Как сделать фундамент дома на болоте

При наличии участка с высоким содержанием влаги, как в простонародье называют — болото, не стоит лишать себя возможности жить на природе. Даже на такой сложной для строительства местности можно построить крепкий дом и жить. Просто нужно серьезнее отнестись к основе дома. В статье разбираем, как сделать фундамент дома на болоте таким, чтобы он не утонул.

фундамент дома в болотистой местности

Особенности болотистого участка

Болото на участке — это местность с высоким содержанием влаги в грунте. Не обязательно это может быть глина, в которой проваливаетесь до колен: грунт может быть плотным, твердым, но все равно влагонасыщенным. Это можно заметить, например, когда при копании ямы начинает поступать быстро при вас вода.

Болотистое место состоит из множества слоев — плывунов. Они могут быть разной плотности и насыщенности влагой. И при строительстве фундамента нужно учитывать, какой вес способна выдержать та или иная часть участка.

На болотистых участках вода может и не застаиваться круглогодично, но есть периоды, когда она высоко в слоях почвы — это в межсезон весной и осенью. И этого достаточно, чтобы навредить фундаменту. В водные периоды почва становится излишне мягкой, а зимой эта влага замерзает. А что происходит с замерзшей водой, вы знаете — она расширяется.

При строительстве на болотистом участке первым делом нужно продумать дренаж и дренажные канавы по периметру, ведь всю воду, что проходит под вашим участком, нужно уводить в другие места. Для этого вместе с фундаментом сооружают дренажные системы и колодцы, а для участков рядом с реками и озерами можно посмотреть вариант с каналом до реки.

Строить на болотистой местности сложно, потому что обычная спецтехника не может заехать на участок — тонет. В таком случае требуется усилить грунт, например, бетонными плитами и выбрать бригады с той техникой, которая может работать в болотистых местах, один из них — полноповоротный экскаватор. А он точно понадобится для сложных вариантов участков на болоте.

болотистый участок под строительство дома

Что ожидать от неправильного фундамента на болоте

Про фундамент на болоте много споров, каждый строитель доказывает свою точку зрения и применяет только проверенные собственным опытом методики. А на самом деле правда в одном: перед тем, как выбрать фундамент для болотистой почвы и построить на нем дом, нужно провести геологическое исследование почвы.

При строительстве небольшого жилого дома или дачи можно проверить всего до 5 метров в глубь земли. Если же дом основательный, в 2-3 этажа, то нужно проверить до 12 метров.

Что будет, если фундамент выбран неверно?

  •  при попадании капелек воды в трещины фундамента и последующего зимнего замерзания основа дома начнет трескаться и разрушаться. Всё это влияет на строение: дом накренится, углы начнут расходиться.
  •  фундамент, как и дом в целом, год за годом будут тонуть в земле. Да, это не быстро, но неприятно.

Какие виды фундаментов выбрать для болотистого участка

Для болотистых участков предусматривают 2 основных вида фундамента: плита и сваи. Их выбирают, исходя из анализа грунта с участка. Еще два вида фундамента — ленточный и плитный мелкозаглубленные — также возможны на болоте, но только при ситуации, когда верхний слой грунта достаточно плотный и широкий. Но давайте по порядку.

Плитный фундамент на болотистой местности

Плитный монолитный фундамент достаточно массивен и сложен в исполнении: здесь нужна спецтехника и хорошие специалисты, у которых есть опыт именно в строительстве на болотах.

Как строится фундамент-плита на болоте?

Под болотом всегда есть плотный участок грунта, который пригоден для строительства фундамента. И при подготовке места для плиты верхняя мягкая часть грунта полностью убирается до слабосжимаемого и крепкого пласта почвы. В любом случае, котлован под плиту должен быть не выше уровня промерзания земли — а это 1,5 метра.

плитный фундамент в болотистой местности

Дно котлована осушается с помощью каналов отведения воды и дренажным насосом, а после засыпается подушка с речным песком, щебнем или их смесью для того, чтобы отводить влагу от фундамента и не дать проседать ему в землю. Кстати, песок наилучшего качества бывает сложно найти, поэтому под фундамент часто берут щебень, т.к. он не впитывает воду и не сможет поднять ее обратно к основанию дома. Но это дороже, конечно.

Бетон для фундамента на болотистом участке должен быть крепкой марки — от М350 и выше. Это связано как раз с высоким содержанием вод в почве.

Плитный фундамент может быть и не столько массивным, сколько «плавающим», т.е. без глубокого заглубления в землю. При сезонных изменениях в почве он двигается вместе с домом и движением грунтовых вод. Это не значит, что дом уплывет куда-то, вы даже не заметите этого движения.

