Как избавиться от муравьев на участке: 6 проверенных способов

Частный дом или дача — это всегда борьба с колониями насекомых. Как только наступает тепло, начинают активную деятельность муравьи. На участке появляются тля на кустах и деревьях, инфекции растений, непрезентабельный вид клумб и альпийских горок, невозможность сесть на зеленый газон отдохнуть — сразу по ногам начинают ползать черные кусающие точки.

Иногда на участке разводится столько муравьев, что кажется, вся земля под вами — один сплошной муравейник.

Почему муравьи живут на садовом участке? Почему бы не жить в лесу, например?

Потому что в лесу есть свои, лесные муравьи, с которыми садовые виды не уживаются. А причин жить на частном участке предостаточно:

  1. Много плодовых деревьев, чтобы съедать с них сладкие завязи и плоды;
  2. Тепло и комфортная сырость;
  3. Есть, где разводить тлю и питаться их «молочком»;
  4. Много молодых растений и рассады, чтобы выпивать сок с них;
  5. Есть другие насекомые, которые умирают. Муравьи собирают их останки и съедают.

Какой вред приносят муравьи

На частных участках обитают, в основном, 4 вида муравьев. Все они приносят свой вред. Например:

  1. Рыжие лесные муравьи — на участке подъедают цветы плодовых деревьев.
  2. Черные садовые — распространенный вид, который населяет участки. Они мелкие, всего до 5 мм в длину. Этот вид — основной фермер по тле: за месяц могут с помощью тли уничтожить крупное черемуховое дерево. Также черные садовые муравьи уничтожают семена в земле. Если вы что-то посадили и не выросло, проверьте, там могут жить муравьи.
  3. Земляные садовые муравьи уничтожают плоды, ягоды и корни плодовых растений. Чаще всего их можно встретить именно под кустами.
  4. Домовые, корабельные муравьи — мелкие, светло-рыжие насекомые, которые живут в теплицах и домах. Это самый живучий вид муравьев на садовом участке, от них сложно избавится.

Увеличенная популяция любого вида приносит вред не только вашему урожаю, но и земле: выделения муравьев закисляют почву, изменяют pH, а также разносят семена сорняков по всему участку.

как избавиться от муравьев на участке

А еще муравьи — разносчики гельминтоза. Они бегают по компостным ямам, экскрементам уличных животных, а потом могут наведаться в шкаф с продуктами или попробовать яблоки, которые вы нарезали детям.

Как избавиться от муравьев на участке навсегда

Избавиться от муравьев полностью не получится, не верьте сказкам дезинсекторов. Через какое-то время они вернутся. Но, если бороться с ними из года в год, то получится держать популяцию под контролем. В этом случае много вреда они не приносят.

От муравьев на участке можно избавится народными и химическими средствами. Расскажем о проверенных способах, которые вы можете применить на своем участке.

Народные способы избавления от муравьев на участке

Экологический способ выбирают садоводы, которые только встречаются с проблемой муравьев на даче или в саду, и не хотят вредить природе.

1 способ

Самый действенный и моментальный — кипяток. Греете чайник, и горячую воду заливаете в ходы муравейника. Муравьи погибают моментально от высокого градуса. Есть минусы: не всех насекомых удается затопить, и вода никогда не дойдет до матки. А матка без рабочих муравьев обратно наберет себе «свиту».

2 способ

Борная кислота. От муравьев спасет угощение с борной кислотой, рецепт которой прост:

⅓ чайной ложки борной кислоты
2 столовые ложки теплой воды
1 столовая ложка сахара, варенья или пюре из сладких фруктов (бананы, например)

Перемешайте, поставьте рядом со скоплением насекомых. Меняйте или добавляйте каждые 2 дня.

Не переборщите с бором! Важно, чтобы рабочие муравьи донесли приманку матке, а не погибли по пути к ней.

Борная кислота является натуральным продуктом и не вредит растениям и природе. Купить ее можно в аптеке или садово-огородном магазине.

Минусы: не каждый вид муравьев есть такое угощение.

3 способ

Этот способ подойдет для теплиц. Где есть муравьи, там появляется и тля, которая полностью уничтожает растения и урожай. Она является «питомцем» для муравьев: тля вырабатывает секрет, служащей пищей насекомым. Поэтому при возможности вселяйте в теплицу божью коровку, которая ест тлю. Жучок уничтожит популяцию вредителей за пару дней.

Минусы: божьих коровок не так-то просто встретить. Но уж если они живут на вашем участке — радуйтесь, вы под защитой от тли.

Видели, как пляжи Анапы в 2021 году покрылись божьими коровками? Это случилось, потому что развелось много тли на садовых участках.

Народные средства не всегда избавляют от муравьев. Потому что разные виды насекомых по-своему реагируют на приманки и «натуральные» яды. Нужно пробовать и искать рабочий способ для каждого вида.

Эффективные средства борьбы от муравьев в магазине

Способы с химическими составами более действенны. Они убивают внутри муравейника и рабочих, и матку.

Какое средство выбрать в магазине, чтобы избавится от муравьев на участке:

4 способ

Нашатырь. Но не тот, что продается в аптеке под названием «Нашатырный спирт», а чистый хлорид аммония, который можно найти в радиотоварах. Его рассыпают в местах скопления насекомых или делают раствор, который заливают в ходы муравейника. Советуют также закрыть пленкой, чтобы продержался дольше запах аммиака, чем можно и отравить муравьев. Но самим вдыхать вещество нельзя, вызывает раздражение слизистой.

На грунт и растения средство влияет положительно: при активации порошка выделяется азот, который полезен для растений.

Минус: сложно достать и опасно пользоваться.

5 способ

Средства «Муравьед», «Чистый дом», «Великий воин» — гели в тюбике или шприце. Они содержат фипронил и небольшой концентрат диатомита, которые травят насекомых. Эти средства уничтожения муравьев отлично справляются с задачей, но не быстро — только в течение недели насекомые исчезают.

Минусы: его любят слизывать кошки и собаки. Это может привести к отравлению. Поэтому используйте так, чтобы животные не достали приманку.

6 способ

На основе диатомита есть и более концентрированные средства от муравьев, например, «Киллер». Действующего вещества в составе 2% — это выше, чем в гелях, поэтому и работает быстрее. Продается в виде порошка.

Как действует садовый диатомит: муравьи ходят по порошку и разносят его на лапках и мордочке. Диатомит же, в свою очередь, иссушает тело насекомого — вытягивает из него воду.

Минус: порошок боится влаги и перестает действовать. Использовать в закрытых помещениях или накрывать места обработки.

Вывод

Рассмотрев 6 способов, как избавиться от муравьев на участке, подытожим: чтобы насекомые не вредили растениям, действуйте регулярно.

  • Ежегодно, начиная с мая, профилактируйте растения от паразитов (тли) и нашествия насекомых;
  • Имейте дома небольшой арсенал средств от муравьев дома и на участке;
  • Каждый раз, увидев муравейник, сразу используйте проверенный способ, а не ждите, когда семейство разрастется;
  • Комбинируйте народные и химические способы, потому что муравьи могут не погибнуть, а сбежать за участок. Но они вернутся.

Следите за своим участком и популяциями насекомых на ней, чтобы ваше сосуществование было комфортно обоим сторонам.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.