Как бороться с осами на даче

С детских лет помню вредных ос. Крутятся над арбузами и дынями. Не дают насладиться вкусом сладких фруктов и ягод. Человек, однажды испытавший горящий осиный укус навсегда запоминает боль.

Осиное гнездо на даче - тревожный знак. Яд от укусов опасен и может привести к смерти.

Как избавиться от ос, чтобы они не покусали? С появлением дачи вопрос стал насущным. Летние дни рождения и посиделки проходят на свежем воздухе. Однажды среди гостей был аллергик. Осы слетелись на праздничный стол и омрачили веселье. Праздник закончился вызовом скорой.

После этого случая мы узнали, как избавиться от ос на дачном участке.

Сейчас осы нас не достают. А если появляются одна-две, то сразу исчезают.

Для борьбы с осами на даче, надо знать повадки: чего боятся осы, как общаются, когда возвращаются в гнездо.

Средств избавления от ос на даче множество – это простая вода, дым, борная кислота, жгучий перец, монтажная пена, мята перечная, базилик, герань, горькая полынь и различные химические препараты – дихлофос, маскитол, аэрозоли, спреи, концентраты.

Осы - как у них все устроено

Осы вместе с дачниками просыпаются ранней весной и исчезают с первыми заморозками. Осы становятся активными и злыми в августе.
Все начинается с того, что крупная оса – матка, весной продирает глаза, вылезает из укрытия и ищет место для строительства гнезда.

осиные гнезда - обустройство

Осиные гнезда строятся в самых неожиданных и труднодоступных местах – на чердаках, в беседках, дровяниках, на верандах, под подоконниками, между обшивкой стен щитовых домов. Оса-матка выбирает сухие и безветренные помещения, скрытые от сквозняков и посторонних глаз. Она начинает обустройство дома. Делает небольшие коконы, туда откладывает личинки. Две недели и личинки превратятся в рабочих ос. Они будут помогать осе – матке кормить следующую партию личинок, добывая и безжалостно убивая жучков, тлю, паучков. Осиный дом увеличивается, матка уже не вылетает из гнезда. Ее кормят как королеву, а осы-стражники охраняют от напастей.

Целый день рабочие осы добывают пропитание и приносят в дом, а к вечеру ложатся спать. Они кормят личинки мясом, свежими и забродившими ягодами, фруктами и яблоками, участвуют в расширении жилплощади.

Борьба с осами на даче средства и методы уничтожения ос

Бытует мнение, что осы приносят пользу, так как уничтожают тлю и прочих вредителей сада. Однако, разводить ос с целью борьбы с тлей не выгодное мероприятие.

От укуса осы возможен отёк Квинке, анафилактический шок. Нейротоксины, что содержатся в составе осиного яда могут привести к параличу или удушью.

Чтобы бороться с осами на даче надо подключить внимание. Проследить куда залетают осы. Из гнезда они снуют туда-сюда, поэтому обнаружить местонахождение осиного жилища не сложно.

осиное гнездо под крышей дома как избавиться

Уничтожение ос и осиных гнезд – подходящее время суток

Уничтожают осиные гнезда вечером. В темноте они практически не видят и отправляются на ночевку в гнезда, где находятся в спокойном и вялом состоянии. Днем осы прекрасно ориентируются в пространстве, ведь у них 5 глаз, они активны, а при необходимости - агрессивны.
Если удалить кокон осиного гнезда в дневные часы, когда осы в большинстве летают в поисках пропитания, они вернутся домой и не обнаружив жилища разозлятся и начнут жалить всех, кто попадется на пути.

Меры предосторожности при избавлении от ос

Осиное гнездо, или как его часто называют осиный улей убирать нужно в защитной одежде. Даже вечером не стоит пренебрегать мерами предосторожности. Если нет защитного костюма, обязательно найдите куртку, брюки, которые невозможно прокусить, наденьте перчатки, спрячьте лицо под москитную сетку.

Оказывается, осы те еще мстители. Они общаются специальными сигналами – феромонами тревоги. Когда оса умирает, она сигнализирует сородичам об опасности, и те не раздумывая направляются на подмогу.

Уничтожать осиные гнезда надо аккуратно и быстро, чтобы не разъярить перепончатокрылых.

