Как правильно утеплить каркасный дом

Как правильно утеплить каркасный дом, чтобы зимой в нем было комфортно и тепло постоянно? Рассказываем, какие утеплители зарекомендовали себя и как утеплить дом изнутри, не нарушая технологию каркасного строительства.

Виды утеплителей для каркасного дома: плюсы и минусы

Утеплителей для каркасного дома великое множество, начиная с натуральных природных материалов и заканчивая химическими составами. Каждый строитель выбирает для себя по финансовым возможностям без потери качества и тепла в доме в морозные зимы.

Какие утеплители используются в каркасном строительстве

Утеплители для каркасного дома можно поделить на органические и неорганические.

Первая группа - органические -  менее популярна, но их состав более натуральный — это древесная стружка, смолы, бумага и т.д. Это утеплители:

  1. ДСП Изоплат — ветрозащитный плотный утеплитель-плита из мелких стружек, пропитанный синтетическими смолами и антисептиком. Теплопроводность высокая 0,07 Вт/(м*К), поэтому используется не просто как утеплитель, а в качестве обшивки под последующую отделку.
  2. Пенополиуретан — полиэфир, который чаще всего используют в виде напыления. При распылении специальным оборудованием увеличивается в размерах, проникает во все щели, не оставляя мостиков холода. Хорошо поглощает шум, в готовом состоянии не боится влаги и мышей. Не горит открытым огнем. Считается самым лучшим среди теплопроводности для каркасника — от 0,019 до 0,028 Вт/(м*К), т.е. мало пропускает тепло.
  3. Пенопласт (пенополистирол. пеноплэкс) — нефтепродукт, который на 98% состоит из воздуха. Теплопроводность 0,037-0,042 Вт/(м*К). Но его любят прогрызать мыши и устраивать гнезда внутри. Пенопласт не горит, а плавится, но огонь не распространяет.
  4. Эковата — это утеплитель из бумажно-картонного отхода. Отличные звукоизоляционные свойства — 1,5 см утеплителя поглощают 9 Дб звука. Теплопроводность 0,037-0,042 Вт/(м*К), но со временем показатели ухудшаются на 15%. Плюс эковаты в том, что при утеплении он забивается во все щели и не оставляет зазоров. Используют при сухом и влажном утеплении.

Минус хороших органических утеплителей в том, что цена их высока в сравнении с неорганическими видами.

органические утеплители для каркасного дома

Вторая группа утеплителей — неорганические — состоят из минеральных веществ: асбест, шлаки, горные породы, стекло.

  1. Самая распространенная — минеральная и базальтовая вата. Они не горят, не боятся химии, практически не усаживаются и не меняют размер при правильном подборе плотности для стен или других поверхностей. Минус обоих материалов — высокая поглощаемость влаги, поэтому использование пароизоляционной мембраны обязательно. Теплопроводность 0,032–0,048 Вт/(м·К).
  2. Стекловата — используется редко, потому что опасна для здоровья при работах. Но теплопроводные свойства также хорошие — 0,03-0,05 Вт/(м·К).
  3. Асбестовые утеплители практически нигде уже не используют, потому что было доказано, что асбест постоянно выделяет опасную для здоровья пыль, даже после установки.

Выбирая утеплитель для каркасного дома, обращайте внимание на его:

  • экологичность и влияние на здоровье;
  • горючесть;
  • теплопроводность, которая должна быть низкой;
  • влагопоглощение: чем ниже процент, тем меньше проблем с установкой;
  • долговечность и усадку.

Как утеплить стены каркасного дома

Утепление стен каркасного дома — главная задача после строительства качественного каркаса. Именно этот момент будет решающим в том, насколько комфортно будет жить в этом доме зимой.

Правильно выбранный и монтированный утеплитель будет держать теплый воздух внутри дома зимой, а летом — не пропускать жар снаружи, чтобы средняя температура была постоянно комфортной.

утепляем каркасный дом правильно

Какой утеплитель выбрать для стен каркасного дома

По популярности для стен каркасника выбирают:

  1. Минеральную или базальтовую вату
  2. Эковату
  3. Пенополиуретан
  4. Стекловату
  5. Пенопласт или пеноплэк

При выборе базальта или минеральных плит для стен ориентируйтесь на плотность выше 50 кг/м3. Они плотные, не сминаются, будут держать форму внутри каркаса. Использование паро и гидроизоляции обязательно, иначе утеплитель потеряет все свои свойства.

Какой должна быть толщина утеплителя

Толщина утеплителя для каркасного дома зависит от региона. Например, для южных районов толщина утеплителя может быть 150 мм, в более ветреных районах — до 200 мм. Для центральных регионов слой должен составлять до 200-250 мм, а северных — до 300-400 мм.

Толщина стен каркасного дома также будет зависеть от вида утеплителя. И чем холоднее регион, тем лучшим решением будет использовать утеплители с низкими показателями теплопроводности, например, напыляемый пенополиуретан.

