Как найти кадастрового инженера, который делал межевание

Почему возникает вопрос как найти кадастрового инженера, который проводил межевание? Все связано с тем, что существуют различные ошибки, которые могут выявиться со временем.

Так, например, сосед решил поставить свой участок на кадастровый учет и выяснилось, что ваш участок накладывается на его, в таких случаях стоит узнать в чем же ошибка, а для этого необходимо найти кадастрового инженера, который проводил вам межевание. Или, например, нужно уточнить, поговорить, задать какие-либо вопросы, чтобы разобраться в конкретной ситуации.

Как же найти кадастрового инженера?

Можно обратиться в организацию, в которой вам проводили межевание, но надо иметь в виду, что кадастровый инженер мог уволиться и тому подобное, или организация прекратила свою деятельность. Поэтому появляется необходимость найти связь напрямую с кадастровым инженером и как это сделать?

Первый способ

Первым делом необходимо заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости. В ней указываются основные сведения об объекте, а также сведения о кадастровом инженере, который проводил работы.

В выписке указывается ФИО кадастрового инженера и номер аттестата.

Выписка из ЕГРН

Далее переходи на сайт Росреестра и находим реестр кадастровых инженеров.
В появившемся окне можно выполнить поиск кадастрового инженера.

Реестр кадастровых инженеров

Вносим ФИО кадастрового инженера, применить фильтр, находим информацию о кадастровом инженере.

Реестр кадастровых инженеров

Предоставляется следующая информация о кадастровом инженере:

  1. квалификационный аттестат (номер и дата выдачи);
  2. дата внесения в ГРКИ первой записи о кадастровом инженере;
  3. текущая дата членства кадастрового инженера;
  4. адрес электронной почты для связи;
  5. реестровый номер в СРО КИ;
  6. членом какого СРО является кадастровый инженер;
  7. результаты профессиональной деятельности, а именно:
  • количество решений об осуществлении и об отказе в осуществлении кадастрового учета;
  • количество решений об отказе;
  • количество решений о необходимости устранения кадастровых ошибок;
  • количество решений о приостановлении осуществления кадастрового учета.

Таким образом, получив сведения о кадастровом инженере, появляется возможность с ним связаться и уточнить в чем же могла быть допущена ошибка. Также реестр кадастровых инженеров позволяет узнать сколько за последнее время дел прошло успешно и сколько приостановок находится сейчас в доработке.

Второй способ

А если в выписке из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости нет сведений о кадастровом инженере?

Тогда сведения о кадастровом инженере, выполнявшем межевание, можно найти через землеустроительное дело.

Землеустроительное дело

Землеустроительное дело включает в себя землеустроительную документацию в отношении каждого объекта землеустройства и другие касающиеся такого объекта материалы. Оно формируется и хранится в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Что делать в таком случае?

Можно обратиться в Росреестр для получения копии межевого дела.

Для этого необходимо направить заявление в Росреестр с просьбой предоставить копии межевого дела по конкретному участку. Поскольку в Росреестре есть архив, там хранятся межевые планы давностью до нескольких десятков лет. В межевом деле есть межевой план, который составляется кадастровым инженером, и на нем в обязательном порядке ставится его ФИО.

Данное заявление можно заполнить на сайте Росреестра или лично при посещении отделения. Когда известны ФИО кадастрового инженера, по плану действий, описанному в первом способе, следует обратиться к реестру кадастровых инженеров на сайте Росреестра и найти сведения о конкретном лице.

Тем не менее из-за большого срока, прошедшего после межевания, не всегда возможно найти кадастрового инженера. Может получиться так, что вам придется обратиться к другому кадастровому инженеру для проверки координат земельного участка и внесения изменений в межевое дело.

Выводы

В статье рассмотрены способы, позволяющие найти кадастрового инженера, если такая необходимость появляется. С другими решениями похожих проблем, связанных с неправильным межеванием, можно ознакомиться в статье «Что делать если межевание сделано неправильно».

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.