Как разрушить осиное гнездо водой

Осы тонут в воде. Для того, чтобы потопить осиное гнездо его надо опустить в емкость с водой. Так перекрывается вход и выход и осы уже не выберутся. Этот метод не подходит для труднодоступных гнезд. Прежде чем топить ос в воде надо быстро поместить гнездо в пакет, оторвать его и опустить в емкость с водой. Желательно придавить прессом, чтобы осы не смогли выплыть на поверхность и разлететься.

Если в воду добавить борную кислоту или обычное моющее средство, можно при помощи обычного разбрызгивателя уничтожить ос, распыляя раствор в место входа в осиное гнездо.

Кипяток – верное средство от земляных ос. Если вы обнаружили осиный улей в земле, кипятите воду и заливайте его. Однако не забывайте, что на поверхности лишь небольшая видимая часть осиного гнезда. Внутри оно может быть огромным, поэтому чем больше заготовите кипятка, тем надежнее и безопаснее.

осиное гнездо на даче

Уничтожаем ос монтажной пеной

Когда осы селятся под обшивкой подоконников или балконов у них может быть несколько свободных доступов к гнезду. Монтажная пена отсекает выход из жилища и предотвращает появление ос под обшивкой в новых сезонах.

Мята, базилик, горькая полынь, герань, жгучий перец

Осы любят запах алкоголя, забродившие и подгнившие фрукты, пахучие средства по уходу за кожей. Однако они терпеть не могут мяту, мелиссу, полынь, чабрец и перец. Если развесить эти растения в сухом виде на чердаке, в беседке, то осы не будут строить поблизости гнезда. Также рекомендуют по весне протирать и обрызгивать настоем любой из этих трав те места, где могут поселиться осы.

Химия - дихлофос, аэрозоли и спреи чтобы избавиться от ос на даче

Химические препараты действуют четко. Если аэрозоль попадет в гнездо и запах убьет матку, то все остальные осы покинут жилище. Средства остаются на поверхности и отпугивают ос несколько недель, это значит, что строить новое гнездо на обработанной поверхности у осы желания не возникнет. Главное при распылении химикатов проследить, чтобы поблизости не было детей и домашних животных.

Дым

Осы боятся огня и дыма. Поджигать осиные гнезда проблематично, из-за их расположения, а вот окуривать дымовыми шашками – мера действенная. Особенно осы не любят запах горящей сосны.

Ловушки и приманки

Существует множество разновидностей ос. Помимо тех, что живут семьями в построенных гнездах, есть осы-одиночки. Одиночки парализуют ядом жертв – жучков паучков, предварительно заманивая их в укромное место. Затем убивают и откладывают личинки на теле жучков, о которых благополучно забывают. Из личинок вылупляются дети. Они питаются плотью убитого насекомого, крепнут и начинают самостоятельную жизнь. Таких ос моя бабушка уничтожает путем развешивания на деревьях бутылок с разведенным вареньем. Оно начинает бродить и привлекает крылатых. Из бутылки осы выбраться не могут, так и тонут в ловушке.

Предотвращаем появление осиных гнезд

Все средства борьбы с осами хороши – каждый выбирает для себя более подходящий метод.

Если начать борьбу с осами на ранней стадии, весной или в самом начале лета, пока они не расплодились, а только начинают расширять свое семейство, то осы-матки будут искать другие удобные для жизни места, подальше от вашего жилища, а значит в августе-сентябре налета зловредных полосатых можно не бояться.

На заметку

Говорят, что у ос есть память. Они узнают хозяев дома, которые живут с ними на одной жилплощади и не трогают их. Они запоминают запахи и манеры поведения, и жалят только в случае самообороны.

осы слетаются на сладкое

Осы видят картинку мира как мозаику и четко улавливают движение предметов. Резкие взмахи руками, вибрации воздуха от криков они воспринимают как агрессию. Духи, декоративная косметика, лак для волос с отдушками действует для ос как приманка, чтобы поживиться.
Любое вмешательство человека в природу приводит к дисбалансу на планете, поэтому следует помнить, что массовое уничтожение ос может привести к непоправимым последствиям. Однако, так как осы угрожают здоровью и жизни, лучше не позволять им строить жилье на своей территории.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.