Забор между соседями: какой забор можно строить и какая высота по закону, нормы?

Личный земельный участок – это укромный уголок. Естественно, что его хочется  обособить – поставить красивый забор, оградиться от посторонних глаз и посягательств. Когда с соседями в дружбе, тогда и забор между участками не обязателен. А если нет? Если не хочется быть на всеобщем обозрении под пристальным вниманием любопытных лиц?  
В статье разберем, какая высота забора между соседями по закону 2019 года должна быть и чем грозит несоблюдение положенных правил и норм по высоте материалу и внешнему виду забора, узнаем, чем регламентируются нормы по строительству забора между соседними участками.

Из-за чего возникают споры между соседями при установке забора?

Соседи поставили забор за свой счет и одна из сторон вашего участка оказалась отгороженной. Казалось бы радоваться надо, ни копейки не потрачено - а часть забора есть. Однако, такой сюрприз редко вызывает положительные эмоции, если он заранее не согласован. Предположим, что границы участка не нарушены - это уже плюс, однако забор может быть глухим и высоким. Он может затенять участок, препятствовать потоку свежего воздуха и раскаляться от солнца. Законны ли в этом случае действия соседа, поставившего забор?    

Или другой пример, занимаясь благоустройством своего приусадебного участка вы, исходя из личных предпочтений собственного дизайна, потратили кучу времени и сил, чтобы построить авторский декоративный забор. Вы не мешаете соседям, купили дорогие растения и устроили живую изгородь - а они, вместо того, чтобы спасибо сказать, жалуются, что  сорняки ползут на их участок, и огурчики не зреют из-за тени, грозятся судом если забор не будет убран. 

Кто и в каком случае прав разберем с точки зрения закона.  

Установка забора между соседними участками - с чего начать

Прежде чем ставить забор между соседями, по закону необходимо обозначить границы участков, иначе могут возникнуть недоразумения. Для этого следует сделать межевание. Если межевой план на участок есть, а границы визуально не обозначены, тогда следует вызвать геодезиста и заказать вынос границ в натуру.
После того как точные границы определены – а это значит, что весь процесс согласования границ с соседями пройден, можно смело приступать к установке забора.
Какая должна быть высота забора между соседями, какой материал надо использовать при строительстве, нужно ли согласовывать свой забор с соседом смежного участка?  Все это рассмотрим с точки зрения законодательства. 

Забор между соседями в частном секторе по закону – СНиПы, СП (правила и нормы) 2019 года

Какой забор между соседями разрешено ставить законом? Обратимся к действующим правилам.

СП 53.13330.2011 (СНиП 30-02-97)

Постановлением Госстроя от 10.09.1997 был утвержден СНиП 30-02-97 (СП 53.13330.2011), который, по состоянию на 2019 год считается действующим с небольшими изменениями. Этот свод правил регулирует планировку и застройку садоводческих территорий, носит рекомендательный характер. 
Если ранее, до внесения изменений, СНиП устанавливал высоту ограждения между соседями в виде сеток (решеток) с целью минимального затенения – 1,5 метра, то по нормативам 2019 года остались рекомендации в плане ограждений – в виде сеток (рабицы). Требования к высоте забора теперь в СниПе не прописаны. Однако это не значит, что забор от соседей можно поставить любой. Помимо рекомендаций СНиПа, существуют уставы садоводческих товариществ, а также локальные акты  местных органов власти. Эти документы уже носят предписательный характер.

Местные административные акты, Уставы

Зачастую, СНТ, ОНТ, деревни, коттеджные поселки в своих местных уставах и актах опираются на общепринятые градостроительные нормы и правила.  Эти местные правила касаются использования территорий общего пользования, а также устанавливают порядок по установке заборов, граничащих с дорогой и между соседними участками.
Чаще всего по Уставу СНТ устанавливаются  следующие нормы:

  • Забор от соседей должен быть изготовлен из светопроницаемого материала (сетка-рабица);
  • Высота забора между соседями не должна превышать 1,8 метров.

По письменному обоюдному согласию владельцев смежных участков можно установить забор другой высоты и конфигурации.

Приобретая участок в собственность, прежде чем возводить ограждение, поинтересуйтесь какой высоты должен быть забор по правилам, установленным внутренними нормативами.

Разрешенная высота забора – как урегулировать споры с соседями

Если спор из-за высоты или материала забора все таки возник, для его разрешения необходимо: 

  1. Попробовать урегулировать спор мирным путем, придти к обоюдному соглашению и общими силами решить проблему, ведь как ни крути - с соседями так или иначе еще придется общаться.
  2. Когда полюбовно разрешить вопрос не получается и соседи не идут на контакт , тогда приступаем к следующему шагу - ищем внутренние документы, обращаемся к председателю СНТ, или в местную администрацию для урегулирования спора. Обращение может быть как устным так и письменным. Просим содействия у местных органов власти.
  3. Если обращения в местные власти не дали результатов – остается суд. Однако, прежде чем обращаться в судебные органы следует тщательно подготовиться, собрать доказательную базу, чтобы приведенные доводы для вынесения решения были на вашей стороне, ведь большая часть положений свода правил носят рекомендательный характер, а в Уставе СНТ может быть не прописано четких правил по высоте заборов между соседями.

Какие еще следует учитывать параметры забора ...

Если вы приобрели участок и планируете строительство домов и прочих сооружений, а также посадку деревьев и кустарников, тогда следует учитывать не только высоту забора но и расстояние от забора соседа до вашего дома, различных построек в виде хозблоков, беседок, гаражей и пр. Об этом подробно мы рассказывали в статье: "Минимальные отступы от границ земельного участка". Так как эти параметры имеют огромное значение при постановке дома на кадастровый учет.

Вывод

Забор от соседей – это важная часть вашего дальнейшего мирного сосуществования. Даже если ваши соседи не против сплошного высокого забора между участками, это не значит, что они никогда не продадут свою землю и не появится новый сосед, который может быть недоволен высотой забора и не потребует его убрать. Случаи бывают разные. Однако вам никогда не придется нести дополнительных расходов и моральных затрат, если установите забор с соблюдением действующих на момент установки норм и правил.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.