Чем обработать почву от вредителей осенью

Кроме грибковых заболеваний растений, от которых каждую осень нужно обрабатывать почву на огороде и в теплице, садовода ждут и другие неприятности — вредители. Химические и биопрепараты работают на избавление почвы от болезней и только некоторых личинок. Но не всегда получается полностью обработать почву от вредителей, особенно самых живучих и настойчивых по поеданию урожая: проволочник, мыши, кроты, медведка и сорняки.

В этой статье мы собрали основных вредителей и проверенные способы обработки почвы от них. А как обработать почву от болезней осенью, мы писали пошагово в прошлой статье.

Как избавиться от проволочника на участке

Этот оранжевый маленький червячок «покорил» 90% огородников: о нем говорят и помнят весь год, глядя на дырявые картофелины при чистке. Скрипя зубами, дачники делятся способами, как избавиться от проволочника и применяют десятки вариантов на своем огороде.

Делимся проверенными секретами избавления от проволочника:

  1. Ежегодная осенняя обработка почвы биологическими препаратами, например Провотокс;
  2. Посадка горчицы в качестве сидерата. Обязательно убирать до цветения, иначе привлекаются капустные блошки-крестоцветки;
  3. Осенью вносить древесную или доломитовую муку;
  4. Весной и осенью вносить табачную пыль. Его можно купить в садовом магазине, а можно … опрокидывать регулярно прямо на огород пепельницу мужа. Говорят, у курящих дачников нет проволочника на огороде.

Борьба с кротами и мышами на участке

Огород — кладезь питательных кореньев, плодов, семян, микроорганизмов, да еще и в легкой, воздушной среде. Поэтому любители полакомиться всем этим активно роют ходы и норы прямо посреди него. Мыши, кроты, слепыши не столько вредят урожаю, сколько своими действиями по перекопке почвы во время сезона повреждают корни растений.

Как избавиться от грызунов на огороде?

Профилактика от грызунов — перекопка почвы. Осенняя обработка земли мотоблоком и внесением химических препаратов отпугнет вредителей.

Но если популяция мышей и кротов уже достигла большого количества, то одной перекопкой не избавиться от проблемы. В этом случае помогут:

  1. Ручное отлавливание — мышеловки, кротоловки, яды.
  2. Кошки, которые охотятся.
  3. «Шумелки». У кротов идеальный слух — они на расстоянии 3 метров слышат, как стучит ваше сердце, поэтому охотиться самим на них сложно. Поэтому дачники устанавливают по участку «шумелки», которые трещат на ветру и заставляют кротов уйти дальше от участка.
  4. Высаживать по периметру участка черные бобы и нарциссы. Их запах отпугивает кротов и мышей. Но, при большой популяции разных видов грызунов, они могут быть неэффективными.

Как бороться с медведкой

От медведки страдают 70% дачников и огородников, преимущественно в южных и центральных районах. В северных районах это насекомое не распространено. Медведка — выносливое насекомое, которое подъедает абсолютно всё на вашем огороде, начиная от молодых растений и заканчивая клубнями в земле. Она зимуют глубоко в почве, проделывая норы и откладывая яйца в теплых сгустках земли.

Профилактика медведки в период обработки почвы осенью должна заключаться в глубокой перекопке земли, когда личинки насекомого выводятся наверх и замерзают с первыми холодами.

Если проблема крайне актуальна, можно схитрить: разложить кучи навоза по огороду, чтобы привлечь медведку в теплое место для зимовки, а при наступлении холодов — разбросать. В этом случае сами насекомые, яйца и личинки промерзнут.

Как избавиться от сорняков навсегда

Что делать осенью, чтобы уменьшить количество сорняков на следующий сезон? Вопрос актуальный для всех дачников и огородников, потому что больная спина и ноги после летнего сезона заставляют идти на крайние меры — гербициды.

Гербициды — яды для растений, когда при опрыскивании в зеленой массе нарушается клеточный обмен и растение погибает вместе с корнями. Но большинство препаратов действует на надземную и корневую часть. На семена, которые опали с растения, гербициды не действуют.

Средства для сорняков бывают широкого и избирательного действия:

  • широкого действия: убивают все живое, что есть на местах применения. Например, Рап, Торнадо, Ураган Форте и тд.
  • избирательного: уничтожают только растения-сорняки, не действуя на культурные. Это: Лазурит, Линтур, Лонтрел и др.

Обычно на упаковках с гербицидами так и записано: для широкого действия или список сорняков, от которых препарат поможет избавиться.

Вывод

Обработка почвы осенью нужна и от вредителей, потому что, не занимаясь этим при актуальной проблеме, вы наращиваете популяции. Эти голодные «звери» после зимней спячки весной с удовольствием начнут лакомиться молодыми побегами, семенами и деревьями. А с увеличением количества животных становится сложнее избавиться от них. И в ход идут опасные гербициды широкого действия и средства для дезинсекции, которые убивают всё живое. Заботьтесь об участке и своих соседях своевременно.

Читайте также по теме:

Обработка почвы осенью
Как избавиться от муравьев на участке: 6 проверенных способов

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.