Какие документы нужны для межевания земельного участка и что выдают после межевания

Для того, чтобы сделать межевание земельного участка, необходимо собрать пакет документов. При обращении к кадастровому инженеру он сообщает, какие документы нужны для межевания земельного (дачного, садового) участка, а также алгоритм действий, как проходит сама процедура оформления и какие документы после межевания должны выдать на руки в Росреестре.

Какие документы нужны для оформления межевания:

Для того, чтобы запустить процесс межевания первоначально кадастровому инженеру надо обязательно предоставить следующие документы:

Документы, которые могут понадобиться в процессе оформления межевого дела:

  • Правоустанавливающие документы (Договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, постановление о предоставлении участка, судебное решение и т.п.)
  • Кадастровый паспорт участка либо выписка ЕГРН. (Заказать можно в местном органе Росреестра или в МФЦ)
  • Кадастровый план территории
  • Кадастровый паспорт строений либо выписка ЕГРН

В случае, если участок находится в СНТ, могут потребоваться:

  • Копия фрагмента генплана
  • Свидетельство о госрегистрации данного СНТ.

На основании предоставленных сведений кадастровый инженер подготавливает межевой план.
Следует помнить, что межевание – это не только работа с документами, но и выезд на местность, поэтому заказывать межевание в СНТ на садовых и дачных участках, лучше в летний период, чтобы можно было спокойно подъехать к участку.

Какие документы выдают при межевании дачного участка

Работа кадастрового инженера регламентируется Приказом Минэкономразвития от 08.12.2015 № 921. На основании требований которого он подготавливает межевой план. Если межевание касается соседей, то в процессе составляется Акт согласования границ.
Таким образом, формированием документов для передачи их на регистрацию занимается кадастровый инженер. Вам останется заплатить госпошлину, заполнить заявление и передать документы по межеванию на оформление в МФЦ (или через портал Госуслуги).

Как выглядит документ межевания участка

Как мы выяснили – главный документ, подтверждающий межевания участка – это межевой план. Он содержит схемы и описания. Конфигурация участка, масштаб, цвет линий, условные обозначения при подготовке межевого плана должны соответствовать определенным требованиям, установленным законодательством. Сам документ готовится в электронном виде и записывается на диск. Для кадастрового учета распечатывать межевой план не надо. Все сведения о координатах и границах принимаются Росреестром в электронном виде.

Промежуточные документы проведения межевания – Отказ или Приостановка

Регистраторы кадастровой палаты проверяют межевой план и принимают одно из решений:

  1. Положительное решение – земельный участок ставят на кадастровый учет
  2. Приостановка регистрации
  3. Отказ в регистрации

Приостановка регистрации встречается довольно часто. Приостанавливают регистраторы проверку документов по разным причинам. В законе от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» содержится около 60 оснований для приостановки. Сама приостановка выдается в письменном виде и называется «Уведомление о приостановлении кадастрового учета». После получения такого уведомления, следует вновь обратиться к кадастровому инженеру для устранения недостатков. Закон отводит на это от 3х до 6 месяцев. После устранения всех недочетов документы подаются на регистрацию повторно.
Отказать в регистрации могут тогда, когда недочеты, указанные в приостановке не исправлены в положенный срок.

Какие документы выдаются после межевания земельного участка.

После того, как Росреестр рассмотрит ваши документы по межеванию и примет положительное решение – координаты вашего участка появятся на публичной кадастровой карте. Также, по завершении процедуры, вас оповестят о том, что участок поставлен на кадастровый учет, и выдадут выписку единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), со сведениями, внесенными в результате правовой экспертизы межевого плана.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.