Межевание земельного участка под многоквартирным домом – порядок подготовки проекта в 2019 году с учетом нового закона 267-ФЗ

Придомовая территория многоквартирного дома (МКД), то есть земельный участок, прилегающий к нему – это общая долевая собственность его жителей. Так гласит ст.36 Жилищного кодекса. Для определения границ придомовой территории необходимо провести межевание участка МКД.
Госдума вносит ряд изменений в жилищное законодательство, касающихся вопросов оформления земельных участков под многоквартирными домами. Закон о продлении дачной амнистии от 02 августа 2019 был был подписан президентом и вступил в законную силу. Разберем как сделать проект межевания земли многоквартирного дома, межевание придомовой территории по новому закону более подробно.

Преимущества межевания под многоквартирным домом

Каждому городскому жителю приятно, когда в чистоте содержатся не только центральные улицы, но и дворики домов. Благоустроенные и озелененные районы, наличие детских площадок – все это несомненно привлекает и радует глаз. Мы ежедневно выходим из дома, и каждому куда приятней смотреть на ухоженную клумбу, и организованное место парковки машин, нежели на нечищеные и разбитые машинами тротуары и дорожки. Для содержания домов в чистоте и порядке создаются управляющие компании. Но они не всегда в полном объеме справляются со своими обязанностями. Межевание же прилегающей территории МКД, дает, во-первых, право распоряжаться жителям общим имуществом на свое усмотрение (можно благоустроить, огородить от посторонних лиц), а во-вторых, не допустить размещения ненужных во дворе объектов.

Кто готовит проект межевания под многоквартирным домом?

Статья 16 закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса» гласит, что любой собственник многоквартирного дома вправе обратиться в органы публичной власти для того, чтобы они сформировали земельный участок. То есть каковы должны быть границы придомовой территории определяют местные власти. Кадастровые работы по подготовке проекта межевания выполняют специализированные организации. А вот кто должен выступить инициатором и заказчиком проект межевания многоквартирного дома и оформить земельный участок под МКД, оплатить кадастровые работы? Ответа на эти вопросы в действующем законодательстве нет, поэтому Госдума решила восполнить пробелы и внести ясность.

Как будет проходить межевание участка многоквартирного дома в 2019 году - новый закон

Закон о продлении дачной амнистии, от 02.08.2019 № 267-ФЗ, затронул вопрос подготовки проекта межевания земельного участка под многоквартирными домами. Как поясняют депутаты Госдумы, принятие закона послужит целям стимулирования вовлечения жилой недвижимости в гражданский оборот и положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора. Вместе с тем, обязанность по проведению всех необходимых действий для кадастрового учета придомовой территории (подготовка проекта межевания территории и межевого плана земельного участка МКД, обращение в Росреестр и т.д.), теперь четко вменена органам власти и конкретизирована. Кроме того, межевать земли под многоквартирными домами должны в приоритетном порядке в ходе выполнения комплексных кадастровых работ, даже если нет обращений от собственников. Указанные дополнения будут способствовать надлежащему исполнению своих обязанностей госорганами.

Подготовка проекта межевания территории многоквартирного дома – этапы и сроки

Кто должен готовить межевание земельного участка многоквартирного дома, разобрались - органы местной власти. Теперь выясним как делается проект межевания придомовой территории МКД.
Для того, чтобы разработать проект межевания участка многоквартирного дома, органы власти принимают решение о подготовке такого проекта, далее собирают необходимую документацию по планировке нужного участка земли под МКД и выступают в качестве заказчика. Далее со специализированной организацией в области геодезии и кадастра заключается муниципальный контракт, проводятся инженерные изыскания и формируется сам проект. После этого местная администрация данный проект утверждает и направляет на регистрацию в органы Росреестра.
Проект межевания МКД может выполнятся как самостоятельно, так и в ходе комплексных кадастровых работ. От этого зависят сроки проведения межевания. Как правило, работы занимают от 6 месяцев до одного года.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.