Пирог стен каркасного дома: пошаговая инструкция

Пирогом стены каркасного дома называют поочередный состав перекрытия — что за чем идет в стене.

Для каркасного дома пирог будем таким, начиная с наружней стены:

  1. Внешняя отделка фасада — сайдинг, фасадная доска;
  2. Обрешетка для создания вентиляционного зазора, который обеспечит оттоком лишней влаги от внешней стены
  3. Гидро-ветроизоляция — она отвечает за то, чтобы лишняя влага выходила из стен и утеплителя, но не попадала внутрь. Эта мембрана с разной поверхностью, нужно следить за правильным монтажом.
  4. Контр-утепление — утеплитель поверх внутреннего утеплителя, который перекрывает мостики холода (зазоры в утеплителе). Это могут быть плиты ДСП Изоплат, пенопласт, пеноплэкс или повторный слой минеральной ваты.
  5. Основной утеплитель каркасного дома
  6. Пароизоляция
  7. Обрешетка для вентиляции с зазором 20-30 мм.
  8. Внутренняя обшивка — гипсокартон, плиты ДВП, ОСП или сразу декоративная, например имитация бруса.

пирог стены каркасного дома

Утепление стен каркасного дома можно делать как изнутри, так и снаружи. В центральных и северных районах советуют утеплять каркасник внутри: это защитит утеплитель от неожиданных дождей.

Обычно стену разделяют на 2 части: на коробку-каркас натягивают ветро-влагозащиту, поверх которой с внешней стороны делается обрешетка с зазором 40 мм для вентиляции внешнего фасада. Затем начинается утепление каркасного дома изнутри, соблюдая слои.

Как утеплить пол каркасного дома

Для утепления пола каркасного дома выбирают такие утеплители как:

  • минеральная или базальтовая вата плотностью 30-60 кг/м3
  • пенопласт или пеноплэкс
  • натуральные природные утеплители: керамзит, опилки с бетоном.
  • эковата

Правильный пирог пола выглядит следующим образом, начиная с нижней части:

  1. На лаги нижней обвязки укладывается черновой пол из досок толщиной до 25 мм или ДСП
  2. Гидроизоляция
  3. Утеплитель
  4. Пароизоляция
  5. Обрешетка
  6. Плиты ОСП или доски пола

пирог пола каркасного дома

Если планируется водяное отопление в полу, то можно сэкономить и попробовать такой вариант «пирога» пола:

  1. Черновой пол
  2. Гидроизоляция
  3. Утеплитель из природных материалов: керамзит или слегка влажные опилки с бетоном (для защиты от мышей)
  4. Термоизоляция
  5. Обрешетка
  6. Трубы отопления между обрешеткой
  7. Чистовой пол + линолеум, ламинат.

Такой вариант пирога водяного пола поможет поддерживать тепло не только в комнате, но и обеспечить теплом первый этаж, когда зимой пол холодный независимо от того, сколько утеплителя заложено внутри.

Рекомендации при утеплении пола:

  • На плитном фундаменте чаще всего используют утеплитель пеноплэкс.
  • При УШП дополнительное утепление пола не требуется.
  • При использовании природных материалов их нужно обработать огнебиозащитой от мышей, плесени и пожаров.
  • Для защиты от гнезд мышей можно уличную часть пола обнести мелкой решеткой.

Часто полу уделяют не так много внимания, как стенам, а зря. Пол и потолок также нуждаются в качественном утеплении. И поверьте, намного приятнее ходить босиком по теплому полу, нежели терпеть холод.

Как утеплить потолок и крышу каркасного дома

Межэтажные перекрытия, если нет мансардного этажа, утепляются также как и пол. Но при наличии теплой мансарды слой утеплителя можно уменьшить в плотности материала или использовать звукопоглощающие плиты.

Крышу утепляют только, если кровельный материал шумный (металлочерепица, например) или мансарда жилая, где крыша играет роль потолка.

как утеплить пол каркасника

В качестве утеплителя для крыши каркасника берут минеральную вату, стекловату или эковату. Пенопэкс используют редко, потому что это не пластичный материал и сложно монтировать. Толщина утеплителя кровли зависит от того, служит ли кровля потолком: если да, то слой до 200 мм; нет — хватит 50-100 мм.

Утеплитель на крыше также ограничивают с двух сторон ветровлагозащитной мембраной. Подробнее о крыше и утеплении писали в статье «Проект крыши каркасного дома».

Вывод

В статье рассмотрели, как правильно утеплить каркасный дом, чтобы в нем зимой было тепло и комфортно. Написали про основные используемые материалы для утепления контуров и их особенности, чтобы вы могли выбрать для своего региона оптимальный вариант.


Читайте также в серии статей:

Каркасник своими руками
Проект крыши каркасного дома
Строим каркасный дом зимой

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.