Плитный плавающий фундамент подходит для таких болотистых мест, где глубина болота не более 2,5 метра, а твердого грунта не менее 0,8 метра.

Свайно-винтовой фундамент для болотистого участка

Сваи на болоте часто используются и в наиболее сложных и влагонасыщенных участках. Потому что они вбиваются глубоко в грунт до момента, пока не упрутся в твердую часть почвы под болотом. Эта глубина может достигать 25 метров, представляете!

Свайно-винтовой фундамент не зависит от сезонных колебаний почвы и выдерживает любой вес на себе.

Но есть и минусы свай на болоте: из-за высокой влажности риск быстрого заражения коррозией. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору не только специалистов, но и материалу самих свай.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент на болоте

На участках, где грунтовые воды достаточно высоко расположены, можно построить небольшой домик на ленточном мелкозаглубленном фундаменте. Для этого на участке выбрать место, где плывун наиболее широкий вглубь и плотный по составу.

Для ленточного фундамента достаточно снять верхний плодородный слой земли, а уже на плотной почве планировать дренажный слой и строительство опалубки.

От промерзания и вспучивания грунта, из-за которого может пострадать фундамент, нужно спроектировать утепленную отмостку и цоколь. В этом случае фундамент не будет замерзать, а значит, меньше проблем с разрушением.

По периметру участка обязательно выкопать дренажные канавы, чтобы вода не поступала в подвальные части.

Какой фундамент выбрать для большого дома на болоте

Для больших домов 2-3 и более этажности лучше выбирать свои или монолитный плитный фундамент. На болотах они выдерживают огромный вес.

Сваи выбирают для более водонасыщенных участков и выйдут дешевле финансово. Но стоит внимательнее искать бригаду для таких работ со своей спецтехникой, потому что не все машины смогут доехать до места. И, как писали выше, сваи могут быстро коррозировать.

Монолитный плитный фундамент простоит очень долго, если правильно выполнен с условием отвода грунтовых вод с помощью дренажной системы.

Ленточный и плитный «плавающий» фундаменты не подходят для больших домов и одноэтажных домов свыше 50-70 кв.м.

фундамент на сваях в болотистой местности

Какой фундамент выбрать для маленького дачного домика

Фундамент на болоте для жилого дома или дачи можно выбрать любой из предложенных вариантов. Но, если речь идет еще и о финансовой стороне, то для маленьких площадей и веса достаточно ленточного фундамента.

Чтобы грунтовые воды не повредили простой фундамент, нужно позаботиться о 2 вещах:

  • выкопать дренажные канавы вокруг участка, чтобы вода уходила;
  • утеплить фундамент при строительстве, чтобы влага, попавшая в микротрещины фундамента, не разрушила его за пару лет.

Также для маленьких домов можно выбрать и плитный «плавающий» фундамент, построенного по принципу ленточного — не заглубляя в грунт. В этом случае при движении грунтовых вод и вспучивании почва под домом будет «ходить» вместе с домом.

Как осушить болотистый участок

Полностью осушить болотистый участок невозможно, но можно помочь влаге уходить в другие, более низинные и предназначенные для этого места — в реку, канаву, озеро и т.д.

Способы, которые помогут осушить болотистое место:

  1. Канавы по периметру участка, которые направлены в сторону, где нет домов. Возможно, придется договариваться с соседями о проведении дренажных каналов вблизи их участков. Часто причина болотистости не только на одном участке, поэтому согласие соседей может быть получено легко.
  2. Высадите растения на участке, которые любят излишнюю влажность — березу, ольху, черемуху, иву, сливу. Вопреки всему, ивы отлично вписываются в ландшафт, но важно следить за их ростом.
  3. Выращивайте кустарники, которые растут на кислых почвах. Болота — это всегда кислый или слабокислый состав почвы. Тут отлично будут себя чувствовать голубика, клюква, брусника, плющи, папоротники, бадан, рододендрон.

Растения начнут поглощать часть влаги из грунта, что со временем приведет к более сухой почве. Конечно, полностью болото на участке осушить не удастся и будут мокрые периоды, но жить в красивом саду приятнее, чем просто на болоте. Есть и плюсы: вы можете устроить живой водоем на участке, не прибегая к постоянному набору воды в него.

Вывод

Особенности водонасыщенных болотистых участков заставляют серьезнее отнестись к строительству основы под дом. Неправильно выбранный фундамент для участка на болоте — это залог быстрого разрушения построенного здания. Болото — не приговор невозможности жить, а лишь некоторая сложность в возведении дома.

Читайте также:
Ограничения строительства в водоохранной зоне, зоне затопления и подтопления
Строим каркасный дом зимой
Каркасник своими руками пошагово

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.