Строительство дачного дома - подготовка

Дачный дом по индивидуальному проекту с учётом собственных пожеланий - мечта многих соотечественников. Реализация проекта в жизнь сопряжена не только со значительными финансовыми расходами. Каждый этап начиная от документации и заканчивая благоустройством придомовой территории следует хорошо продумать, чтобы в последствии облегчить процесс. Конечно же можно все этапы доверить профессионалам, но это повлечёт за собой значительное увеличение расходов.

Для удобства подготовки к строительству дачного дома необходимо разделить его на несколько этапов:

  1. Выбор типа и расположения на участке. Наличие коммуникаций, которые будут подведены к дому (линии электропередач, расположении колодца, водопровода, канализации).
  2. Инфраструктура (расположение дороги, подъезды).
  3. Тип грунта, позволяющий выбрать подходящий тип фундамента. Следует учитывать, что на некоторых почвах затруднительно выстраивать тяжеловесные строения.
  4. Создание дизайна дома, расположение его на участке. Помните о нормах отступа от забора – чтобы в последствии без проблем зарегистрировать дом в Росреестре.
  5. Использование материала при строительстве дачного домика. Важный параметр от которого зависит не только стоимость самого дома, но и последующий комфорт и долговечность. Также следует учесть в какой период будут находиться владельцы. Особенно это важно в условиях холодного климата в зимний период.
  6. Кто будет строить дом. Выбрать компанию, которая займётся выполнением заказа от А до Я или возвести дом самостоятельно. Также часто применяется комбинированная схема, когда часть работы выполняется самостоятельно, а другую часть выполняют профильные компании или частные специалисты.
  7. Составление сметы и бюджета строительства.
  8. Период начала строительства дома.

Выбор участка

Выбирая дачный участок под строительство дома следует учитывать основные особенности:

  1. Местность. Здесь важную роль играет личные предпочтения. Например, для любителей рыбалки предпочтительно близость к водоёмам, рекам и озёрам. Другим важно нахождение участка ближе к лесу.
  2. Инфраструктура. Важная составляющая позволяющая быстро и беспроблемно добраться до участка. Нахождение в близости магазинов, аптек, медпункта и другие объектов инфраструктуры.
  3. Близость к крупным населённым пунктам. Обычно дачные участки располагаются в пределах 20-70 км от городов, что также является большим преимуществом.
  4. Размер участка. Популярными размерами участка являются от 6 до 10 соток. При этом в строительстве дома придерживаются пропорции 1:10. К примеру, при площади участка в 6 соток площадь дома составляет 60 кв.м.
  5. Стоимость участка. При соблюдении вышеизложенных условий, ликвидность участка и его цена достаточно высокая. С течением времени стоимость его может значительно вырасти, что представляет собой ценный актив.
  6. Юридические моменты. При покупке рекомендуется проверить историю и правильность оформления документации – проведено ли межевание участка. Для перепроверки соответствия границ – не лишним будет заказать вынос точек в натуру, а также ГПЗУ. В противном случае возможны дальнейшие проблемы.

Проект дома и придомовой территории

От этого параметра будет зависеть внешний вид дома, расположение его на участке, материалы, применяемые при строительстве, а также конечная стоимость.
Площадь дома формируется от размера участка, количества людей, проживающих в нём и то сколько времени, будут находиться жильцы. Если проживание будет круглогодичное, то для этого потребуется более комфортное обустройство внутренних помещений (кухня, ванна, комнаты). В условиях, когда требуется отопление, следует выделить небольшое помещение под котел, печь или другую отопительную систему.
Основной любого строения является фундамент. В зависимости от выбранного типа дома следует подобрать необходимый тип фундамента - ленточный или на сваях. Также следует учитывать такие факторы как тип почвы, глубина промерзания грунта и наличие подвала в проекте.

Отвод поверхностных вод. Во время обильных дождей при неправильном проектировании дома большое количество осадков может подтапливать фундамент, а это впоследствии приводит к быстрому его разрушению и затоплению подвала. Также высокая влажность приводит к появлению сырости.

На плане участка необходимо заранее определиться с размещением колодца, гаража, хозпостройки, септика или других строений.

При желании можно обратиться в компанию, которая занимается проектировками. Они помогут максимально быстро и качественно спроектировать дачный дом учитывая многие факторы и пожелания клиента. Другим вариантом будет покупка готового проекта.

После создания проекта на бумаге или в виртуальной версии можно приступать к строительству объекта.

Используемы материалы

выбираем материалы для строительства

Важный параметр, который влияет на стоимость, сложность постройки, экологичность и микроклимат внутри помещения. Для возведения дачного дома используется:

  1. Быстровозводимые каркасные строения. Современная технология, позволяющая за короткий срок, возмести комфортное помещение для дачи и при этом обладает относительно невысокой стоимостью. В основе дома лежит металлический или деревянный каркас, обшитый плитами OSB или вагонкой. Между стенами используется минеральная вата, что обеспечивает хороший климат внутри помещения. За счёт лёгкости используемых материалов не требуется создание прочного фундамента. Возможность транспортировки и сборки/разборки. Не требуют документов, предъявляемых к капитальному строительству.
  2. Газобетон. Популярный и выгодный строительный материал благодаря своей пористой структуре обеспечивает легкость и экологичность. Его также легко обрабатывать в процессе постройки. Данный строительный материал используется в большинстве современных строений.
  3. Кирпичи. Проверенный временем строительный материал отличающиеся своей прочностью. В современных реалиях уступает позиции газобетону.
  4. Дерево. Дома, возведенные из бруса, отличаются высокой экологичностью в сочетании с красивым внешним видом. Дерево отлично сохраняет микроклимат внутри помещения. К недостаткам относится высокая стоимость применения древесины и высокая пожароопасность даже в случае пропитки негорючими веществами.

Смета и бюджет

смета и бюджет дачного дома - основные моменты

Смета позволяет рассчитать количество материала и стоимость постройки здания на участке. Также смета является документом заказчика и подрядчика, если прибегать к помощи строительных фирм. Каждая сторона четко знает, что должно быть сделано и сколько за это уплачено. Планируя бюджет и смету под строительство частного дома из уже составленной суммы следует добавить +20% к непредвиденным расходам.

Факторы, увеличивающие стоимость строительства:

  • индивидуально разработанный дизайн со сложным проектом;
  • наличие дополнительных строений: балкона, гаража и подвала;
  • дорогие материалы, не обязательны к применению в дачном строительстве.

Требования к строительству дачного дома в большинстве случаев отличаются своей простой и существуют факторы на которых можно сэкономить:

  • наличие готового проекта;
  • вместо второго этажа использовать мансарду;
  • простая форма строения;
  • обоснованная толщина фундамента и стен.

Рекомендации от профессионалов

  • На стадии проектирования дома следует учитывать дальнейшую возможность расширения после возведения.
  • Сделать геологическое исследование участка. Это позволит определить качество грунта или наличие подземных вод для колодца.
  • Не экономить на качестве материалов, формирующих основу дома (фундамент, стены, крыша).
  • Решить вопрос с отоплением в случае круглогодичного проживания в дачном доме. Для этих целей подойдут: котел (газовый, электрический или твердотопливный), тепловой насос, печь, электроконверторы или инфракрасный тёплый пол.

При комплексном подходе на этапе планирования дома на дачном участке в процессе строительства и эксплуатации стоимость будет меньше, а долговечность будет выше. По этой причине не стоит экономить на данном этапе, а при отсутствии базовых навыков в строительстве, рекомендуется обратиться к профессионалам.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.