Для чего нужна топографическая съёмка земельного участка?

Топографиическая съёмка (также геодезическая или земельная) это — комплекс работ, выполняемых с целью получения съёмочного оригинала топографических карт или планов местности, а также получение топографической информации в другой форме (ГОСТ 22268-76). Выполняется посредством измерений расстояний, высот, углов и т. п. с помощью различных инструментов (наземная съёмка), а также получение изображений земной поверхности с летательных аппаратов (аэрофотосъёмка, космическая съёмка).
Топографический план земельного участка отражает текущее состояние местности и позволяет определить с точностью до сантиметров такие параметры, как: размеры объектов на участке, расстояния между объектами, перепад высот рельефа.

Зачем нужна топографическая съемка участка

Покупка земельного участка предполагает в будущем застройку территории. Это может быть дача, жилой многоэтажный дом или здание для коммерческого использования. Первым этапом такого строительства является топографическая съёмка, которая необходима для составления корректного плана строительства здания.

К оказанию услуг топографической съемки следует прибегнуть в наиболее распространённых случаях:
1.    подготовка документов для оформления разрешения на застройку;
2.    разработка проекта объекта капитального строительства;
3.    подведение сетей инженерных коммуникаций к участку;
4.    перепланировка существующих сетей инженерных коммуникаций;
5.    оформление земельного участка в собственность;
6.    благоустройство земляного участка - ландшафтный дизайн;
7.    разбирательства судебных тяжб, связанных с землей и недвижимостью.

Методы топографических съемок земельного участка

Топографические съемки ведутся по принципу от общего к частному. Вначале создается обоснование, представляющее общий план с учетом разницы высот. Затем на него накладываются детали, подробности рельефа. Съемку подробностей ведут исходя из условий и применяемых приборов.  Различают 6 способов. По порядку о каждом:
1.    метод прямоугольных координат. Положение измеряемой точки определяется двумя координатами, которые привязаны к геодезической сети. Аналог долготы и широты в обычных географических картах;
2.    полярный метод. Применяют в открытой местности. Положение точки определяется углом от близлежащей стороны теодолитного хода и расстоянием от заданной точки. Угол измеряется теодолитом, расстояние дальномером;
3.    метод прямых угловых засечек. Используется, когда измерение расстояний затруднено. Положение точки определяется величиной двух углов, образующихся линиями соединения измеряемой точки с концами условного мерного отрезка. Отрезком служит одна из сторон обоснования.
4.    метод линейных засечек. Применяется когда легко измерить длины линий. Методика аналогична угловой засечке, но измеряется длина линий. Без участия углов;
5.    способ обхода. Теодолитный ход прокладывается по периметру снимаемого участка, фиксируются углы при определенном положении прибора. Длины измеряют дальномером.
6.    способ створов. Применяется для измерения точек, находящихся в створе линий, опирающихся на стороны теодолитного хода.

Этапы проведения топографических работ от планирования до сдачи

Процесс проведения топографической съемки земельного участка можно условно разделить на следующие этапы:
1.    Начальный этап. Согласование пунктов технического задания, определение цели топосъёмочных работ.
2.    Сбор данных. Осуществляется сбор архивных данных Росреестра, содержащих в том числе информацию о выполненных ранее на участке работах. Также на втором этапе оформляется разрешение на проведение топосъёмки.
3.    Создание геодезической сети местности.
4.    Полевые топографические работы с обследованием местности на наличие подземных сетей и колодцев.
5.    Составление топографической плана.
6.    Согласование. Этап согласования заключается в сверке информации, полученной путём топографической съёмки, с данными эксплуатационных компаний.
7.    Завершающий этап. Составление отчета.

Какие инструменты используются

Выбор прибора зависит от объема и цели работ, а также обусловлен характером местности. Так, например, на территории, где нет помех для приема сигнала со спутников, используется GPS-приемник, а вот в тайге скорее всего придется использовать электронный тахеометр.

Для густо застроенной территории все чаще используется наземное лазерное сканирование.

Нивелиры же используются для определения превышений между точками земной поверхности (выполняется по квадратам разных размеров).

Лазерные нивелиры обеспечивают создание плоскостей при помощи лазера. Позволяют получать идеальные плоскости по вертикали и горизонтали;

Лазерные дальномеры представляют собой приборы, измеряющие время прохождения излучения до объекта и обратно. Среди достоинств компактность, удобство пользования, точность, низкая цена.

