Долгая зима становится поистине тяжелым испытанием для плодовых деревьев — помимо морозов им грозят набеги голодных грызунов, которым особенно по душе лишенная горечи кора яблоневых культур.
Поэтому защите яблони от мышей зимой стоит уделять немалое внимание, особенно, если это молодое деревце. Иначе вред, который они умудряются нанести, может угрожать здоровью саженцев вплоть до их гибели. Мы подобрали наиболее действенные способы предохранения плодового сада от острых зубов этих вредителей.
Почему именно яблони «по душе» грызунам
Голодная зима загоняет полевых мышей в поисках пропитания в наши сады и огороды, хранилища овощей и жилые постройки. Любимым лакомством этих непрошеных гостей в первую очередь становится яблоневая кора, так как она более мягкая по структуре и имеет приятный вкус, а практически все косточковые деревья (вишня, алыча, абрикосы, сливы) горчат — к ним хвостатые начинают наведываться в последнюю очередь.
А еще в составе коры яблонь немало витаминов, так необходимых для поддержки жизни этих вредителей, особенно, по весне.
Что может произойти с деревом после атак грызунов
Если грызуны успевают «окольцевать» деревце, уничтожив кору по всему кругу, у растения практически не будет шанса выжить. Ведь транспортный коридор, по которому должны идти вода и питательные вещества, будет нарушен. К тому же, функцией коры является защита дерева от болезней, холода и всевозможных паразитов.
Неспроста, самые активные и опасные вредители плодовых деревьев — это полевые мыши и водяные полевки. Если первые чаще разгрызают нижние части деревьев, пробираясь к ним под слоем снега, то второй вид способен обгрызть и корневые шейки у яблони.
Также последствиями нападений могут стать:
- сильные повреждения нижних участков коры, вследствие чего уменьшается морозоустойчивость дерева, возникают трещины в стволе;
- гниение древесины, т.к. слюна мышей содержит способствующий этому компонент;
- повреждение корневой системы, проделывание в ней ходов с оставлением лишь тонких каркасов.
Опасность еще заключается в том, что дорожку к яблоне «протопчет» не одна мышка (ведь они чаще ходят целыми выводками). Иногда после таких нашествий можно наблюдать и такую картину — по весне молодая яблонька вдруг заваливается набок и легко выдирается из земли.
Чтобы не допустить подобных случаев, очень важно знать, как можно защитить яблони от мышей в зимнее время и какие профилактические меры принять для этого.
Действенные средства профилактики
В первую очередь, приводим в порядок сад, не оставляя для мышей укромные местечки под слоем хвороста, листвы, соломы и куч растительного мусора (в них вредители любят делать свои ходы и места убежища).
В какой-то мере, предохранять от нападок помогут такие мероприятия:
- аккуратная перекопка участка вокруг ствола — голая земля меньше привлекает этих вредителей, т.к. они любят пробираться к стволу под покровом сухой травки, листьев;
- тщательная утрамбовка снежного слоя вокруг приствольного круга (им будет труднее проложить дорожки в таком плотном слое снежного покрывала);
- исключение поблизости от деревьев запахов съестных отходов, компостников и т.п.
У каждого садовода есть свои любимые способы защиты яблони от мышей на зиму, проверенные временем.
Какой метод защиты яблони от мышей выбрать
Самый простой выход — это обмотать или оградить ствол материалами, обеспечивающими механическую защиту от острых зубов животных. В этом случае подойдут:
- кусок рубероида (предварительно нужно намотать ткань, мешковину, бумагу, чтобы рубероид не соприкасался непосредственно с корой);
- мешковина;
- спанбонд;
- стекловолокно;
- разрезанные бутылки из пластика (без плотного прилегания);
- еловые ветки иголками вниз;
- специальная пластиковая сетка, которая так и называется «для защиты саженцев»;
- старые капроновые чулки;
- эластан;
- лутрасил;
- агроволокно;
- садовый бинт;
- кора бревен;
- кусочки пластиковых труб;
- сетки для хранения различных овощей, намотанные в несколько слоев и т.п.
При желании, можно приобрести многоразовую защиту из полимерных материалов, которая имеет отверстия для вентиляции и готовые крепления.
Все-таки удобнее и выгоднее обмотать дерево мягким материалом, который меньше травмирует кору и удобен в применении.
Можно нарезать его лентами шириной порядка 25 см и намотать, не оставляя при этом пустых просветов и обязательно накладывая последующий виток на предыдущий. Сверху такая намотка крепится веревкой либо проволокой, да и дополнительно можно обрызгать покрытие пахучими растворами.
Явное преимущество сеток с мелкой ячейкой — сохранение проницаемости света и естественной циркуляции воздуха, дополнительное снегозадержание, а рубероид и подобные темные материалы обязательно нужно будет снять ранней весной, чтобы деревья не получили солнечные ожоги, выпревание и перегревание коры.
Любое обертывание нужно заглубить в землю на глубину до 10-15 см и присыпать грунтом, чтобы у проворных полевок не было возможности делать себе «подкопы».
Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, и ни один из них не является абсолютно универсальным и стопроцентно гарантирующим защиту яблонь от мышей и других грызунов зимой в саду.
Для повышения эффективности лучше прибегнуть и к одному из дополнительных способов, а именно:
- мульчированию (например, опилками, торфом, пропитанными креолином или карболкой);
- побелке средствами «Защита», ВС-511 либо водно-дисперсной краской ВД-К4-577 (можно туда добавить камфорное масло);
- обмазыванию глиняной болтушкой с добавлением свежего навоза, карболовой кислоты или скипидара;
- применению приспособлений (отпугивателей), создающих шумовые эффекты или образующих ультразвуковые волны;
- использованию разных пахучих смесей в составе побелки, мульчи, обертываний (керосина или солярки, нафталина, березового дегтя и др.), ядов-приманок («Шторма», «Варата», «Эфы»).
Не любят мыши и вкус медного купороса, который помимо предохранения от грызунов предостережет и от грибковых болезней. Также перед холодами можно опрыскать бордосской жидкостью (1%) прямо через сетчатые ограждения.
Недостатком «ароматных» запахов является то, что с течением времени они выветриваются, слабеют и требуют повторения процедуры, что не очень-то удобно.
Народные методы — в помощь защите дерева от мышей
Замечено, что этим вредителям не по душе определенные запахи, например, таких растений как:
- мята;
- бузина красная;
- кориандр или кинза (семена);
- багульник.
Конечно же, они не заменят полноценной защиты яблоневых культур от нападения мышей зимой, но все же могут быть применены в качестве вспомогательных средств отпугивания.
Есть еще интересный способ использования растения чернокорень (народное название «крысогон»), плоды которого покрыты колючей оболочкой, а корни и наземные части содержат ядовитые для них вещества.
Прицепившись на тело грызуна, колючки способны причинять мучения, наподобие репейника, а объедание растения вызовет поражение нервной системы, удушье у мышей, внутренние кровоизлияния и дальнейшую их гибель.
Чего не стоит делать
Чтобы способы защиты яблони от мышей имели положительный эффект, не стоит обвязывать ствол соломой, т.к. она, наоборот, будет привлекать мелких грызунов как уютное гнездышко для зимовки.
Если вдруг захочется обмазать непосредственно ствол автолом, нигролом либо иным пахучим «химикатом» для отпугивания запахами, знайте, что подобные вещества способствуют ухудшению зимостойкости и могут вызвать гибель дерева от вымерзания.
Чтобы весна не принесла огорчений в виде изуродованных мышиными зубами молодых яблонь, лучше защитить их стволы любым из существующих способов.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.