Вбить колышки на земельном участке - что это значит и для чего нужно

Куда обратиться, чтобы на участке поставить колышки по координатам? Вопрос актуален при покупке земельного участка, установке забора и при уточнении границ, если возникли споры с соседями.

Вбить колышки на земельном участке – так в обиходе называют процедуру межевания или выноса границ земельного участка в натуру.

Для чего вбивают колышки

У каждого земельного участка по закону должны быть определены границы и закреплены поворотные точки. То есть, земельный участок при его первичном формировании проходит процедуру межевания.

Колышки для межевания

Если участок ранее не был отмежеван, тогда требуется комплекс работ: геодезисты выезжают на местность и вбивают колышки в те места, где будут поворотные точки участка, и соответственно определяет при помощи геодезического оборудования эти точки – далее кадастровый инженер подготавливает межевой план, который должен быть зарегистрирован кадастровой палатой (Росреестром).

Важно, чтобы собственник участка при установке забора соблюдал местоположение границ, иначе его установку может оспорить сосед.

Колышки для выноса границ

Если участок отмежеван и его координаты есть в выписке ЕГРН, но по какой-то причине эти координаты установить на местности не удалось (например, колышки, которые были установлены на местности утеряны – бульдозер снес, вредный сосед вытащил, установку забора отложили на следующий сезон, унесло водой и пр.) тогда нужно сделать вынос границ в натуру, чтобы точно их определить.

Так, при покупке земельного участка, если вы сомневаетесь в фактическом месторасположении забора – можно перепроверить соответствуют ли сведения из выписки ЕГРН тому, что вы видите на месте.

Как выглядят колышки для межевания и выноса границ

Геодезические колышки для выноса границ земельного участка

Конкретных требований к колышкам в законе нет. Геодезисты в качестве межевые знаков, которые закрепляют границы на местности используют колышки из дерева или из металла. Это может быть кусок арматуры, труба, деревянный брусок и прочее. Геодезические колья вбивают в землю на 30-40 см, а над поверхностью остается 50-70 см. Диаметр или сечение колышек от 1 до 5 см.

Геодезисты – их обязанности и ответственность за вынос границ

Геодезисты выносят точки земельного участка в натуру при помощи специального геодезического оборудования.

Вбить колышки на земельном участке – это лишь часть работ на местности, так называемое закрепление границ. Геодезист сделал свою работу и уехал. В интересах заказчика сохранить местонахождение межевых знаков до начала земляных работ по установке забора.

Акт при межевании

Межевание земельного участка чаще происходит без вбивания колышек, так как обычно границы между участками установлены и вместо колышек используют уже установленные углы заборных конструкций между соседями и согласовывают их в акте согласования границ.

Кадастровый инженер, который готовит межевой план несет персональную ответственность за точность сведений о координатах и площади участка.

Там, где забор между соседями не установлен, и нет ориентиров, тогда геодезисты вбивают колышки на участке.

Акт при выносе границ

Помимо установки колышек, геодезисты должны составить акт выноса границ.

Актом геодезист передает результаты выполненных работ. В акте содержатся сведения об участке – кадастровый номер, площадь, координаты, сведения о собственнике.

Также в акте указывается расстояние между характерными точками границ земельного участка и существующими за границей объектами (фонарный столб, угол стационарного строения и пр.). Эти сведения позволяют при помощи обычной рулетки при необходимости восстановить границы участка, если колышки утеряны.

Как найти геодезиста

Для того чтобы заказать межевание или вынос границ (точек) земельного участка в натуру, следует обращаться в геодезическую или кадастровую фирму, выбрать которую можно с помощью онлайн каталога исполнителей земельно-кадастровых работ, а рассчитать стоимость их услуг онлайн поможет калькулятор земельно-кадастровых работ.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.