое со всех сторон обязанностями.
Кроме того, участки могут быть изъяты для государственных нужд и это ни для кого не секрет.

Судебная практика, также дает понять, что земельные отношения – это одна из самых щекотливых и спорных тем в судах. Слишком много ограничений и законных рамок возложено на собственников, а также обязанностей по регистрации границ земельных участков.

Там, где есть право собственности на землю – обязательно появятся и обязанности.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.