A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: vendor/sphinxapi.php

Line Number: 619

Backtrace:

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/vendor/sphinxapi.php
Line: 619
Function: _error_handler

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/vendor/sphinxapi.php
Line: 1120
Function: _Connect

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/libraries/Sphinxsearch.php
Line: 38
Function: RunQueries

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/models/Post_db.php
Line: 45
Function: __call

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/controllers/Post.php
Line: 52
Function: getRelayFromKeys

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/index.php
Line: 289
Function: require_once

Договор на выполнение кадастровых работ - образец, на что обратить внимание при заключении

Договор на выполнение кадастровых работ - образец, на что обратить внимание при заключении

Кадастровые работы и услуги выполняются исключительно специалистами. Заказчик обращается в частные или государственные компании и заключает договор на кадастровые работы. Законом разрешен любой вид договора, не нарушающий права и интересы граждан и организаций.
Итак, заключаем договор подряда на выполнение кадастровых работ. Каждая организация имеет свою типовую форму договора. На что надо обратить внимание, подписывая договор, где можно увидеть образец договора кадастровых работ и какие существенные условия он содержит, рассмотрим более детально.

Договор оказания кадастровых услуг, договор на кадастровые работы – в чем суть?

Кадастровые услуги и работы в большинстве своем оказывают исключительно кадастровые инженеры. Результатом их деятельности будет подготовка межевого плана, технического плана, акта обследования, проекта межевания территории и т.д.
Правила к оформлению вышеуказанных документов четко прописаны в законе, право подписи данных документов делегировано инженерам. Однако, сам договор на выполнение кадастровых работ (оказание кадастровых услуг) может быть заключен от имени кадастровой или геодезической компании, в штате которой трудится кадастровый инженер.
Суть договора кадастровых работ заключается в конкретном описании, какие именно работы входят в перечень кадастровых услуг. Так, если Вам необходимо поставить дом на кадастровый учет, вы заключаете договор подряда на подготовку технического плана. Предметом договора, в данном случае, будет работа по изготовлению техплана. Однако для того, чтобы подготовить техплан нужно провести ряд мероприятий: выехать на местность и выполнить необходимые измерения, собрать пакет документов. После того, как техплан будет сформирован, его надо сдать в Росреестр на регистрацию.
Зачастую, стоимость кадастровых работ зависит от площади объекта, от наличия документации и от других факторов.
Многие организации идут на уловки. Предлагают выполнение работ по минимальным ценам, при этом в ходе работ оказывается, что к объявленной сумме надо оплатить еще доп. услуги, без которых выполнение работ невозможно.
Разберемся, как правильно составляется договор подряда на кадастровые работы.

Договор подряда на кадастровые работы – существенные условия

Существенные условия договора – пункты, которые обязательно указываться в силу закона.
Заключение договора подряда (договора выполнения определенного вида работ) регламентирован ГК РФ (ст. 702-729). Согласно нормам законодательства существенными условиями договора подряда на выполнение кадастровых работ являются:

Предмет договора

Предмет договора подряда в нашем случае будут непосредственно сами кадастровые работы. А точнее, наименование, объем, содержание и результат.
Исходя из текста договора на кадастровые работы должно быть понятно какой вид кадастровых работ (подготовка межевого плана, техплана, актов и пр.) будет производиться.
Зачастую, собственники земельных участков или садовых домов даже не знают, что именно им необходимо получить от подрядчика, чтобы прийти к конечному результату, какие действия для этого предпринять.
Чтобы избежать недоразумений, прежде чем подписать договор подряда на выполнение кадастровых работ, уточняйте у специалистов все то, что от вас требуется: исчерпывающий перечень документов, обеспечение доступа к объекту и т.п. Нужно ли для выполнения работ обращаться в другие инстанции? Нужно ли самим искать соседей для выполнения межевания? 
Многие, заключая договор на выполнение кадастровых работ текст даже не читают, а потом удивляются, что оказывается самим надо идти в Росреестр и регистрировать недвижимость, да еще и госпошлину оплачивать.

