Когда начинается дачный сезон, Председатель СНТ всех приглашает на собрание, тогда встречаешься с соседями и узнаешь много нового. Новости преподносят, кто во что горазд. Первый вычитал в газете одно, второй услышал другое, третий возразил и первому, и второму, опираясь на знания закона. Кто-то говорит, что теперь если захочешь, не продашь участок, кто-то грозит, что дома теперь могут сносить без всякого уведомления, кто-то устрашает тем, что дачная амнистия закончилась. А когда начинаешь искать информацию на просторах интернета, тогда вообще мысли в голове закручиваются в узелок.
Дело в том, что законодатель настолько нас запутал нововведениями и изменениями, а также размытыми понятиями, что порой действительно становится страшно. В этой статье развеем сомнения, в отношении невозможности проведения межевания с 1 января 2019 года. А также выясним кому и для чего оно нужно, сколько стоит, и кто им занимается.
Можно ли проводить межевание после 1 января 2019 года
Все споры связанные с постановкой недвижимости на кадастровый учет, а также с новыми порядками крутятся вокруг дат, так или иначе фигурирующих в законах. Раздуть страшилку по поводу того, что люди ничего не успеют сделать и останутся без крова – это милое дело любой новостной прессы. Что же поменялось в отношении межевания в 2019 году? Ровным счетом ничего. Обсуждения вокруг всего этого возникли, видимо, из-за вступления в силу с 1 января 2019 года 217-ФЗ, в котором прописаны новые порядки по поводу ведения садоводства и огородничества. В частности, закон определяет порядок создания СНТ и ОНТ, а также необходимость утверждения проекта межевания территории всего юридического лица, включая как отдельные земельные участки, так и земли общего пользования.
Росреестр неоднократно пояснял, что закон не ставит четкие сроки, в течение которых следует проводить межевание, однако дал понять, что, если земельный участок не поставлен на кадастровый учет, то и объект права идентифицировать будет сложно. Другими словами, если Ваши соседи проведут межевание раньше вас, то не исключено, что они завладеют частью ваших земель. Благо, что межевание без согласия соседей не проводится. А если вы захотите продать участок, тогда продажа усложнится тем, что как таковых границ участка нет, а значит и неизвестна его площадь. Кроме того, начать строительство на таком участке проблематично, так как непонятно от каких границ следует отступать, чтобы не нарушить градостроительные нормы на возведение постройки.
Кто проводит межевание?
Межевание самому провести невозможно, если конечно вы не являетесь кадастровым инженером и членом СРО. Именно кадастровый инженер, имеющий разрешительный документ и электронно-цифровую подпись готовит межевой план. Но прежде, чем приступить к его подготовке, следует провести работы по измерению на местности.
Измерениями занимаются геодезисты, используя для этого необходимое оборудование. Также, кадастровый инженер, для подготовки межевого плана обязательно затребует у Вас паспорт и документы, подтверждающие право собственности.
Обязательным документом, при межевании, будет акт, подписанный собственниками прилегающих участков.
Поэтому ваши соседи тоже примут непосредственное участие в межевании. Далее, когда межевой план будет готов, тогда его следует сдать в Росреестр для регистрации, через местный МФЦ. После этого на руки выдается выписка ЕГРН и процедуру считайте выполненной.
Выбрать подходящего исполнителя услуг по межеванию и другим кадастровым работам можно в каталоге исполнителей межевых работ.
Из чего складываются цены на межевание
На что же придется потратиться, заказывая межевание? Основные затраты – это услуги кадастрового инженера по составлению межевого плана.
Статистический срез цен на межевание основывается на таких факторах, как территориальное расположение, спрос и предложение кадастровых услуг в отдельном регионе. Поэтому, в зависимости от местности, где надо провести межевание, цены могут варьироваться. Для расчета стоимости межевания в определенном регионе России предлагаем воспользоваться бесплатным сервисом - калькулятором цен онлайн.
Также, для осуществления государственной регистрации прав и внесение изменений в записи ЕГРН, уплачивается госпошлина, в установленном законом размере.
Как узнать, нужно ли делать межевание?
Узнать нужно ли Вам межевание можно заглянув в Публичную Кадастровую Карту России, которая находится в общем доступе. Там, найти свой земельный участок. Если Ваш участок не отмежеван и не имеет границ (на публичной карте границы обозначены красным цветом), то и на карте они отражены не будут. Даже если по документам у участка есть кадастровый номер, и на землю начисляется налог. Дело в том, что Кадастровая карта отображает только земельные участки с определенными границами, установленными при помощи межевания. Но многие земельные участки, хоть и зарегистрированы в ЕГРН, не имеют координат, а следовательно, и четких границ. Так, например из 4 млн. участков Московской области имеют границы и поставлены на кадастровый учет только 2,7 млн. Хуже всего кадастровый учет проходят Тамбовские земельные участки из 700 участков только 200 отмежеваны.
Бывает и такое, что межевание проведено, а на кадастровой карте пока нет информации, или сведения отражаются ошибочно. Это частные случаи, о подробностях решения которых сможет рассказать кадастровый инженер в каждом конкретном случае.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.