Какой утеплитель не грызут мыши и крысы, защита от грызунов при строительстве дома

Собираетесь строить дом и задаетесь вопросом какой утеплитель лучше выбрать? В статье подробно рассмотрим все плюсы и минусы самых популярных утеплителей для стен, пола и потолка и ответим на вопрос какой утеплитель не грызут ни мыши, ни крысы, выясним, как защитить дом от грызунов при строительстве.

Боремся с мышами и крысами на стадии строительства и не только

мышка на диване

Частный дом – это всегда здорово! Не сверлят и не затапливают соседи, музыку можно слушать допоздна или наоборот, проводить тихие вечера за книгой. Однако, довольно неприятно, когда неприкосновенность жилища нарушают мыши, или еще того хуже – крысы. Они отравляют жизнь своим существованием, поэтому с ними надо бороться еще на стадии строительства дабы не допустить в дом непрошенных гостей. Итак, разберем все за и против утеплителей, которые не грызут мыши и крысы. Узнаем, какие из утеплителей смело можно использовать для защиты дома от грызунов, а какие все же не стоит, а также поделимся секретами и хитростями как навсегда избавиться от грызунов.

Какой утеплитель мышам не по зубам – самые распространённые виды

Каждый производитель стремится к прибыли. Для этого используются рекламные трюки и уловки. Так, многие производители утеплителей для дома умалчивают об их минусах и напоказ выставляют только плюсы. Мы не занимаемся рекламой, поэтому беспристрастно опишем три самых распространенных вида утеплителей, которые не любят мыши – пеностекло, эковата, и керамзит. Теперь о каждом немного поподробнее, почему же эти утеплители мышам и крысам не по зубам?

  1. Пеностекло
    Этот материал напоминает пемзу. Для производства используют смесь стеклянной крошки с реагентами. Утеплитель получается довольно прочным, поэтому его не разгрызут мыши и крысы – следовательно он не интересен для их жизнедеятельности.
    У Пеностекла довольно много плюсов: долговечность, экологичность, не впитывает влагу, высокая прочность, не сжимается, огнеустойчив, прост в монтаже. Пожалуй, минусом будет сравнительно высокая стоимость. У этого утеплителя много производных – его соединяют с опилками, и другими примесями, что приводит как к снижению стоимости, так и качества. Пеностекло делают в виде пластов различной формы и гранул.
  2. Эковата
    Эковата считается безопасной для человека, так как сделана из целлюлозы. Но почему же тогда этот утеплитель не грызут мыши и крысы? Дело в том, что ее пропитывают антисептиками. В состав эковаты входит ортоборная кислота, которая вызывает у мышей жажду и нехватку кислорода. Также в эковату добавляют бор, что приводит к защите от возгорания. Утеплитель удобен в использовании, устойчив к грибкам, обладает отличной звукоизоляцией, однако имеет некоторые недостатки: имеет небольшую прочность на сжатие и может вызвать аллергию при контакте, из-за содержащихся антисептиков. В последнее время – это один из самых популярных видов утеплителя, по соотношению цена – качество, и самое главное эковата защищает дом от грызунов. Ни какая мышка не пролезет.
  3. Керамзит
    Мы добрались до самого распространенного утеплителя, неподвластного грызунам – до керамзита. Керамзит довольно часто применяется в строительстве, он прост в эксплуатации, и не так бьет по бюджету, как другие виды утеплителей. Керамзитная крошка бывает мелкой, средней, крупной. Керамзит делается из глины, путем обжига, поэтому совершенно безопасен для человека. Когда мышь попадает в керамзит, то понимает, что разгрызть его невозможно, да и проходить через такой насыпной материал достаточно сложно. По статистике, керамзит – это самый распространенный утеплитель, который используется для защиты дома от крыс и мышей.

Важно! Для более тщательной защиты от грызунов при строительстве дома обязательно утепляйте чердачные и межэтажные перекрытия! Маленькие вредители просто обожают устраивать там гнезда и выводить свое потомство.

Итак, мы рассмотрели те виды утеплителей, которые не нравятся грызунам, а какие же утеплители их вполне устраивают?

