Что будет если дом не зарегистрирован в Росреестре

Росреестр запустил в воздух дроны. Все земельные участки как на ладони. Возникает вопрос, что будет, если земельный участок или дом не поставлен на кадастровый учет? Законны ли действия по наблюдению за участками?

Росреестр проверяет как используется земля

Летом 2021 года в Подмосковье Росреестр запустил воздушную проверку целевого использования земельных участков и построек с квадрокоптеров. Эта практика вскоре распространится на всю территорию страны.

По словам Председателя Союза Дачников Подмосковья, Никиты Чаплина, самые распространенные споры – это вопросы земли и границ между соседями.

В каждом втором СНТ есть собственники, которые самовольно занимают территорию общего пользования, ограждают ее забором и закрывают общие проходы.

При помощи дрона Росреестр выявляет несоответствие информации в базе ЕГРН и фактического использования земли на местности.
Дроны также способны обнаружить реестровые неточности, которые когда-то были допущены кадастровыми инженерами.

Росреестр проверяет регистрацию недвижимости

Что именно проверяют с квадрокоптеров сотрудники Росреестра

Если земельный участок не поставлен на кадастровый учет, это Росреестр может выявить и без вылетов квадрокоптеров. Проверку с воздуха запускают с другой целью.

 

Дроны Росреестра проверяют:

  • по какому назначению используется земля;
  • какие постройки на ней стоят;
  • не было ли самозахвата.

Почему начали проверку

По словам начальника Управления кадастровых работ и землеустройства Росреестра Максима Харитова, по состоянию на 2021 год в ЕГРН содержится около 20 миллионов реестровых ошибок. Беспилотные летательные аппараты позволяют определить координаты с точностью до 10 см. Дроны выявляют несоответствие использования земли на местности с целью исправления кадастровых и реестровых ошибок.

Проверка земель началась в качестве вспомогательных действий, направленных на уточнение координат. Это ускоряет и облегчает работу Росреестра.

Чем грозит неучтенная в Росреестре недвижимость собственнику

Собственники обеспокоены, что будет, если дом не зарегистрирован в Росреестре.

Фактически, миллионы домов, не говоря уж о вспомогательных постройках не стоят на кадастровом учете. Это связано со сложностями оформления документов. Несмотря на то, что государство всячески упрощает процедуру оформления, продляя дачную амнистию, отменяя некоторые виды согласований строительства, кадастровый учет остается платной услугой. Речь идет не о госпошлине за оформление, а об обязательном обращении к кадастровому инженеру за подготовкой техплана на дом или межевого плана на земельный участок.

Закон гласит, что любая недвижимость, имеющая прочную связь с землей, должна быть учтена в Росреестре. Штрафных санкций за то, что собственник не поставил на кадастровый учет недвижимости пока не существует. Однако, в случае выявления самозахвата или самостроя Госземнадзор выписывает предписание о необходимости устранения нарушений в определенный срок. При несоблюдении предписания Росреестр может обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка и продажи его с публичных торгов.

Для того, чтобы узнать стоимость кадастровых работ в вашем регионе воспользуйтесь бесплатным сервисом-расчетом

Законны ли действия Росреестра

Вторжение дронов в частный сектор обеспокоило многих дачников. Имеют ли право снимать видео о частной жизни и вторгаться с воздуха в личное пространство?

дроны Росреестра на частной территории

Сотрудники ФКП сообщили, что съемки ведутся с высоты 100 метров. С такого ракурса человек кажется точкой, и, если даже голышом ходить по участку, дрон не сможет зафиксировать интимных подробностей.

Как сообщил Сергей Анохин, замначальника Управления Госгеоземнадзора, с помощью летательного аппарата будут выявляться лишь три типа нарушений:

  • Самовольное занятие земельного участка;
  • Неиспользование земельного участка, предназначенного для строительства по назначению;
  • Нецелевое использование земельного участка.

Новые разработки дают возможность облегчить труд земельного надзора и ускорить разрешение земельных споров с соседями. В то же время, свобода действий обычных граждан незаметно ограничивается. Каждый шаг оказывается под прицелом. Рано или поздно собственник недвижимости должен будет пройти процедуру кадастрового учета, это лишь вопрос времени.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.