Мыши на участке и в доме: гуманные и химические способы избавления

Жизнь на даче без мышей невозможна. Рано или поздно они появляются, поедая запасы в доме и вредя растениями в саду в зимний период. И если одна мышь вызывает умиление, и вы не против соседства, то знайте: размножаются они быстро. Как избавиться от нашествия мышей на участке и в доме зимой гуманными и не очень способами, рассказываем в статье.

Зачем защищать дом и сад от мышей

Многим дачникам кажется милым видеть маленькую сатиновую мышку у себя дома. Ну бегает одна, что в этом такого? Она же не вредит! Так зачем избавляться от мыши в доме?

Но вы должны знать, что мыши — разносчики болезней. Самое распространенное среди них и передающаяся человеку — мышиная лихорадка. Симптомы слишком размыты (как ОРЗ), а позднее лечение отрицательно сказывается на работе внутренних органов вплоть до отказа почек.

Также дома мыши портят все продукты — крупы, сахар, муку и т.д. Они могут и не съесть их, но понадкусывают и оставят в подарок свои эксременты. Эти запасы уже не годятся для приготовления пищи.

В саду мыши вредят ранней весной, когда их личные запасы влажных кормов заканчиваются. Больше всего страдают плодовые деревья (вишня, персики, абрикосы, яблони), из ягодных — жимолость и виноград, а также весь посаженный молодняк. Защищать участок от мышей нужно с осени и с запасом на 3-6 месяцев зимы.

борьба с мышами

Как избавиться от мышей народными и гуманными средствами

Многим кажется негуманным травить мышей и ловить их в мышеловках, поэтому сначала рассмотрим безопасные для грызунов способы. Все эти методы помогают выгнать мышей из того места, где им быть не положено.

Дёготь прогонит мышей своим резким неприятным запахом. Им обрабатывают стволы деревьев, погреб. Человек также ощущает этот запах, поэтому подходит только для тех мест, где проводите мало времени.

Перечная мята в виде эфирного масла или спиртовой настойки отлично отпугивает грызунов. Часто раствор используют в местах, куда невозможно поставить ловушку: если мыши в стенах дома, бани, летнего домика. В укромные места удобно вводить масло или настойку через шприц с иглой. Пахнет приятно мятой, запах выветривается через 5 дней. При необходимости повторить.

«Вкусняшка», которую готовили еще наши деды от тараканов и грызунов: 3 сваренных вкрутую яичных желтка + 10 гр. борной кислоты + ложка меда. Разложить в кормушки по пол чайной ложке и ждать. Этим препаратом мыши охотно угощаются. Опасен для домашних животных!

Электронные отпугиватели для мышей — гуманный способ избавления от грызунов. Работают по принципу распространения ультразвуковой волны, которая неприятна грызунам, но человек их не слышит. Но качественные отпугиватели стоят дорого, а эффективность на все виды крыс и мышей не доказана. Нельзя применять в домах, где живут домашние животные-грызуны: хомяки, крыски, свинки и дегу. На них ультразвук также распространяется, животные чувствуют себя угнетенно.

Репелленты от мышей. Они безопасны людям и животным, пахнут приятно, можно использовать в местах скопления еды, запасов, детей и животных. Внутри холщовых мешочков травы.

Кот-мышелов, у которых в генах заложено ловить мышей. Если же кот ленивый и ловит лишь упавшую со стола колбасу, то не спешите от него избавляться: его «отходы» помогут отпугнуть мышей из дома.

Кошачий подшерсток, который остается после вычесывания, можно разложить в местах появления мышей: шкафы с запасами, погреб и т.д.

Использованный наполнитель из кошачьего туалета. Его можно рассыпать в саду под деревьями, которых нужно защитить от нашествия мышей. Кошачья моча имеет резкий запах и вызывает чувство тревоги у грызунов, желание поскорее убежать. Работают лишь комкующийся глиняный и древесный наполнители, они хуже впитывают запахи, нежели силикагелевый.

Как защитить дом от мышей: обзор препаратов для дома

Не всегда гуманные способы, чтобы избавиться дома от мышей, работают. И тогда на помощь приходят другие, более действенные.

Например, старая добрая мышеловка. Способ не для нежных и ранимых, потому что вид бьющейся в панике мыши с отломанной лапкой приводит в ужас. А ее ж надо еще «добить». Минусы — нужно следить за приманкой (менять или подкладывать еще), слушать крики пойманной мыши, убирать останки.

Клей для ловли мышей — эффективен, безопасен для людей и животных. Клеи советуют наносить не просто на картонку, а еще и на пакет. В этом случае, мышь начинает биться в панике и лишь сильнее заворачивается в пленку, быстро погибая. Иначе вам придется послушать мышиную возню и пищание.

Клеевые приманки — метод такой же, как при использовании клея. Разница в том, что это готовые комплекты, стоит добавить лишь саму приманку, например, поджаренный в масле хлеб. Готовая клеевая приманка подходит для узких мест — между стен, за мебелью, например.

