Строим каркасный дом зимой

Строительство зимой в России развито слабо, потому что существует множество мифов на эту тему. Но каркасные дома — это тот вариант, на которых зимнее строительство влияет только положительно. В статье разбираем вопрос, можно ли строить каркасный дом зимой.

Почему зимнее домостроительство не развито

В центральном и северных регионах России зимнее строительство дома имеет множество мифов и не развито. Это:

  • постоянные осадки, метели, из-за которых намокают стройматериалы;
  • оставшиеся щели из-за того, что в холода дерево расширяется, а потом возвращается в исходное состояние;
  • ошибки в технологии строительства;
  • высокие расходы на электричество;
  • опасность на высоте из-за наледей.

Не спорим, что есть некоторые нюансы по строительству домов зимой, например, заливка бетонного фундамента. Но преимуществ всё-таки больше, в особенности строительства каркасного дома.

Преимущества зимнего строительства каркасного дома

Решение строить каркасный дом зимой — отличное, и оно ничем не отличается от строительства весной или летом. Плюсы построить каркасник зимой:

  • Cтройматериалы зимой можно приобрести со скидкой. Это связано со строительными «каникулами» и понижением спроса на актуальный товар.
  • Cнижение цен на услуги рабочих строительных бригад. Причина — всё тот же спрос. Цены от весенне-летних отличаются до 50%.
  • В основном, зима (если еще и холодная) — сухой период: нет грязи, сырости, дождей и высокой влажности воздуха. Это сказывается на качестве деревянных стройматериалов.
  • Зимой дерево чистое, нет жучков, короедов: из-за этого нет смысла обрабатывать антисептиком.

строительство каркасного дома

  • Также нет возможности заражения грибковыми заболеваниями строительного материала.
  • Работать, вопреки холоду, комфортно. Высокая физическая активность — это всегда пот и дискомфорт, а зимой на стройке не холодно, не жарко и постоянно на чистейшем свежем воздухе.
  • Удобная доставка пиломатериалов на участок. Весной — это грязь и грунт, полный влаги, где тонет любая машина, а зимой всё замерзшее. Сюда же можно отнести то, что зимой участок не пострадает от большегрузов, которые могут превратить ваш огород в месиво.
  • Пиломатериалы под снегом не намокают, если он не тает. Снег можно просто убрать лопатой или веником, а вот дождь испортит дерево.
  • А главный плюс в том, что зимой не нужно никуда торопиться ни вам, ни рабочим. Поэтому при работах зимой от рабочие уделяют повышенное внимание вашему объекту. У них мало работы и можно позволить себе уделить чуточку больше проекту, чем весной или летом.

Строительство каркасного дома зимой сэкономит ваше время. Ведь летом всегда есть чем заняться.

Минусы зимнего строительства

Конечно, есть и обратная сторона зимнего строительства каркасных домов. Это:

  • повышенное электропотребление: обогрев бытовки, инструментов, некоторых стройматериалов.
  •  раскол пиломатериалов: доски естественной влажности могут расколоться при работе, потому что на морозе они замерзают. Эта проблема решается дрелью — перед тем, как забить гвоздь или вкрутить саморез, просверлите отверстие для него. В этом случае доски трескаться не будут.
  • частая уборка снега.

Минусов зимнего каркасного строительства ничтожно мало, и большинство решаемо. Поэтому зима — прекрасное время для строительства каркасника.

Когда лучше строить каркасник

Строители, которые для себя строят дом самостоятельно, часто делят весь процесс на несколько сезонов. Это связано с финансами, потому что лезть в кредиты нет желания, а сразу много денег выделить на строительство невозможно. И со временем — не бросать же работу из-за строительства дома. Поэтому каркасники своими руками поднимаются в разное время года по отпускам, выходным и свободному времени.

Давайте посмотрим, какие этапы строительства каркасника лучше производить в разное время года.

Например, если каркасник строится самостоятельно, то бетонный фундамент лучше залить в начале лета: еще не жарко, но и не дождливо. Ведь основание нужно держать постоянно увлажненным и не давать пересыхать, что в середине лета затруднительно. К свайному фундаменту это не относится, его можно ставить в любое время года.

каркасник на свайном фундаменте зимой

Каркас-коробку самостоятельно устанавливать лучше летом до осенних дождей или зимой в лютые холода — это самые сухие периоды.

Кровлю накрывать можно только в теплый период — мягкие кровельные материалы выдерживают работы только до -5 градусов. А вот летом крышу накрывать затруднительно, потому что те же материалы сильно нагреваются. Но до мокрых дней дом нужно укрыть, чтобы ни дождь, ни снег не проникали внутрь.

Утепление дома можно делать летом или зимой, когда периметр дома уже закрыт, установлены окна и двери. Высокая влажность в мокрые сезоны портит утеплитель — он вбирает в себя много влаги, создавая благоприятную среду для плесени.

Как видите, основную работу можно проводить в зимнее время. Летом всегда есть другие дела — работа, отдых, дача, рыбалка, грибы.

Если же вы планируете строить каркасник зимой со строительной бригадой, то сроков для них нет. Единственное преимущество работы бригады зимой — это экономия своего времени и средств.

Вывод

Зимой строить каркасный дом можно, и технология ничем не отличается от строительства в другое время года. В статье насчитали 9 важных преимуществ, чтобы построить дом зимой и не тратить своё летнее время отдыха на постройку каркасника.

Читайте еще из серии статей:

Каркасник своими руками
Проект крыши каркасного дома

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.