Основные масштабы

Цели и задачи исследования определяют масштаб чертежа. Каждый вид испытаний подразумевает использование особых методов и оборудования. Предназначение плановой топографической съемки заключается в том, что изучается рельеф местности в соответствии с вертикальной проекцией. Топографическая съемка позволяет определить высоты каждой горзонтали. Комбинированная топографическая съемка позволяет собрать сведения сразу с обеих проекций  (горизонт и вертикаль).

Существуют следующие виды топографической съемки:
1.    Масштаб 500. Применяется, когда проектируются жилые и торговые комплексы, предприятия, малоэтажная застройка, подключение коммуникаций, выступает в качестве наиболее распространенного формата.
2.    1:100, 1: 200 является более крупной детализацией и применяется, когда проектируется ландшафтный дизайн.
3.    1:1000. Топографическая съемка такого масштаба используется в том случае, если проводится крупная застройка большого участка, разрабатываются проектные автомобильные дороги, трубопроводы, железнодорожные пути, проводится сложная коммуникационная сеть.
4.    1:2000. Используется в том случае, если прокладываются линейные объекты. Необходимость такого масштаба подтверждается разработкой проектной документации для строительства гидроэлектростанций и предприятий горнодобывающего назначения, ТЭЦ.
5.    1:5000. Такой масштаб топографической съемки характерен при планировке крупного промышленного района, жилого массива. В таком масштабе прокладываются магистрали.
6.    1:10000 и прочие. Используется в том случае, если планируется сельскохозяйственная деятельность, противоэрозийные или мелиоративные мероприятия. Составляется карта местности

Образец топографической съемки

Итог проведенной топографической съемки - план местности, который составляется и привязывается в соответствии с действующей системой координат и выглядит следующим образом:

Что отображается в документе?
1.    Гидрологические ресурсы;
2.    Тип почв и наличие растительности на оцениваемой территории;
3.    Рельефные особенности местности;
4.    Расположение сетей коммуникаций;
5.    Местоположение транспортных развязок и узлов;
6.    Граничные точки земельного участка;
7.    Возведенные на участке сооружения.

Кем выполняется топографическая съемка, можно ли сделать своими руками

Топографическая съемка для решения важных вопросов и задач должна проводиться только аттестованными специалистами, у которых есть специальное измерительное оборудование. Топографический план будет иметь юридическую силу только в том случае, если он составлен и заверен в соответствии с требованиями законодательства.

Кадастровый инженер, как и любые ИП или другие организации, не имеющие соответствующий допуск, не имеют право проводить изыскания – необходимо привлечение профессионалов со специфическим оборудованием и соответствующей лицензией (СРО). Специалист обладает следующими базовыми знаниями и умениями:
1.    знание и использование спутникового оборудования;
2.    знание и использование тахеометров электронного типа;
3.    знание и использование специализированных приборов летательного назначения, с помощью которых производится высотная съемка;
Для заказа реализации топосъемки участка обращаемся в любую аккредитованную фирму, специализирующуюся на съемке топографического назначения.
Геодезическая компания принимает заявку в дистанционно или при личной встрече.

Срок действия

Топосъемка затратное мероприятие, поэтому актуален вопрос: как часто ее проводят, сколько времени она действительна. Согласно общепринятым нормам, прописанным в п.п. 5.189, 5.199 СП 11-104-97, информация остается актуальной на протяжении последующих 2 лет после выдачи заключения. В зависимости от степени изменений, топография обновляется, либо изыскатели подписывают акт о достоверности ранее установленных сведений.
Старые данные можно использовать при выполнении следующих условий:
1.    изменения на участке составляют менее 35% от первоначального состояния;
2.    предыдущая съемка проводилась не позднее двух лет;
3.    при превышении срока имеется акт освидетельствования, выданный геодезистами и подтверждающий достоверность данных старой съемки.

Стоимость работ

Стоимость геодезических работ зависит от множества факторов и формируется индивидуально с каждым клиентом организации предоставляющей услуги.
Выбрать проверенную (со всеми допусками и СРО) организацию в вашем регионе поможет онлайн каталог геодезических организаций, а современный онлайн сервис – калькулятор топографической съемки, поможет рассчитать стоимость их услуг и заказать топографическую съемку земельного участка, не выходя из дома.


Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.