Порядок межевания земельного участка в СНТ в 2019 году, особенности

Межевание земельного участка в СНТ необходимо не только для того, чтобы знать свои границы, но и во избежание споров с соседями, а также в целях оформления необходимой документации на землю. Эта простая на первый взгляд процедура имеет ряд особенностей. Новые веяния земельного законодательства, в частности принятие закона 217-ФЗ «О садоводстве и огородничестве», вступившего в силу 1 января 2019 года, внесли свои коррективы в процедуру межевания. Какие особенности межевания земельного участка в СНТ закреплены в 2019 году разберем более подробно.

Как делать межевание земельного участка в СНТ, пошаговая инструкция

Шаг. 1. Готовим документы

Собственник или иной правообладатель земельного участка в СНТ, первым делом должен собрать все имеющиеся документы на землю и выбрать кадастрового инженера или кадастровую компанию, которые будут готовить межевой план.

Шаг 2. Заключаем договор подряда на межевые работы

Рынок услуг пестрит предложениями кадастровых инженеров выполнить работы качественно и недорого. К выбору надо подойти серьезно, ознакомиться с репутацией организаций на рынке, выяснить в какие сроки будут выполнены работы и есть ли у компании надлежащее для этого геодезическое оборудование. Только после этого можно заключать договор на межевание.

Шаг 3. Измерения на участке и согласование границ с соседями

Для получения точных координат границ вашего участка на территории СНТ необходимо сделать замеры, используя геодезическое оборудование. Сведения по этим замерам впоследствии будут перенесены в межевой план, а после регистрации, на публичную кадастровую карту. Также, если участок примыкает к другим, следует согласовать границы с соседями таких участков. Поэтому неотъемлемой частью межевания участка в СНТ будет оповещение соседей и согласование с ними данной процедуры. Бывают случаи, когда собственника земельного участка в СНТ найти невозможно. Закон предусматривает такой вариант, и решить проблему вполне возможно, только срок подготовки межевания при этом затягивается на месяц.

Шаг 4. Подготовка Межевого плана

После того, как данные по новообразованному земельному участку садоводства получены, кадастровый инженер готовит межевой план. Это делается при помощи специальной программы, в определенном формате. Межевой план содержит в себе чертежи, описания и схемы, а также скан-копии правоустанавливающих документов. Когда межевой план на участок СНТ записан на электронный носитель (диск), его отдают заказчику для последующей передачи в Росреестр.

Шаг 5. Подача заявления

Теперь остался самый важный шаг – пройти регистрацию в гос. органах. Оплатив госпошлину и заполнив заявление собственник передает диск межевания через МФЦ или госуслуги на регистрацию.

Шаг 6. Регистрация в Росреестре

Когда документы приняты, регистраторы проверяют законность составления межевого плана и выносят соответствующее решение. Либо ставят земельный участок СНТ на кадастровый учет, либо выносят уведомление о приостановке такого учета, и возвращают документы на доработку.

Документы для Межевания земельного участка в СНТ

Для межевания земельного участка в СНТ требуются следующие документы:

  • Паспорт заявителя (собственника и/или представителя+ доверенность)
  • Документы, подтверждающие право владения участком СНТ ( Сделка о приобретении (договор купли-продажи, мены, дарения), свидетельство о праве на наследство, постановление о предоставлении участка, судебное решение и т.п.)
  • Кадастровый паспорт участка либо выписка ЕГРН. (Заказать можно в местном органе Росреестра или в МФЦ)
  • Кадастровый план территории
  • Кадастровый паспорт строений либо выписка ЕГРН
  • Копия фрагмента генплана СНТ, свидетельство о госрегистрации СНТ (эти сведения запрашиваются у председателя СНТ)

Сроки межевания земельного участка в СНТ

Сам процесс межевания земельного участка в СНТ (измерения, согласование с соседями, подготовка межевого плана) не такой уж и затяжной 1-2 недели максимум. Однако, есть факторы, увеличивающие данный срок – невозможность проезда на садовый участок из-за погодных условий, или нет связи с соседями примыкающих участков. Все это может увеличить срок в разы.
Когда диск с межеванием готов, то сам процесс регистрации в Росреестре через МФЦ займет около двух недель. Но и здесь можно попасть на увеличение срока. Органы Росреестра могут отдать документы на переделку или потребовать внесения дополнительных сведений в межевой план. Это так называемая приостановка кадастрового учета. Она может затянуться ровно на столько, сколько потребуется времени для исправления всех недочетов. К таким моментам надо быть готовым. Поэтому двухнедельная процедура может затянуться до года и причины этого могут иметь различный характер, начиная от недостатка документов и заканчивая кадастровыми ошибками.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.