Что нужно знать о государственном земельном надзоре каждому землепользователю

Рубрика: Кадастровый учет

18.11.2019 года в силу вступил приказ об утверждении регламента осуществления государственного земельного надзора Росреестром. Что такое государственный земельный надзор и органы государственного земельного надзора, подробно описано в предыдущей статье, а вот что является предметом его проверок, как они проводятся и что необходимо знать каждому землепользователю (от визита Ревизора никто не застрахован) разберемся ниже.

Предмет государственного земельного надзора

Предметом государственного земельного надзора является соблюдение землепользователями в отношении земель требований действующего законодательства.

Росреестр

Росреестр осуществляет государственный земельный контроль следующих аспектов:

  • самозахват;
  • переоформление юр.лицами права постоянного (бессрочного) пользования землей на право аренды или приобретение земли в собственность;
  • использование земельных участков по целевому назначению;
  • чистота и правомерность предоставление земельных участков из государственной или муниципальной собственности и т.д.

Ветеринарка

Ветеринарная и фитосанитарная служба осуществляет государственный земельный контроль следующих аспектов:

  • нарушение плодородного слоя почвы (в том числе и нарушение правил использования пестицидов и агрохимикатов);
  • улучшение земель и охрану почв от процессов, ухудшающих их состояние (ветровая, водная эрозии и пр.);
  • мелиорация земель;
  • рекультивация земель, после проведения строительных, изыскательских и пр. работ и т.д.

Природопользование

Служба по надзору природопользования осуществляет государственный земельный контроль следующих аспектов:

  • рекультивация земель при разработке месторождений;
  • использование земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных полосах;
  • нарушение плодородного слоя почвы (в том числе и нарушение правил использования пестицидов и агрохимикатов) и т.д.

Кто инспектор?

При этом, в соответствии с законом, инспекторами по использованию и охране земель являются именно сотрудники Росреестра и его территориальных органов.
Руководители и сотрудники структурных подразделений территориальных органов Росреестра, к сфере ведения которых отнесено осуществление государственного земельного надзора – это и есть тот самый Ревизор, который проводит проверку и контроль использования земель в вашем городе или районе.
Именно Росреестр принимает жалобы и предложения по использованию и охране земель, причем любыми возможными способами (по телефону, письменно, в том числе и на электронную почту), но с важным условием: заявление не должно быть анонимным и ложным. В противном случае его попросту не зарегистрируют и не примут в работу.

Проверки госземнадзора

Проверки бывают плановые и внеплановые:

Плановые

Ежегодные планы проведения проверок на будущий год составляются до 1 сентября текущего года и отправляются в прокуратуру субъекта.
О проведении плановой выездной проверки правообладатель должен оповещаться, как минимум, за 3 рабочих дня до ее проведения. Причем уведомление должно производиться должным образом: либо почтовым отправлением с уведомлением о получении, либо посредством электронного письма (должно быть подписано электронной цифровой подписью), направленного на электронную почту землепользователя (если она содержится в ЕРГЮЛ, ЕГРИП или ЕРГН).
До проведения плановой проверки, инспекторами проводится документарная проверка, в рамках которой определяется круг вопросов, подлежащих проверке, а также собираются необходимые для проведения проверки сведения и документы, которые имеются у Росреестра. Дополнительно сведения и документы могут запрашиваться в иных государственных структурах по межведомственному информационному взаимодействию.

Внеплановые

О проведении внеплановой выездной проверки землепользователь должен быть уведомлен не менее чем за 24 часа до начала ее проведения любым доступным способом. Как правило, внеплановые выездные проверки осуществляются либо в связи с тем, что при документарной проверке не удалось собрать достаточное количество требуемых данных, либо с устранением (или истечением срока исполнения) ранее выявленных нарушений, о чем было выдано соответствующее предписание.
Также основанием для проведения внеплановой проверки может послужить поступившая в Росреестр жалоба на конкретного землепользователя. Повод может быть любой: от загрязнения окружающей среды производством, до «сосед разводит кроликов на своем участке».
Также не стоит забывать о строгом соблюдении правил использования и охраны земель сельхоз назначения, оборот которых четко регламентирован законом.

«К нам едет Ревизор», на что обратить внимание

Если же Ревизор, он же инспектор, таки приехал к вам, то он должен:

  • быть одет в специальную форму;
  • иметь при себе и предоставить вам для ознакомления служебное удостоверение;
  • иметь при себе и предоставить вам для ознакомления копию приказа (распоряжения) о проведении проверки, который должен содержать следующие данные:
  1. Наименование органа гос.надзора;
  2. ФИО должностных лиц, уполномоченных на данную проверку;
  3. Наименование или ФИО лица, в отношении которого проводится проверка и его адрес;
  4. Цель и задачи проверки и срок ее проведения;
  5. Перечень документов, которые должен предоставить землепользователь для проверки и т.д.

При наличии данной атрибутики инспектор имеет полное право на получение доступа к конкретному земельному участку для осуществления государственного земельного надзора. А в отдельных случаях (угроза жизни людей, животных, растений) даже имеет право проводить проверку при отсутствии правообладателя.
Результат проверки оформляется соответствующим актом, в котором вы указываете, что с результатами проверки ознакомлены, согласны или не согласны с ними.
Акты могут быть оспорены в административном и судебном порядке.
Отказать в проведении проверки, возможности нет, единственное можно попробовать согласовать с Росреестром ее мотивированный перенос (но это не точно).

Сроки проведения проверки

Общий срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней, а в отношении земель категории умеренного риска – не более 17 рабочих дней.
Для субъектов малого предпринимательства – это не более 50 часов в год.
Для микропредприятия – не более 15 часов в год.
Частота плановых проверок:
Для земель категории среднего риска – 1 раз в 3 года;
Для земель категории умеренного риска – 1 раз в 5 лет;
При использовании земель категории низкого риска – плановые проверки не проводятся.
Графики проведения проверок располагаются на официальном сайте Росреестра, и на информационных стендах территориальных отделений. Также эту информацию можно уточнить по телефону или электронной почте местного Росреестра.

На заметку

Стоит понимать, что просто так, Росреестр не будет организовывать выездные проверки, по понятным всем причинам. Ведь на то должны быть веские основания. Однако, если вы не используете или используете не по назначению свой земельный участок, или используете по назначению, но не свой, будьте готовы, что Росреестр (например по наводке «добрых людей») может спустить своего «пса с поводка» и вам придется выполнить его требования.
Заигрывать с Росреестром не советуем, поскольку мало того, что землепользователь несет административную (а в отдельных случаях и уголовную) ответственность за использование своего надела, так его можно попросту лишиться.

Если указанные предписания инспектора (ов) не устранены в установленный срок, Росреестр может обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка и продажи его с публичных торгов.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.