Какой утеплитель любят грызть мыши?

Найдя маленькую щелочку, мышка пролезает в дом. Оказавшись в теплом месте, она с удовольствием начинает обустраиваться. Между стен или под полом – никто не беспокоит, можно и потомство выводить. Под руками, точнее под зубами – для гнезда все есть: это мягкий материал, который можно разгрызть, раскрошить, сделать норки и ходы, либо уютное гнездышко. Пенопласт или минвата – просто находка для любого грызуна. Что же в таком утеплителе любят мыши? Что именно привлекает грызунов?

Осторожно – Пенопласт!

мышка в пенопласте

Выбирая в качестве утеплителя пенопласт – будьте начеку. Мышки относятся к нему с огромной любовью. Этот утеплитель ни в коем случае не защитит от вредителей, а наоборот – даст им возможность делать норки и прятаться. Ни крысы, ни мыши не питаются пенопластом, но с ловкостью проделывают себе в нем ходы к укромным местечкам.

Минвата – рассадник для грызунов

мышка в пенопласте

Минвата, она же стекловата, шлаковата, каменная вата, базальтовая вата. Все это - ее разновидности. Этот укоренившийся в народе утеплитель делают из промышленных отходов. Минвата довольно распространена в обиходе, обладает хорошими звуко и теплоизоляционными качествами, считается безопасной для здоровья. Материал при соприкосновении за счет своего состава может вызывать раздражение, однако, когда он используется внутри стен, практически не вызывает аллергических реакций. Мыши и крысы не только не боятся раздражения от таких материалов, но и с удовольствием используют ее в качестве мягкой постельки для себя и своих детенышей. Поэтому, если есть желание развести дома грызунов – минвата только в помощь.

Какой утеплитель лучше выбрать для защиты от грызунов

Итак, теперь мы знаем какой утеплитель не грызут мыши и крысы, потому что он им не по зубам, или содержит неприятные для грызунов примеси, а какой материал наоборот – не защитит от мелких вредителей, если им утеплить дом. Так какой же утеплитель лучше выбрать для защиты от грызунов? Если выбирать с финансовой точки зрения – то более бюджетном будет керамзит, подороже встанет эковата и пеностекло. Утеплять полы в деревянном доме строители рекомендуют керамзитом и песком. Для стен и чердачных перекрытий хорошо подойдет любой из перечисленных материалов. Если выбирать исходя из того, с чем удобнее работать – то это уже индивидуальные предпочтения и однозначного мнения здесь не существует. Главное – подойти к утеплению серьезно, ведь 5% неутепленной площади приводит к 25% потери тепла, а значит и к дополнительным расходам. Выбирайте только среди тех утеплителей, которые защитят ваше жилище от грызунов.

Как еще защитить дом от грызунов? Маленькие хитрости, решающие большие проблемы

  • Самым эффективным способом защиты дома от грызунов на стадии строительства будет установка металлической сетки с мелкими ячейками. Сетку лучше установить по периметру всего дома и хорошо углубить (80 см будет вполне достаточно). Тогда грызуны даже и не смогут проникнуть в дом. Особенно тщательно надо защитить каркасный дом от мышей, так именно в каркасных деревянных домах любят селиться мыши из-за наличия щелей между половыми досками и на стыках.
  • Еще наши деды и прадеды для борьбы с грызунами добавляли в утеплители золу, табачную пыль, сухую мяту, полынь. Хорошо помогает обработка каркаса борной кислотой. Также широко известны для борьбы с грызунами обработка конструкции растворами буры или извести.
  • Есть еще одно мощное биологическое оружие, но оно требует любви и привязанности. Это конечно же кошка со встроенным природным инстинктом. Пожалуй – это самое древнее средство борьбы с грызунами.
    Теперь, обладая знаниями, какой утеплитель не грызут мыши и крысы, а также как себя защитить от мелких вредителей ни только при строительстве дома, но и после, вы навсегда избежите присутствия в родных стенах нежелательных гостей и тем более соседей и обезопасите себя и всю свою семью.

 

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.