Срок договора

Обращайте внимание на сроки, указанные в договоре на выполнение кадастровых работ – это тоже существенное условие. Здесь заказчик должен понимать, что сроки выполнения зависят не только от деятельности кадастровых инженеров, но и от наличия необходимой документации, доступа к объекту. Для того, чтобы специалист вовремя выполнил свои обязанности, он должен обладать всем необходимым материалом для этого. (Дополнительно о сроках межевания)

Кадастровый инженер не сможет выполнить работу в срок, если заказчик, в свою очередь, не обеспечит доступ на объект или не представит необходимую документацию.

Цена – важный пункт, но существенным условием договора подряда не является. При выполнении кадастровых работ цена может варьироваться в зависимости от площади объекта, если площадь на момент заключения неизвестна, то стоимость может быть уменьшена/увеличена в соразмерном соотношении. Эти нюансы должны быть отражены в договоре, либо составлена точная смета кадастровых работ. Для того, чтобы ознакомиться с ориентировочными ценами на кадастровые работы в своем регионе предлагаем воспользоваться нашим сервисом- онлайн калькулятором кадастровых работ.

Образец договора кадастровых работ – скачать типовой договор на выполнение кадастровых работ

В июле 2019 года Президиум Ассоциации кадастровых инженеров утвердил типовые договоры на выполнение кадастровых работ – на подготовку межевого плана, технического плана и акта обследования. Ознакомиться или скачать типовой договор можно здесь. Предупрежден – значит вооружен. Прежде чем подписывать договор, проверьте, нет ли каких упущенных моментов со стороны обязанностей кадастровой компании.

Обращаем особое внимание при заключении договора на выполнение кадастровых работ:

Гарантии качества работы – действия в случае приостановки кадастрового учета

Мало кто об этом задумывается заранее, но подготовка кадастровым инженером документа, необходимого для кадастрового учета – это еще не окончание процесса. Ведь документацию должны проверить регистраторы Росреестра.
Росреестр может приостановить регистрацию или вернуть электронный диск без рассмотрения (если информация на диске не читается). Естественно, для того чтобы решить эти проблемы, следует снова обратиться к подрядчику – кадастровому инженеру.

При подписании договора, проверяйте заранее, есть ли в нем пункты, касающиеся сроков устранения недочетов, допущенных по вине подрядчика. Также обращайте внимание за чей счет будет происходить доработка результата кадастровых работ.

Отзывы о кадастровой компании

Прежде чем обратиться к кадастровикам, обращайте внимание на отзывы о компании. Экономия на оформлении зачастую приводит к плачевным последствиям. Некачественная работа кадастровых инженеров приводит к появлению на публичной карте кадастровых ошибок и к затягиванию регистрацию на месяцы или даже на годы.

Для того, чтобы найти проверенного специалиста со всеми допусками и разрешениями в своем регионе, используйте современный онлайн сервис - каталог кадастровых инженеров. Он поможет определиться с исполнителем не выходя из дома.

Перечень услуг и сроки

Что входит в кадастровые работы? Придется ли обращаться куда-то дополнительно? Все эти нюансы надо выяснять до заключения договора. Грамотный кадастровый инженер подскажет, что именно в вашем случае может потребоваться, что может привести к затягиванию процесса и т.д. Обращайте внимание на то, что сроки выполнения кадастровых работ не включают в себя сроки регистрации прав и постановки на кадастровый учет недвижимости.

Что еще следует учесть, заказывая кадастровые работы

В типовом договоре кадастровых работ, Вы не увидите пункта, который указывает на то, в течение какого времени надо подавать электронный диск с техпланом или межеванием в Росреестр, а зря.
Дело в том, что диск записывается в определенном формате, установленном законодательством. Требования к формату со временем меняется. Если Вы отдадите на регистрацию диск, предположим, через год после того, как он был подготовлен, то Росреестр откажет в приеме документов. А кадастровый инженер не захочет заново перезаписывать дело, и будет прав. Ведь на момент оформления были одни требования к закону, а на момент подачи диска могут быть уже другие. Поэтому, лучше не останавливаться на полпути и доделывать дело до конца вовремя. 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Invalid argument supplied for foreach()

Filename: tpl/list_pages.php

Line Number: 14

Backtrace:

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/views/tpl/list_pages.php
Line: 14
Function: _error_handler

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/core/MY_Loader.php
Line: 844
Function: include

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/core/MY_Loader.php
Line: 371
Function: _ci_load

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/controllers/Post.php
Line: 68
Function: view

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/index.php
Line: 289
Function: require_once