Порядок и случаи изъятия земельного участка в 2020 году, Земельные споры, связанные с изъятием земельных участков для госнужд

Практика изъятия земельных участков неоднозначна, так как частная собственность появилась сравнительно недавно, полвека даже не прошло. Законные условия изъятия земельного участка у собственника постоянно меняются. Это связано с нововведениями законодательной базы. Обновляется земельное право, возникают новые земельные споры. 

Развитие инфраструктуры в Москве, Подмосковье и в других крупных городах не дает покоя землевладельцам. Столкновение интересов властей и личностей, неоднозначное разрешение земельных вопросов по земельным участкам доводит до скандалов, нервотрепки и судов. И подтверждение этому – масса земельных судебных споров, в решении которых помогают земельные юристы в Москве.

Каков порядок изъятия земельного участка для муниципальных нужд и законные основания изъятия в 2020 году? Где узнать о положенном соразмерном покрытии убытков и потерь собственнику? Рассмотрим с точки зрения законов и сложившейся судебной практики.

Когда земельный участок может быть изъят у собственника?

Варианты изъятия земельных участков у собственника напрямую зависят от цели и причин изъятия.
Закон различает:

  • изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд;
  • изъятие земельного участка при неправильном землепользовании (собственник нарушает законные правила пользования);
  • реквизиция (необходимое изъятие в случае катастроф, и других происшествий);
  • конфискация земельного участка (по решению суда в виде санкционной меры взыскания).

Подробнее остановимся на изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд в 2020 году

Нормативная база изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд основывается на земельном и гражданском законодательстве, с учетом последних изменений, действующих в 2020 году.

Земельный кодекс (гл. 7.1), а также Гражданский кодекс (ст. 279-282) подробно расписывают, каким образом должно проводиться изъятие земельных участков.

Предпосылки изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд

Изъятию земельных участков предшествует ряд законных событий. В том числе, оповещение о проекте решения об изъятии всех правообладателей земельных участков, которых это касается. Таким образом, собственники и арендаторы оповещаются заблаговременно.

Затем, органами власти принимается решение об изъятии. При этом для принятия такого решения есть четкие законные основания, без которых любой суд признает изъятие участка незаконным. Изымают земли у частников в исключительных случаях. В Москве, крупных городах и областях , обычно это связано с и образованием транспортных развязок и прочим освоением территории.

Действует решение об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд в течение трех лет, а обжаловать данное решение правообладатель может в течение трех месяцев с момента уведомления об изъятии. Разрешение земельных вопросов по земельным участкам всегда лучше доверять специалистам - юристам по земельным вопросам, оказывающим юридические услуги по земельному законодательству.

Возмещение стоимости и компенсация, положенная при изъятии земельного участка для государственных нужд.

Пожалуй, самый острый вопрос: "А что нам дадут взамен?" 
Земельные участки, а также все строения, находящиеся на них, подлежат рыночной оценке. Без надлежащей компенсации государство изъять землю не имеет право. 

Размер компенсации (возмещения стоимости) рассчитывается исходя из стоимости:

  • самого участка,
  • права на земельный участок,
  • упущенной выгоды,
  • недвижимости, находящейся на участке.

Также при определении возмещения учитываются обязательства, связанные с ответственностью собственника перед третьими лицами.
По итогам расчета стоимости готовится отчет, который впоследствии будет неотъемлемой частью заключения соглашения.

Соглашение об изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд

После того, как решение об изъятии земельного участка принято, отчет о стоимости подготовлен, местная администрация отправляет собственникам (иным правообладателям) проект соглашения в письменном виде. Проект содержит в себе отчет об оценке недвижимости, предлагаемый взамен земельный участок (с указанием его рыночной стоимости). В проекте указывается срок передачи недвижимости и иные важные сведения.
Собственнику дается 90 дней на то, чтобы подписать соглашение, в противном случае администрация может обратиться в суд.  Принудить собственника к тому, чтобы соглашение было подписано суд не вправе. Суды  в случае сопротивления собственника выносят решение о принудительном изъятии. 

Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд по решению суда

Суд рассматривает иск о принудительном изъятии с учетом предоставленной документации и законной обоснованности изъятия. Следует отметить, что срок подачи иска – три года с момента принятия решения об изъятии.

Судебная практика показывает, что споры между администрацией и собственниками земельных участков возникают чаще всего из-за несогласия последних определения возмещения стоимости.

Суды, рассматривая подобные иски принимают во внимание все сложившиеся доводы и обстоятельства. Каждый случай индивидуален и естественно, необходима консультация юристов и адвокатов по земле. 

Заказать юридические услуги юристов по земельным вопросам в Москве можно по ссылке: https://suden.ru/zemelnoe-pravo/ - консультация, бесплатный анализ перспектив решения земельных вопросов.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.