Межевой план земельного участка, что это, для чего он нужен и где его получить

Межевой план земельного участка – это документ, составленный кадастровым инженером после проведения кадастровых работ. Требования к сущности межевого плана установлены статьей 22 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Межевой план – это отражение новых сведений о земельном участке, возникших в результате проведения межевания.  

Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921 утверждена форма межевого плана и особенности заполнения документа.

Межевой план всегда готовится на базе первичной имеющейся документации на землю (кадастровый план, выписка из ЕГРН и т.д.) а также в соответствии с производимыми геодезическими измерениями.

Существуют как общие требования к оформлению межевого плана, так и особенности его подготовки отдельных видов земельных участков.

По общим требованиям межевой план делится на несколько частей, в которых вносятся сведения об образуемом участке, о выполненных геодезических измерениях и т.п. Эти сведения описываются в текстовой части, но есть еще и графическая часть – в которой содержатся чертежи, абрисы узловых точек, схемы геодезических построений. Также неотъемлемой частью межевого плана будет акт согласования границ с соседями. 

Все сведения межевого плана вносятся по установленным правилам, и если, например, участок имеет характерные особенности (состоят из двух или нескольких контуров, т.е. разделены землями других участков), то тогда подготовка межевого плана для них имеет ряд нюансов.

 Межевой план земельного участка – где получить

Помимо того, что форма межевого плана – установлена законом, есть еще характерные особенности этого документа, дающие право подготовки его только специалистами в области геодезии и кадастра.

Дело в том, что межевой план на землю, также как технический план на строение – это электронный документ, он записывается на диск и подписывается усиленной цифровой подписью кадастрового инженера. Поэтому самостоятельная его подготовка, даже при наличии геодезического оборудования невозможна, если только вы не кадастровый инженер.

Для того, чтобы получить межевой план земельного участка, следует обратиться в любую, близлежащую кадастровую компанию или к кадастровому инженеру (который может работать в качестве индивидуального предпринимателя). При этом, необходимо обращать внимание на квалификацию специалистов, наличие разрешительной документации и исправного (прошедшего поверку) геодезического оборудования. Когда договор на кадастровые работы будет заключен, оговорены сроки и стоимость, вы предоставите кадастровому инженеру требуемые документы, тогда начнутся работы по межеванию. Без участия заказчика здесь не обойтись. В оговоренное время геодезист или кадастровый инженер приезжает на местность, делает необходимые измерительные работы. Далее идет документальная подготовка. Стоит помнить, что согласовывать границы с соседями, и подписывать акт – неотъемлемая часть подготовки межевого плана. Другой вопрос – если соседей не найти. В этом случае закон разрешает обращаться в местную газету с объявлением о межевании.   Поэтому срок подготовки межевого плана зависит не только от работы кадастрового инженера, но и от того, в течение какого времени будут согласованы границы с соседями и прочих влияющих на срок факторов.

После того, как все необходимые кадастровые работы проведены и межевой план записан на диск, его надо предоставить в органы Росреестра (как правило это делается через Многофункциональные центры) для того, чтобы земельный участок, прошедший межевание был поставлен на кадастровый учет.

Межевой план земельного участка для чего он нужен

А для чего вообще готовить межевой план и в каких случаях он требуется?

Во-первых, для того чтобы узаконить свои права на землю. Без межевого плана поставить на кадастровый учет участок невозможно, поскольку именно этот документ позволяет идентифицировать ваш кусочек земли как индивидуально-определенную вещь.

Во-вторых, чтобы избежать споров с соседями в отношении границ своего надела. Участок, прошедший межевание, имеет определенные координаты и площадь, а значит, в случае самозахвата земли вы всегда сможете отстоять свои права, и никто не посягнется на вашу законную собственность.

В-третьих, если вы собираетесь продавать или дарить землю, оформлять на нее наследство – то межевой план будет замечательным плюсом ко всем имеющимся сведениям о вашем участке. Дело в том, что осведомленные покупатели намного охотнее приобретут землю с уже проделанным межеванием, так как впоследствии можно избежать и споров с соседями, и других неприятных нюансов, возникающих из-за неизвестности точных координат земельного участка.

Пожалуй, единственный минус межевания – это его стоимость. Ведь законодательство прямо не предписывает каждому собственнику оформлять межевой план, но настоятельно рекомендует. А удовольствие это платное, пока собственник не сталкивается с продажей, наследованием, разделом уже имеющихся земель, то и обращаться за оформлением межевого плана не спешит.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.