Ситуационный план земельного участка — как получить или составить самому в 2021 году

Ситуационный план земельного участка – документ, без которого невозможно подключить объект капитального строительства к сетям газораспределения или электросетям. В данной статье мы подробно расскажем, что такое ситуационный план земельного участка – как получить или составить самому в 2021 году.

Ситуационный план земельного участка – это…

Определение, что есть ситуационный план земельного участка, дано в Постановлении Правительства РФ от 30.12.2013 г. №1314 и выглядит оно следующим образом:

Ситуационный план - графическая схема, составленная заявителем, на которой указаны расположение объекта капитального строительства и границы земельного участка заявителя, наименование населенного пункта или муниципального образования (в случае расположения объекта капитального строительства вне населенного пункта), либо графическая схема, составленная заявителем с использованием фрагмента публичной кадастровой карты или карты поисковых систем информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которой в случае отсутствия изображения объекта капитального строительства и (или) границ земельного участка на указанном фрагменте заявителем указываются объект капитального строительства и границы земельного участка заявителя.

Однако, как оно обычно и бывает, практика с теорией сильно разнятся. Ввиду размытости такого определения и отсутствия четких критериев в разработке ситуационного плана по части его оформления и содержания, зачастую требования газораспределительных организаций куда менее демократичные.
Как правило, для газификации участка требуют план, содержащий следующие сведения:

  • границы участка и объектов капитального строительства;
  • высотные отметки и рельеф местности;
  • близлежащая ситуация;
  • трассы коммуникаций вблизи участка и их характеристики и пр.

Причем план должен быть в масштабе (как правило 1:2000), на котором указывается адрес и кадастровый номер объекта, а в зарамочной области располагаются условные обозначения, используемые при составлении графической части.

Фактически получается топографический план в полном объеме, а значит без геодезической съемки не обойтись, и тут разработка ситуационного плана земельного участка перестает казаться таким плевым делом.

Как и где получить ситуационный план земельного участка

Теперь давайте разбираться как и где можно получить ситуационный план земельного участка.

Итак, предоставление ситуационного плана земельного участка – услуга муниципальная, которую можно получить путем подачи заявления и соответствующего пакета документов в уполномоченный орган (градостроительный отдел администрации), МФЦ или через портал Госуслуги.
Пакет документов для получения ситуационного плана земельного участка, как правило, выглядит следующим образом:

  • заявление о выдаче ситуационного плана земельного участка;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • правоудостоверяющий документ на земельный участок.

Сроки предоставления услуги регламентируется местными нормативно-правовыми актами, поэтому в зависимости от региона они могут варьироваться (в среднем 10 рабочих дней). Кстати, ситуационный план земельного участка предоставляется на безвозмездной основе, т.е. бесплатно.

Правда не у всех муниципалитетов регламентом предусмотрено оказание подобных услуг, а также не всегда ситуационный план, выданный местной администрацией, удовлетворяет требования газораспределительных организаций.
В первом случае ничего не остается делать, кроме как заказать разработку ситуационника профильной геодезической фирме, естественно на платной основе.
Во втором случае можно попробовать через суд доказать неправомерность отказа газораспределительной организации, но зачастую к такому варианту никто не прибегает ввиду его длительности и сложности.

Разработка ситуационного плана земельного участка самостоятельно

Конечно, всегда есть третий вариант: разработать ситуационный план земельного участка самостоятельно.
Действительно, такое вполне возможно, при условии, что вы обладаете навыками геодезиста и картографа, а также счастливый обладатель соответствующего оборудования и программного обеспечения.
Вариант подготовки ситуационного плана земельного участка посредством портала Росреестра (публичной кадастровой карты) и Paint – идея, конечно, хорошая, но как показывает практика, далеко не всегда жизнеспособная, хотя попытаться можно, чем черт не шутит.

Если же вы не сторонник траты времени впустую, то найти проверенного профильного специалиста в своем регионе, можно с помощью современного онлайн каталога исполнителей земельно-кадастровых работ.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.