клей от мышей

Помните, что мыши и крысы — умные существа и, если они свяжут смерть сородичей с чем-то из еды и места, то больше не будут пользоваться этой приманкой и обходить ее стороной. Поэтому смотрим более химические способы, которые действуют не сразу, а через несколько дней именно для того, чтобы притупить бдительность.

Например, тесто-сырные брикеты — эффективная отрава от мышей. Выглядит она как пластичная масса, каждая порция в отдельной упаковке, которые не нужно открывать. Препарат боится намокания, используется лишь в закрытых помещениях. Бывают с разными вкусами — сыр, ветчина, карамель, масло, которые привлекательны для грызунов и домашних животных. Поэтому использовать их нужно осторожно и в местах, куда собака и кошка не просунут свой нос. Для этого сооружают крысино-мышиные кормушки, оставив вход размером с грызуна.

Зерновая смесь — удобна в применении, потому что это естественная пища для грызунов. Смесь напитана ядовитым раствором и привлекательным запахом. Некоторые домашние животные могут реагировать на нее, поэтому использовать можно только в кормушках.

отрава для мышей

Совет перед использованием средств: работайте в перчатках. Это важно для соблюдения безопасности собственного здоровья, а также — мыши не будут трогать угощение, если на нем останется запах человека.

Уже на стадии строительства дома нужно учитывать, что к вам будут приходить мыши, и защитить дом от проникновения. Для этого нижнюю часть дома и пола обвязывают мелкоячеистой сеткой, а в качестве утеплителя для пола и стен используют варианты, которые наименее интересны грызунам. Какие утеплители не трогают мыши, можно почитать в статье «Какой утеплитель не грызут мыши и крысы».

Как избавиться от мышей на участке: обзор препаратов для улицы

Препараты от мышей для улицы можно применять и дома, но их плюс в том, что они не размокают от повышенной влажности.

Парафиновые брикеты от мышей, которые сделаны с использованием воска, отлично работают на улице. Выглядят они как печеньки. Используются в сырых местах — подвалы, погребы, улица, бани. Производители пишут, что брикеты безопасны домашним животным, потому что в составе присутствует элемент с яркой горечью: если собака возьмет в пасть брикетик, выплюнет.

Похожие по составу есть гранулы для мышей — они тоже парафиновые, но меньше размером, как зеленый горошек.

Эти препараты отлично зарекомендовали себя как отрава для мышей в местах плодовых деревьев: при укрытии на зиму подложите горсть гранул или один брикет отравы под укрывной материал.

Как работает отрава для мышей

Любое средство — брикеты, гранулы, зерна — работают не сразу, а только через 4-6 дней. Это хорошо, потому что мыши не связывают смерть сородичей с угощением, и отрава не перестает действовать на популяцию месяцами, медленно избавляя вас от них. На одно и то же место будут приходить мыши и успевать приводить сородичей.

Работа препарата для травли мышей в том, что вещества в них вызывают удушье. В этом случае грызуны выходят на свежий воздух, им плохо, они задыхаются. Преимущество еще в том, что производители добавляют в них мумифицирующее вещество. Из-за него мышь умирает и не пахнет: она просто высыхает. Ваша задача — убрать засохшие тельца.

Травля мышей и крыс отличается. Поэтому, выбирая препараты, покупайте именно те, которые предназначены для мышей. Мыши едят мало, поэтому концентрация ядовитых веществ в крысиной смеси для них будет недостаточно вредна.

Как сделать кормушку для отравы мышей

Для защиты домашних питомцев от мышиной отравы нужно соорудить небольшие кормушки для грызунов. В такие кормушки кошки и собаки не смогут пролезть и достать угощение. Есть готовые варианты, но можно сделать и своими руками:

Первый вариант — берем пластиковую бутыль на 1,5-2 литра и вырезаем отверстия размером 5*5 см с разных сторон. Мышь влезет, нос собаки — нет. Одну сторону также отрезаем и внутрь вкладываем ароматное сено и отраву (гранулы или брикет). Закрываем, фиксируем скотчем и раскладываем такие ловушки-кормушки по участку.

Второй вариант — берем небольшую пластиковую бутылку до 0,5 литров, также вырезаем вход с двух сторон. Внутрь засыпаем гранулы или зерносмесь и фиксируем прямо в земле стоя, чтобы вход в бутылку был на уровне глаз мыши. Этот вариант подойдет для уличных укрытых кустов или погреба с земляным полом.

Вывод

Как бы вы не любили животных, но с мышами на участке нужно бороться. От этого зависит здоровье вашей семьи и урожаи в саду. Выбирайте действенные способы, как защитить дом и участок от мышей зимой.

Читайте также:

Какой утеплитель не грызут мыши и крысы
Чем обработать почву от вредителей осенью 
Защита яблони от мышей

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.