Как получить заключение от Роснедра. Порядок оформления заявления и топоплана.

Человек, мечтающий жить в собственном небольшом загородном домике, навряд ли в своих мечтах сталкивается с реалиями и «сюрпризами» повседневной жизни.
Благодаря деятельности законотворцев для того, чтобы узаконить свое имущество надо немало побегать. Так, прежде чем затеять стройку, необходимо получить уведомление от местной власти. Также, в зависимости от территориального расположения вашего участка, может возникнуть необходимость в получении других разрешений или согласований (с Росавиацией, с органами культуры, с Роснедрами и.т.д.).
В статье подробно разберем зачем нужно получать заключение об отсутствии полезных ископаемых для строительства, а также какие документы необходимо собрать для его получения.

Зачем и кому нужно заключение Роснедра?

Собственники земельных участков, расположенных за пределами населенных пунктов обязаны получить Заключение об отсутствии полезных ископаемых перед началом строительства.

Это прямо предусмотрено законом «О недрах» (Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1), с изменениями от августа 2018 года:

  1. Строительство жилых домов, гаражей, хоз. блоков, бани и прочих объектов недвижимости на земельных участках, расположенных за границами населенных пунктов, разрешаются только после получения заключения Роснедра (Центрнедра) об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки.
  2. Застройка земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, допускается на основании разрешения Роснедра (Центрнедра).

Таким образом, если на участке нет полезных ископаемых – выдается заключение об их отсутствии. Данное заключение и будет разрешающим документом госоргана Роснедра.
А если есть полезные ископаемые? Тут немного другая ситуация – Роснедра тогда выдают разрешение на застройку. Получение разрешения – это процесс более сложный и сопровождается предоставлением дополнительных документов.

Как узнать относится ли участок к землям населенных пунктов?

Самый простой и быстрый способ выяснить, принадлежат ли застраиваемые земли населенным пунктам или находятся за их территорией - Публичная кадастровая карта (https://pkk5.rosreestr.ru). Для этого введем кадастровый номер участка (или его адрес) и увидим описание: нас интересует информация о категории земель.
На примере мы видим, что наш участок находится на землях населенных пунктов – значит собственнику участка нет необходимости обращаться в Роснедра за заключением.
рисунок 1
На втором примере видно, что участок расположен за границами населенного пункта (земли сельскохозяйственного назначения) – это означает, что собственнику данного участка надо обязательно получать госуслугу по выдаче заключения об отсутствии полезных ископаемых.

Как получить заключение у Роснедра? Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Подготовка топографического плана

Обращаемся в любую геодезическую компанию, которая зарегистрирована в системе саморегулируемых организаций и заказываем топографические работы. Обязательно объясните цель – для чего нужен топоплан.
Дело в том, что данные о залежах полезных ископаемых хранятся в Роснедрах еще с тех времен, когда координаты были засекречены. Отсюда и требования к изготовлению топоплана в определенных географических системах координат.
При обращении в геодезическую компанию Вам нужно предоставить расширенную выписку из ЕГРН, в ней указаны координаты вашего участка в местной прямоугольной системе. Геодезисты, при изготовлении топоплана пересчитывают данные координаты в географическую систему. Вот почему важно обращаться именно в ту компанию, которая может производить пересчеты в разных системах координат.

Важно! Топографическая съемка для Роснедра производится в любых перечисленных системах координат: Пулково-42 (СК-42); ПЗ-90.02; ПЗ-90.11; WGS84, и в описании обязательно указывается именно та система, в которой изготавливается ваш топоплан.

По завершению топографических работ выдается топоплан, который должен выглядеть следующим образом:

топоплан для Роснедра

Шаг 2. Заявление

Заполняем заявление на выдачу заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки, в котором указываются:
Для физического лица - фамилия, имя, отчество, данные паспорта; почтовый адрес, телефон. Заявление заверяется подписью заявителя.
Для юридического лица - наименование, организационно-правовая форма, адрес, ИНН, телефон; Заявление заверяется подписью уполномоченного лица и печатью.

Шаг 3. Подача документов

Для получения заключения об отсутствии полезных ископаемых обязательно подается заявление и копия топоплана любым способом:

  1. Лично, в Роснедр или Центрнедр, либо почтой. (Более подробную информацию можно узнать по справочным телефонам: (499) 254-75-41; (499) 254-62-55 или отправив запрос по адресу: rosnedra@rosnedra.gov.ru)
  2. Через Госуслуги, с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru)
  3. Через близлежащий многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ).

Шаг 4. Заключение Роснедра. Сроки рассмотрения документов.

Как только Ваше заявление попадет в Роснедра (срок передачи в зависимости от вида обращения – не более 5 раб. дней), должностное лицо Роснедра его регистрирует. На рассмотрение заявления отводится 35 рабочих дней. По окончании рассмотрения возможны два варианта:

  • Положительный результат - вы получаете заключение об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки.
  • Отказ в рассмотрении заявления о выдаче заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки.

Что делать если пришел отказ от Роснедра?

Роснедра отказывают в выдаче заключения по одной из причин:

  • Заявление заполнено с нарушениями требований.
  • Копия топоплана участка предстоящий застройки предоставлена без указания внешних контуров координат участка и его угловых точек или нарушены иные требования, предъявляемые к оформлению топоплана. 

Если Роснедра вам отказали, следует устранить все указанные недочеты и снова обратиться за получением госуслуги. (Благо эта процедура бесплатная и госпошлиной не облагается).

Если причина отказа – в заполнении заявления – вы самостоятельно можете устранить эти недочеты, а если в оформлении топоплана – обращайтесь к геодезистам, готовившим его, и требуйте устранения недостатков.

Дополнительная информация

Порядок выдачи заключений Роснедр содержится в Административном регламенте Минприроды от 13.02.2013 N 53. 

В письме Заместителя Руководителя Федерального агентства по недропользованию С.А. Аксенова от 06.04.2018 № СА-01-30/4752 содержатся разъяснения положений закона «О недрах» и Градостроительного кодекса в части, касающейся выдачи заключений об отсутствии полезных ископаемых.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.