Пароизоляция для стен и крыши каркасного дома

Пароизоляция в стенах каркасного дома отвечает за внутренний комфорт его жителей и низкий счет за отопление. Наряду с гидро-ветрозащитой пароизоляционная пленка защищает утеплитель внутри стен каркасного дома. Какую пароизоляцию выбрать при строительстве для стен и крыши каркасного дома, рассказываем в статье.

Как работает пароизоляция в стенах каркасного дома

В любом доме всегда образуется влага:

  • от разности давления между улицей и домом;
  • разная температура;
  • отопление;
  • готовка;
  • да просто человеческое нахождение и дыхание образует конденсат дома.

И этой влаге нужно куда-то уходить. Для этого в каркасниках монтируют вентиляцию, хотя бы приточно-вытяжную. Если нет «выхода» для паров, то они будут выходить через стены. Вот тут и должна работать пароизоляция стен в качестве полностью непроницаемой преграды для влаги.

Пароизоляционная пленка — это материал, который не пропускает через себя ни воду, ни пары влаги. Она крепится с внутренней стороны дома непрерывным полотном, включая стены, потолок и пол, и защищает утеплитель внутри стены каркасника от намокания и последующего замерзания.

Пароизоляция обязательно должна быть:

  • в стенах каркасного контура;
  • в перегородках между комнатами, если есть периоды, когда отапливается лишь часть дома (например, зимой);
  • в полу и потолке;
  • под холодной крышей при неотапливаемом чердаке.

Виды пароизоляции

Пароизоляция всегда должна быть в виде непроницаемой пленки. В строительстве каркасного дома используются:

1. Обычные полиэтиленовые пленки для пароизоляции от 150 микрон. Чаще всего используются 200-250 микрон, потому что они плотнее и прочнее. Минус один — какой бы прочности пленка не была, она легко рвется. И это доставляет неудобства при работах.

пароизоляция стен каркасника

2. Специализированные строительные пароизоляционные пленки (полипропиленовые). Даже самая бюджетная брендовая пароизоляция будет прочнее обычной пленки. С таким материалом комфортно работать — она в рулонах, размер удобен для отмотки, есть полоса для нахлеста и клейкая лента по краям.

Среди пароизоляции выделяют два вида B и D:
Пароизоляция «В» — бюджетная пленка пароизоляции, подходит для стен, пола, потолка и перекрытий. Укладывается гладкой стороной к утеплителю.
«D» — прочная гидро-паро-ветрозащитная мембрана, которая используется при кровельных работах.

3. Пароизоляция крафт-бумагой — вид пароизоляционного материала, который набирает популярность в эко-строительстве и среди тех строителей, кто использует в качестве утеплителя эковату. С одной стороны крафт-картон с полимерным покрытием, что позволяет задерживать пары влаги и защищать утеплитель от намокания. Монтируется полимерным покрытием внутрь комнаты.

Сюда же нужно отнести такие виды пароизоляции как скотч для проклейки и герметик:

4. Герметик отвечает за проклейку сложных мест к древесине: например, внешние и внутренние углы (между комнатами, около окон). При выборе обращайте внимание, что герметик подходит для склеивания именно полипропилена!

5. Скотч отвечает за проклейку стыков между пленками. Это не обычный скотч, а именно пароизоляционный — он отличается высокой клейкой способностью, не пропускает воду и не отклеится от пароизоляции даже при использовании силы.

Не экономьте на пароизоляционной пленке, если хотите экономить на отоплении зимой. Лучше выбирайте более качественные и прочные виды пароизоляции для стен каркасника, ведь даже самые бюджетные варианты стоят от 2 000 рублей за рулон на 70-75 квадратных метров. Это не намного дороже обычной пленки. Со специальными материалами проще работать, их свойства и показатели лучше в теплоэффективности каркасника.

пароизоляция стен и крыши каркасного дома - фото

Правильная пароизоляция стен каркасного дома

В теории монтаж пароизоляции стен понятен и прост: натянули, зацепили, щели изолировали. Но на самом деле при строительстве есть много нюансов, в местах которых пароизоляции нужно уделить повышенное внимание. Например,

  • пароизоляция углов в комнатах, от места которого идет перегородка. Чтобы стыковочный узел не остался открытым, под него по стене пропускают пароизоляционную пленку, оставляя по краям излишки до 15-20 см. К этим излишкам и стыкуют пленку, пущенную по стене.
  • окна в каркаснике натягивают пароизоляцией полностью в виде непрерывного слоя, а уже после — вырезают контур, также оставляя 10-15 см для загиба на стойку. К стойкам герметиком клеят пароизоляцию, на окна по периметру прокладывают пароизоляционную ленту, которая идет в комплекте окон.
  • выходы на розетки и выключатели также изолируют от утеплителя. Для этого используются герметичные подрозетники, а стык между стеной с пароизоляцией и подрозетником смазывают герметиком. Для надежности можно пройтись еще скотчем.
  • пленка, которая идет с потолка на стену, фиксируется по углам потолка на герметичный клей, а стык с пароизоляцией — на скотч. Не делайте закруглений в углах, проклеивайте под углом 90 градусов.

Абсолютно все стыки пароизоляции, а также места крепления скоб об каркас нужно изолировать с помощью пароизоляционного скотча.

Помещение внутри каркасного дома должно быть полностью и непрерывно затянуто пароизоляционной пленкой, чтобы ни один миллилитр конденсирующей влаги не вышел через утеплитель. Напомним, что с внешней стороны дома используется влаго-ветрозащитная мембрана, которая, в отличие от пароизоляции, не пропускает влагу с улицы внутрь утеплителя, но обладает отличными паропропускающими свойсвами для того, чтобы отводить попавшую внутрь влагу наружу.

пароизоляция крыши каркасного дома - фото

Нужна ли пароизоляция крыши

Пароизоляция крыши нужна, потому что конденсат, который образуется под кровельным материалом, будет капать на утеплитель верхнего перекрытия. Чтобы защитить утеплитель потолка и отводить влагу вне дома, используется пароизоляционная пленка с маркировкой «D». Она прочная, может служить временным укрытием на протяжении до 4 месяцев, выдерживая осадки и даже снег.

При холодном чердаке используют только пароизоляционную пленку сразу под кровельным материалом, а при наличии мансарды — в качестве паро- и гидроизоляции подкровельного пирога. О том, как устроена крыша каркасного дома, можно прочитать в статье «Проект крыши каркасного дома»

Вывод

Пароизоляция для стен и крыши каркасного дома должна выполняться тщательно, не оставляя даже шансов на какие-либо зазоры. Если не уделить этому внимание, то в отопительный сезон вы столкнетесь с такими проблемами как неуютный, холодный и сырой дом, а также — высокие счета на отопление.

Читайте также:

Как правильно утеплить каркасный дом
Проект крыши каркасного дома
Ветрозащита каркасного дома — какая лучше?

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.