Как отказаться от земельного участка, чтобы не платить налог в 2020

как отказаться от земли

Для чего обычно добровольно отказываются от участка? В основном из-за налогов. Можно и продать, но порой, бывают такие участки, на которые спроса совершенно нет, особенно в глубинке. Заброшенные участки становятся обузой, от которой хочется избавиться.

Чтобы не платить налог за земельный участок, который невозможно продать – существует простое решение: отказаться от земельного участка.

Как подается заявление об отказе от земли в 2020 году, через МФЦ и Госуслуги – разберем ключевые моменты.

Законные основания отказа от земельного участка

Собственнику не нужно объяснять причины отказа – он имеет на это полное право.

Порядок отказа от земельного участка регламентируется ст. 53 Земельного Кодекса РФ, ст. 56 Федерального закона от 13.07.2015г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Форма заявления об отказе от земельного участка установлена Приказом Минэкономразвития № 920 от 08.12.2015.

Скачать бланк заявления можно здесь.

Сроки рассмотрения заявления об отказе от земли

Заявление обрабатывается от 7 до 9 дней, затем рассматривается Росреестром в месячный срок, после чего заявителю приходит уведомление о том, что отказ от земельного участка зарегистрирован, о чем свидетельствует выписка из ЕГРН.

Где подавать заявление об отказе

Государственной регистрацией земли и прав собственности на участки занимается Федеральная кадастровая палата (Росреестр). Соответственно, Росреестру, делегировано прекращение земельных прав в связи с отказом от участка.

Процедура законного и добровольного отказа от земельного участка, как разъяснили регистраторы Росреестра, далеко не редкость.

Заявление об отказе собственник может подать:
- в МФЦ по местонахождению участка,
- через портал Госуслуги,
- Почтовым отправлением.

как отказаться от земельного участка

Как отказаться от земли с правом пользования 

Если участок находится на праве пожизненного владения или постоянного бессрочного пользования – тогда с заявлением надо обратиться в органы местного муниципалитета, чтобы они вынесли решение о прекращении права пользования или владения земельным участком.

Как отказаться, если на участке есть строение

Если на участке находится строение, которое зарегистрировано принадлежит другому собственнику, то прежде, чем отказываться от участка, надо предложить его выкупить этому собственнику.

Если строения на праве собственности принадлежат Вам, тогда отказываясь от земельного участка необходимо зарегистрировать отказ от недвижимости, находящейся на ней.

Когда нельзя отказаться от земельного участка

Нельзя отказаться от земельных участков, ограниченных в обороте на основании решения суда.

При наследовании всего имущества, частью которого является земельный участок.

Часто бывает так – заброшенный земельный участок, вместе с остальным имуществом достается по наследству, и наследник хочет отказаться от него. Однако выборочно при наследовании нельзя отказаться от имущества – либо все, либо ничего.

Также сложности с отказом могут возникнуть если земельный участок находится в ипотеке, здесь вся процедура должна быть с согласия банка - кредитора. Но, как правило, таких случаев отказа и не бывает.

Росреестр НЕ ПРИМЕТ заявление, если вместе с ним не были поданы документы, подтверждающие права на участок, или же если заявление подано неправомочным на то лицом.

Какой налог на земельный участок надо заплатить 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.