Что такое технический план земельного участка

Время оформлять документы, как правило, приходит к нам неожиданно и тогда возникает масса вопросов. Сделки с недвижимостью – особый рыночный сегмент, контроль над которыми в руках государства. Так как земельные участки и строения продаются не каждый день, то и неизвестность в этом вопросе обычному гражданину более чем простительна. Тем не менее, оформлять документы следует с учетом положений действующего законодательства о кадастре. Законы имеют свойство меняться, потому, в обиходе часто встречаются названия документов, которые уже не выпускают. Разберемся что обозначает понятие технический план земельного участка, кто его делает и для чего он нужен.

Технический план участка или межевой план?

Понятия технический план земельного участка в законе не существует. Однако, технический план на дом, находящийся на дачном участке – это официальный документ. Технический план по закону № 218-ФЗ «О регистрации недвижимости» делается на здания и сооружения. На земельный же участок готовится межевой план. Именно так правильно называется документ, подтверждающий границы и местоположение земельного участка.
Названия Межевой план и технический многие путают потому, что эти два документа часто оформляют одновременно. Когда собственник собирается поставить, построенный на земельном участке, дом на кадастровый учет, то ему надо подтвердить право собственности и на сам участок, а также указать в техплане на дом, что градостроительные нормы соблюдены. А если межевого плана на участок нет, тогда неизвестно где точно проходят границы и принятые трехметровые отступы могут быть нарушены. О том что такое межевой план мы подробно писали в статье: «Межевой план земельного участка, что это, для чего он нужен и где его получить», а сейчас уделим внимание техническому плану дома на дачном участке. Выясним для чего он нужен, и кто занимается его подготовкой.

Технический план на дом на дачном участке

На дачном или садовом участке часто возводят строения как для временного, сезонного проживания, так и для круглогодичного. Также встречаем постройки для хранения инвентаря, летние кухни и гаражи. По правилам, любая капитальная постройка должна стоять на кадастровом учете государства. Для этого надо сдать пакет документов в Росреестр. Основным документом для кадастрового учета домов, бань и гаражей будет – технический план, для земельного участкамежевой план. Без межевого и технического плана регистрация невозможна.
Технический план на дом на дачном участке готовится с учетом норм приказа Минэкономразвития № 953. В 2019 году, собственники столкнулись со сложностями подготовки технического плана, однако, после продления дачной амнистии эти сложности улетучились, но обо всем по порядку:
До 1 марта 2019 года садоводы могли подготовить технический план в упрощенном порядке – заполнив лишь декларацию о недвижимости. С 1 марта до 2 августа 2019 такой упрощенный порядок отменили, в связи с чем собственники, для подготовки технического плана на дом на садовом участке должны были обращаться в органы местной администрации и получать два документа на дом: уведомление о том, что начало строительства разрешено, и уведомление о том, что строительство завершено с соблюдением всех установленных норм.
После того, как упрощенный порядок вернули садоводы могут вздохнуть с облегчением. Более подробно о продлении дачной амнистии и о том, как она повлияла на изготовление технического плана на дом на дачном участке, читайте в статье: «Продление дачной амнистии до 1 марта 2021, новый закон 267-ФЗ от 02.08.2019».

Кто делает технический план дома и участка

Самостоятельно сделать технический план на дом и межевой план на дачный участок невозможно. Закон оставляет право на подготовку этих документов только за кадастровым инженером. Поэтому, для того чтобы сделать технический план дома или межевой план участка надо обратиться в кадастровую компанию и заключить договор подряда на кадастровые работы.
Инженер подскажет какие документы необходимы для подготовки технического и межевого плана, выполнит ряд необходимых измерений и работ в доме, либо на участке и оформит все документально. При изготовлении технического и межевого плана важную роль играют геодезические измерения на местности, от точности которых будут зависеть результаты работы. Геодезист или кадастровый инженер выезжают со специальным спутниковым оборудованием – это неотъемлемая часть процесса кадастровой работы, результаты которой будут отражены в документах в виде координат. При желании, межевой план или техплан можно оформить на бумаге, однако Росреестр принимает документы только на электронных носителях в строго установленной форме.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.