Что делают геодезисты на земельном участке

Профессия геодезист довольно специфичная, требует знаний и умений. Геодезические работы занимают обширную область в строительстве и землеустройстве. Что же делает геодезист на земельном участке, для чего может понадобиться труд геодезиста?

Что делает геодезист

Геодезист – это специалист широкого профиля. Он обладает не только знаниями в области математики, физики, информационных систем, инженерной графики, но и умеет пользоваться геодезическим оборудованием и прикладными проектными программами.

Геодезиста с инструментом можно встретить на земельном участке, строительной площадке, при возведении мостов и линий электропередач.

Геодезист выполняет полевые геодезические работы, определяет границы участка, закладывает пункты и реперы, пересчитывает координаты, проводит GPS-измерения и постобработку, создает геодезическую разбивочную основу, выполняет топографическую съемку для карт и планов.

Таким образом сфера применения навыков и знаний у геодезистов достаточно широка и может потребоваться не только крупным строительным организациям, но и простым гражданам при регистрации своего недвижимого имущества.

Услуги геодезиста по измерениям на земельном участке

Что делают геодезисты на земельном участке конкретно? 

Работа геодезиста при постановке земельного участка, дома, гаража и прочих строений на кадастровый учет, заключаются в выполнении измерений. Это так называемая первая стадия, с помощью которой собираются данные о недвижимости.

Например, при межевании земельного участка, геодезист выезжает на местность и проводит необходимые измерения, после чего, обозначает координаты поворотных точек.
На основании этих данных, кадастровый инженер вносит сведения в межевой план и отдает документы на регистрацию в Росреестр.

Также геодезисты проводят измерения относительно дома и других построек – они выезжают на земельный участок с геодезическим оборудованием и определяют местонахождение строения на земельном участке, его площадь, высоту, толщину стен и т.д. – все эти данные нужны для подготовки технического плана на недвижимость и последующей постановки ее на кадастровый учет.

Все эти измерения может делать кадастровый инженер, но как правило, он обращается за помощью к геодезистам, которые имеют необходимое оборудование, навыки и знания в измерительных работах, а также в последующей обработке полученных данных.
Зачастую, при покупке земельного участка или при установке нового забора, а также в спорных ситуациях с соседями, дачники и собственники частных владений вызывают геодезиста для выноса точек участка в натуру. Это нужно чтобы установить четкие границы по уже имеющимся координатам.

Что еще делает геодезист на земельном участке

Помимо всего перечисленного геодезисты на земельных участках выполняют и другие, более масштабные работы.

Например, сопровождение строительства на крупных строительных объектах, трассирование линейных сооружений (вынос оси в натуру местоположения трассы с закреплением основных точек), расчет земляных работ, которые необходимо провести с грунтом на этапе нулевого цикла строительства.

Также геодезисты на земельном участке выполняют топографическую съемку. Она необходима, например, для получения разрешения на строительство, или для проведения на участок газа или водопровода, для всевозможных проектирований и для ландшафтного дизайна.

Помимо полевых работ на земельном участке, геодезисты занимаются камеральными работами. То есть постобработкой полученных данных. Этот этап также важен, как и этап непосредственных измерений на земельном участке. Камеральные работы – это своеобразный вывод и сбор воедино всех отснятых данных на земле.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.