Какой фундамент лучше для забора

Если не желаете регулярно поправлять и восстанавливать покосившейся/треснувший/деформированный (нужное подчеркнуть) забор на своем участке, то это статья для вас. Какой фундамент лучше для забора, виды фундаментов и нужен ли вообще фундамент под забор, расскажем в нашей статье.

Зачем нужен фундамент под забор

Ни для кого не секрет, что верхние слои почвы могут быть значительно неустойчивыми, имеют уровень промерзания и никто не отменял залегание подземных вод. Все это и множество иных факторов (например, рельеф участка, расположение вблизи авто- и ж/д дорог и пр.) при строительстве без капитального основания могут привести к повреждениям, а порой и вовсе к тотальной порче забора.
Должный фундамент под забором обеспечивает прочность и устойчивость всей конструкции, значительно увеличивая срок эксплуатации ограждения, что в свою очередь сэкономит вам кучу сил, времени и денег. Так что, если не хотите, чтобы ваш забор «сошел» вместе со снегом, фундаментом лучше не пренебрегать.

Какие бывают виды фундаментов для забора

Как велико количество видов заборов (о видах заборов и какой лучше, читайте в нашей статье), так и фундаменты могут быть разнообразными.
Так выделяют следующие основные виды фундаментов:

  1. Столбчатый;
  2. Ленточный;
  3. Комбинированный;
  4. Каменный (бутовый);
  5. Винтовой (свайный).

У каждого вида фундамента есть свои особенности, как плюсы, так и минусы.

Столбчатый фундамент для забора

Столбчатый фундамент для забора – наименее затратный вариант и, пожалуй, самый простой в исполнении. Такой фундамент даже можно возвести своими руками. Принцип заключается в том, чтобы по периметру участка вырыть скважины глубиной больше глубины промерзания в районе работ (информация носит открытый характер, размещена в сети Интернет), в которые будут устанавливаться столбы. Ширина скважины должна превышать ширину столба на 20 см. После ровной установки столба (проверяется самым обычным строительным отвесом) пустоты заливаются бетонным раствором.
Столбчатый фундамент подходит для легких конструкций, типа сетки-рабицы и штакетника. Зачастую на таком фундаменте устанавливают забор из профнастила, но тут есть каверза: профнастил – материал, не смотря на свою легкость, обладающий большой парусностью, что создает дополнительное сопротивление и нагрузку на столбы. Сей факт стоит учесть при строительстве: либо скважины делать глубже, либо расстояния между ними сокращать, а возможно и то и другое вместе, что, соответственно, повлечет за собой дополнительные траты.

Ленточный фундамент для забора

Ленточный фундамент для забора – самый популярный и универсальный вариант. Однако он куда дороже и трудозатратнее столбчатого, поскольку представляет из себя железобетонную ленту, в которую устанавливаются опоры под перекрытия. Вместо локальных скважин по периметру участка роется траншея, глубина которой, ввиду основательности конструкции фундамента, зависит от:

  • веса всей конструкции забора;
  • рельефа участка;
  • глубины промерзания района;
  • типа грунта;
  • нахождения грунтовых вод и т.д.

Высота ленточного фундамента формируется путем строительства деревянной опалубки с двух сторон траншеи.
Способ возведения ленточного фундамента может быть цельным или сборным (используются железобетонные блоки, которые заливаются бетоном), а также возможно дополнительное укрепление, под более тяжелые конструкции, с помощью гравийной подушки.
Данный тип фундамента подходит почти под любой тип грунта, обеспечивает надежное и долговечное основание массивным, тяжелым заборам и имеет относительно простой механизм возведения.

Комбинированный фундамент для забора

Комбинированный или столбчато-ленточный фундамент для забора - это объединение двух видов в один, которое позволяет минимизировать недостатки каждого.
Такой вид фундамента, пользуется большим спросом, ввиду его надежности. Зачастую используется на глубоко промерзающих грунтах, участках с ярко выраженным уклоном или для тяжеловесных заборов.
Возведение комбинированного фундамента для забора представляет собой сочетание двух процессов, описанных выше (установка столбов, соединенных на поверхности бетонной лентой), соответственно и цена его более кусачая.

Каменный (бутовый) фундамент для забора

Каменный (бутовый) фундамент для забора, пожалуй, самый красивый из всех существующих, при этом обладающий особой надежностью и долговечностью.
Под его установку также роется траншея, укладывается гравийная подушка, на которую и возводится каменная часть фундамента. Создание бутовой основы осуществляется выкладкой камня за камнем (подобно кирпичной кладке), которые объединяются в единый массив бетонным раствором.
При этом стоит отметить, что каменный (бутовый) фундамент лучше использовать на устойчивых почвах, в противном случае возможна его деформация. Существенные минусы такого фундамента – это сложность технологического процесса постройки и, конечно же, его дороговизна.

Винтовой (свайный) фундамент для забора

Винтовой (свайный) фундамент для забора подходит абсолютно для любого типа грунта, даже для самой болотистой местности, а также для участков, имеющих существенный уклон.
Здесь стоит понимать, что чем тяжелее конструкция забора, тем толще и массивнее будут сваи - металлические винтовые столбы, которые устанавливаются в землю на существенную глубину. Именно на сваях и будет держаться все сооружение, правда для равномерного распределения нагрузки, в случае установки тяжелой ограды или сильно пучинистых почв, дополнительно делается ростверк (горизонтальная перемычка, связывающая сваи).
Основательность и долговечность винтового (свайного) фундамента для забора, прямо пропорциональны его стоимости, поскольку сваи и их монтаж – достаточно дорогое удовольствие.
Для возведения подобного фундамента привлекаются профильные специалисты и используется специализированная техника, самостоятельно создать такое основание невозможно даже при всем желании.

Случаи, при которых возведение фундамента для забора не требуется

Конечно, строительство фундамента для забора – дело, как ни крути, затратное и каждый выбирает основание под изгородь по своему карману.
Однако не стоит пренебрегать здравым смыслом: если вам необходимо всего лишь временное заграждение, например, для стройплощадки или в будущем планируется установка иного забора (например, более массивного), в таком случае на вопрос: «какой фундамент лучше для забора?», ответ будет: «никакой!». Не стоит заморачиваться и нести необоснованные траты, связанные со строительством фундамента, поберегите свои силы и деньги на перспективу.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.