Виды кадастровых работ

Кадастровые работы — это широкий спектр услуг, оказываемый специалистами в сфере землеустройствакадастровыми инженерами и геодезистами.

Для того, чтобы разобрать какие бывают виды кадастровых работ, проведем небольшую классификацию:

По месту проведения кадастровые работы делят на виды:

  • Работы на местности (измерения земельных участков, зданий, домов, помещений);
  • Работы в офисе (документационное обеспечение и фиксирование измерений).

По предмету кадастровые работы делят на:

По объему:

  • Кадастровые работы с малыми объектами (жилой дом, частный земельный участок);
  • Кадастровые работы с крупными земельными участками и сооружениями (комплексные кадастровые работы в квартале, кадастровые работы в отношении протяженных объектов - линий электропередач, газопровода и т.д.).

По виду документации, которая выдается в результате кадастровых работ:

  • Подготовка технического плана (кадастровые работы в отношении домов, помещений, строений);
  • Подготовка межевого плана (виды кадастровых работ в отношении земельного участка);
  • Подготовка проекта межевания территории (в отношении всего СНТ или городского района);
  • Подготовка акта обследования (в отношении объектов недвижимости, которые прекратили свое существование);
  • Подготовка иных документов (схем, планов, экспертиз, актов, и др.).

Кадастровые работы проводят с целью постановки в дальнейшем объекта недвижимости на кадастровый учет, то есть для того, чтобы зарегистрировать имущество по закону. Весь процесс выполнения кадастровых работ регламентирован нормами, которые необходимо соблюдать.

Закон прописывает круг специалистов, которым доверено проведение тех или иных видов работ. Так, технический план, межевой план или акт обследования может подготовить только кадастровый инженер. Эти документы должны быть подписаны его личной электронной подписью. (О требованиях к кадастровым инженерам подробнее читайте в нашей статье).

Кадастровые работы на местности – геодезические измерения. Могут быть выполнены геодезистами или инженерами. При выполнении измерений, важно соблюдение требований к точности оборудования.

Вот почему для того, чтобы зарегистрировать свою недвижимость должным образом, приходится помимо госпошлины заказывать и оплачивать кадастровые услуги. (Цены на кадастровые работы в вашем городе и регионе можно узнать при помощи бесплатного удобного калькулятора онлайн).

Рассмотрим более подробно перечисленные выше виды кадастровых работ.

Виды кадастровых работ по месту проведения

Кадастровый инженер при выполнении кадастровых работ должен собрать пакет документации (документы для межевания, документы для техплана), а также сведения о параметрах земельных участков и строений. Все эти данные собираются воедино и фиксируются на электронном носителе.

Для того, чтобы подготовить технический план дома – следует описать его характеристики и параметры (площади комнат, этажность, материалы стен и т.д.) – здесь без выезда на объект не обойтись. То же самое касается земельных участков – выезд на местность требуется для измерений его координат и площади.

Во многих кадастровых организациях измерения делают геодезисты, и передают кадастровому инженеру. Таким образом кадастровики оптимизируют свой труд.

Виды кадастровых работ в отношении различных объектов недвижимости

Земля и строения – вот два самых главных объекта кадастровых работ.

Виды кадастровых работ в отношении земельного участка

Земельные участки имеют ряд характеристик – координаты, площадь, вид разрешенного использования, предназначение в соответствии с территориальным зонированием и т.д.
В зависимости от площади земельного участка результатом кадастровых работ могу быть различные документы. Цель кадастровых работ влияет на глубину исследования земли. Здесь много тонких нюансов, которые регулируются земельным, лесным, водным, воздушным законодательством.

Так, к примеру, если вам надо только узнать точное местоположение вашего земельного участка по координатам, вам достаточно заказать вынос границ в натуру. Результатом выноса будет акт и установление колышек на местности. А если вам надо поставить земельный участок на кадастровый учет, тогда заказывается межевание и результатом будет межевой план. (Узнайте стоимость на межевание и вынос границ в своем городе при помощи нашего бесплатного сервиса онлайн).

Виды кадастровых работ в отношении сооружений

Все строения, которые имеют привязку к земле (автодороги, ж/д, трубопроводы, теплотрассы, электросети и др.) должны стоять на кадастре. Их регистрацией занимается государство. Заинтересованным лицом является владелец, а исполнителем работ – кадастровый инженер. Результатом кадастровых работ на такие сооружения будет технический план.

Виды кадастровых работ в отношении зданий

Здания различных предназначений – многоквартирные дома, частные строения, бани, гаражи, сараи, торговые комплексы, коровники, - все это объекты кадастровых работ, так как имеют прочную связь с землей, а значит должны быть на кадастровом учете.

Классификация по объему кадастровых работ и видам документации

Что касается классификации видов кадастровых работ по объему, то можно отметить следующее. Если объект кадастровых работ сложный, то не каждый кадастровый инженер с ним справится. Для выполнения масштабных работ (при строительстве метрополитенов, автодорог, мостов и др.) требуются дополнительные разрешения и лицензии, которые есть лишь у немногих организаций. Такие крупные фирмы, как правило, не берутся выполнять единичные заказы от частных лиц.

Кадастровые работы выполняются в комплексе и подтверждаются документально. В разный период времени действовали различные документы (кадастровые планы, кадастровые паспорта, планы застроек, схемы и т.д.). С каждым годом требования к документам и их заполнению меняются. Сейчас, на все жилые и нежилые постройки по закону требуется изготовление техплана, на земельные участки – межевого плана, или проекта межевания территории. Кроме этого, к примеру, для получения разрешения на строительство могут потребоваться различные документы о согласовании (с Роснедра, с Росавиацией и др.).

Вывод

Все кадастровые работы выполняются по установленным законом правилам. Однозначно поделить кадастровые работы на виды невозможно. Можно только лишь классифицировать их по различным признакам. Все это говорит об огромном сегменте на рынке кадастра, контролируемом государством.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.