Что такое кадастровый план межевания земельного участка

Для того, чтобы поставить на кадастровый учет землю или дом, нужно обратиться к кадастровому инженеру. Без него не обойтись. Для учета земли готовится – межевой план, для учета домов и других строений – технический план. А для чего нужен кадастровый план и что это такое? Какими законами и актами регламентируются работы по подготовке кадастрового плана в 2019 году? Более подробно разберем в статье.

Кадастровый план земельного участка – понятие и определение

Для многих станет открытием, но понятие «кадастровый план» с 1 января 2017 года ушло в небытие, вместе с отменой приказа Минэкономразвития № 504 от 25.08.2014, в котором прописывалась его форма. Дело в том, что с принятием нового закона 361-ФЗ от 03.07.2016, кадастровый план земельного участка, а точнее он назывался кадастровый план территории, так же как и кадастровый паспорт, и кадастровая выписка – как документы больше не существуют. Конечно, все те сведения, которые содержатся в кадастровых планах, паспортах и выписках являются актуальными и на сегодняшний день, но эта документация считается устаревшей. По этому поводу нас и призывают со всех сторон оформлять землю и дом «по-новому».

Кадастровый план, технический или межевой план земельного участка - в чем разница?

Действительно, с принятием нового законодательства о кадастровой деятельности требования к оформлению и регистрации домов и участков ужесточились. О том, что такое межевой план и технический план мы более подробно рассказываем в других статьях. Но так как закон обратной силы не имеет, и сведения указанные в кадастровом плане территории до сих пор актуальны, мы решили уделить должное внимание кадастровому плану земельных участков и разобрать подробнее что это такое.
Ранее действующая статья 14 закона 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (отменена с 01.01.2017), содержала понятие кадастрового плана территории - как тематического плана территории в пределах квартала, на которой изображены графические сведения о земельных участках. Кадастровый план территории готовился по установленной форме, и его сведения вносились в госкадастр недвижимости (ныне ЕГРН- единый государственный реестр недвижимости).
Таким образом, кадастровый план территории был довольно значимой бумагой для того, чтобы оформить право собственности на земельный участок, также, как и кадастровый паспорт, и кадастровая выписка объектов недвижимости. Но, по законодательству 2019 года, эти документы уже не изготавливают.

Схема расположения участка на кадастровом плане территории, для чего делается?

Земельный кодекс РФ, ст.11.10, содержит правила, по которым готовится схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Это не что иное, как сведения об образуемом участке, изображенные графически и в соответствии с действующими законами. Несмотря на то, что понятия кадастрового плана территории в законодательстве уже не существует, схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории до сих пор актуальна. Требования к форме и к правилам подготовки схемы утверждены Приказом Минэкономразвития от 27.11.2014 № 762. Схема расположения на кадастровом плане может понадобиться при изъятии, образовании или перераспределении земельного участка.
В отличие от межевого плана, схема расположения участка не требует подписи кадастрового инженера, однако без его помощи подготовить схему проблематично. Необходимые специальные навыки работы в редакторе, четкое указание координат и соблюдение всех требований 762 приказа. После подготовки схемы расположения земельного участка ее следует утвердить в органах местного самоуправления.

Кадастровый план земельного участка на карте Росреестра

Для того, чтобы найти свой земельный участок на карте Росреестра (Публичная кадастровая карта) не обязательно даже знать кадастровый номер своего земельного участка. Достаточно зайти на официальный сайт Росреестра и рассмотреть территории, на которой находится ваш земельный участок, увеличив карту в масштабе. Таким образом, мы получим кадастровый план нашего квартала, где будет не только интересующий земельный участок, но и участки соседей. Работая с публичной кадастровой картой, можно узнать основные сведения о назначении земель, видах разрешенного использования, о водоохранных зонах, о расположенных вблизи линейных объектах и многое другое. На кадастровом плане (публичной кадастровой карте) отображаются также сведения о строениях, домах, зданиях и сооружениях.

Виды кадастровых планов:

Так как понятие «кадастровый план» долгие годы было в обиходе кадастровиков, то и многие документы на землю и строения, которые на сегодняшний день имеют иные официальные названия, принято называть кадастровыми планами. Рассмотрим самые распространенные:

Ситуационный кадастровый план

Ситуационный план требуется в ряде случаев для подготовки градостроительной документации, например при проведении газопровода. Это узкопрофильный документ, его можно получить в местной администрации или через МФЦ. Ситуационный план отражает сам участок, а также объекты, находящиеся вокруг (улицы, дома и т.д.) Ситуационный план – это своего рода схема, основанная на топографических данных и требуемая в конкретном случае.

Кадастровый план межевания участка

Межевание участка – это работы, которые проводит кадастровый инженер. Межевой план – так правильно называется результат кадастровых работ по замеру и фиксации границ и координат земельного участка с последующим документальным подтверждением. Межевой план нужен для того, чтобы затем поставить свой земельный участок на кадастровый учет. Таким образом, кадастровый план межевания участка – это не что иное, как межевой план земельного участка.

Кадастровый план дома

Кадастровый план дома – это технический план на строение, который готовится кадастровым инженером для того, чтобы зарегистрировать недвижимость (дом, сарай, гараж, баню и др.) в органах Росреестра.

Кадастровый план СНТ

Кадастровый план территории СНТ готовился с учетом положений ранее действующего законодательства. Сейчас, после принятия 217-ФЗ о садоводах (вступил в силу 1 января 2019 года), председатели СНТ, либо ОНТ, должны обращаться в специализированные организации за подготовкой иной проектной документации – за проектами планировки и межевания территории. На основании этих проектов можно будет зарегистрировать право общей долевой собственности на имущество и земли товарищества.

Кадастровый план области

Так как Публичная кадастровая карта – это сведения не только об одиночных земельных участках, но и о территориях, принадлежащих краям, областям, городам федерального значения и другим субъектам России, то кадастровым планом области принято называть территорию области с ее границами по отношению к другим административным единицам. Так, план Московской области будет включать в себя все территориальные единицы – города, округа и др. которые находятся на территории всего субъекта. Планы и карты областей требуются, как правило, при подготовке протяженных линейных объектов на федеральном уровне.

Кадастровый план межевания территории

Проект межевания территории – это будет более правильным названием. Проект делается на часть территории – на квартал, СНТ, район, линейный объект и др. для того, чтобы внести в ЕГРН необходимые сведения. Требования законодательства к межеванию территории закреплены в ст. 43 Градостроительного кодекса РФ.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.