Для каждого жителя многоэтажки – благоустройство придомовой территории многоквартирного дома — это вопрос важный, а в некоторых случаях - наболевший. К сожалению, во многих дворах МКД, работы по благоустройству практически не ведутся, летом заросли крапивы и неухоженные кусты, зимой гололед и нечищеные дороги, мусор не убирается неделями, на детских площадках бычки валяются. Но так быть не должно, ведь кто-то должен за это отвечать?
Кто должен заниматься благоустройством МКД? Что относится к придомовой территории по закону? Куда жаловаться если во дворе мусор и грязь?
Что относится к придомовой территории многоквартирного дома по закону
Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 утвержден минимальный перечень работ по надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с пунктом 24 указанного перечня придомовая территория многоквартирного дома это - земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации дома.
В статье 1 , (пункты 36-38) Градостроительного кодекса РФ есть схожее понятие – прилегающая территория, а также понятие благоустройства территории.
Прилегающая территория – это территория общего пользования. Ее границы и размеры зависят от многих факторов: от этажности здания, плотности застройки, расположения рядом дорог, школ, больниц и т.д., поэтому четкого понятия границ придомовой территории нет.
Если земля, под многоквартирным домом стоит на кадастровом учете (зарегистрирована в ЕГРН), тогда эти границы определены межеванием и отображаются ну публичной кадастровой карте. (Об особенностях подготовки проекта межевания МКД в 2021 году можно узнать из отдельной статьи по ссылке.)
В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены в ЕГРН, входят в состав общего имущества. Это же понятие дублируют Правила содержания общего имущества, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (ред. от 23.11.2019).
Что значит благоустройство придомовой территории многоквартирного дома
Благоустройство – это уход за прилегающей территорией (озеленение, содержание в чистоте и порядке, ремонт дорог и фасадов зданий, обустройство зон отдыха, детских площадок и т.д.)
Таким образом, благоустройство придомовой территории МКД – это непрерывная работа и проведение различных мероприятий, направленных на то, чтобы жители многоквартирного дома чувствовали себя комфортно.
В основном, правила благоустройства придомовых территорий многоквартирных домов, расположенных в той или иной местности, с учетом особенностей климата и природных явлений прописываются в муниципальных законах и актах.
Также существует Свод правил (СНиП) СП 82.13330.2016 По Благоустройству территорий, от 17.06.2017, и различные ГОСТы по озеленению территорий, по оборудованию и покрытию детских игровых площадок и т.д.
По сути, вся ответственность за благоустройство МКД ложится на собственников квартир, и оплачивается ими же, соразмерно площади проживания.
Кто отвечает за придомовую территорию многоквартирного дома
В каждом доме есть управляющая компания или Товарищество собственников жилья. Эти организации обязаны следить за помещениями общего пользования МКД, а также и за придомовой территорией. Решение о благоустройство придомовой территории МКД принимается собственниками на общем собрании большинством голосов. Очень важно при благоустройстве соблюдать нормы и правила, установленные региональными властями.
Способы организации управления многоквартирным домом:
- управление непосредственно собственниками помещений;
- управляющая организация
- Товарищество собственников жилья или кооператив, (ТСЖ, ЖСК, и т.д.)
Минимальный перечень услуг по благоустройству придомовой территории, утверждённый правительством (Постановление № 491 от 13.08.2006):
- проверка и очистка кровли и водоотводов от мусора, грязи снега и льда;
- восстановление и окраска фасадов;
- проверка и при необходимости восстановление пешеходных дорожек;
- контроль состояния электроприборов, освещения подъездов, подсветки и т.п;
- чистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда;
- уборка снега и льда на придомовой территории;
- очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка;
- уборка перед входом в подъезд;
- подметание и уборка придомовой территории;
- уборка и выкашивание газонов;
- прочистка ливневой канализации;
- работы по организации и содержанию мусорных площадок;
- при выявлении каких-либо повреждений и нарушений - разработка плана восстановительных работ.
Работы по озеленению и благоустройству территории МКД
Работы по озеленению и благоустройству многоквартирного дома должны вестись с определенной периодичностью. Уход за элементами озеленения и благоустройства многоквартирного дома, расположенными на придомовой территории – это обязанность управляющей компании, входящем в состав общего имущества. По желанию собственников может проходить дополнительное озеленение придомовой территории, главное, чтобы оно соответствовало требованиям ГОСТа, нормам и правилам благоустройства.
Куда пожаловаться на благоустройство дворов?
К сожалению, не все жители многоэтажек и собственники квартир занимают активную позицию по благоустройству. У каждого свое мнение на этот счет, кто-то готов вложить средства для организации комфортной жизни вокруг дома, а кому-то лишние траты ни к чему. Родители маленьких детей обычно всегда за обустройство детских площадок, а другие жители занимают нейтральную позицию.
В любом случае, местным законодательством всем собственникам предписано следить за придомовой территорией. Всем приятно ходить по чистым улицам и возвращаясь домой, любоваться ухоженными газонами и растениями, посаженными на придомовой территории. Никому не понравится смотреть на разбросанный мусор и вдыхать зловонный запах.
Куда же жаловаться, если придомовая территория неухоженная и не благоустроенная?
Сначала обращайтесь в свою управляющую компанию. Не плохо бы было изучить нормы и правила местных и региональных властей по благоустройству и ими оперировать. Если на устное обращение реакции нет – пишите письменно.
Если и это не помогает – можно пожаловаться в местную администрацию. На сегодняшний день муниципалитеты принимают обращения не только на бумажных носителях, но и по электронной почте.
Во многих регионах нашей страны существуют различные электронные площадки, которые помогают «достучаться» до властей. Это один из действенных методов, как показывает практика. Так, в Московской области действует электронная книга жалоб – «Добродел», в Ярославле подобный проект по организации благоустройства называется «Решаем вместе», в Калининграде – «Активный гражданин».
Вывод
Уровень благоустройства в городских дворах зависит прежде всего от собственников квартир.
Нормы благоустройства придомовой территории многоквартирного дома в законодательных актах прописаны более чем подробно, а значит есть возможность повлиять на управляющие компании. При этом, порядок и чистота во дворах и на улицах города зависит в первую очередь от благовоспитанности и сознательности каждого гражданина в отдельности. Начинать всегда надо с себя.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.