Летом 2017 года Госдумой принят закон 217-ФЗ о садоводах и огородниках, который вступает в силу с 1 января 2019 года. Вокруг закона ходят многочисленные споры и разговоры. Кто-то критикует, а кто-то отмечает плюсы. С одной стороны, государство попыталось огородить дачников от обманных уловок правления и установить единую процедуру пользования землей, с другой стороны –, как всегда, попыталось обогатиться за счет простого населения.
Первый дачный сезон по новым правилам
Хоть закон на бумаге уже писан давно, но жить по нему мы начинаем только сейчас. В свое время участок земли можно просто было получить или купить недалеко от города и за небольшую сумму. Сейчас, цены поднимаются, и купить участок, учитывая наши запросы, становится все сложнее. Теперь и наше правительство в лице кадастровой службы не на шутку взялось за учет всех земель. Но так как этот процесс достаточно сложный и трудоемкий, требует капитальных вложений и дорогого оборудования, то проще вменить простому гражданину обязанность самому все сделать. А как?
Вот есть у него свои пять-шесть соток, домик маленький, соседи за рабицей. Живет он себе спокойненько, выращивает огурчики с помидорчиками, сажает цветы, шашлыки жарит по выходным. Никто его никуда не гонит. И таких – миллионы. А как обязать зарегистрировать то? Сначала напугали, что мол сейчас вся регистрация недвижимого имущества проходит в упрощенном порядке и почти бесплатно, по дачной амнистии, а потом это будет сделать все сложнее и сложнее, и намного дороже. Потом, видите ли, сообщили, что ни продать ни в наследство оформить без кадастрового учета нельзя. Вот все и засуетились. А государству то это зачем, спрашивается? Да чтоб лишний налог взыскать – с миру по нитке, как говорится, и получается рубаха.
Чем больше зарегистрированных на кадастровом учете земельных участков, тем лучше. Кроме того, для, так называемой, коллективной регистрации, законными путями упразднили многочисленные виды обществ, коллективных хозяйств, созданных для объединения дачников и оставили только два вида – садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое (ОНТ). Теперь, если вдруг твою дачу признали огородом – ты можешь только возвести хлипенький сарайчик или хоз. блок. О никаких грандиозных строениях в виде капитального дома с фундаментом и речи быть не может. Но если тебе повезло больше, и ты стал садоводом – то тогда строй хоть садовый домик (для сезонного проживания), хоть добротное жилое строение, в котором можно прописаться. Главное – не забудь все зарегистрировать! А чтобы не забыл, мы напомним, что ты как член товарищества обязан подчиняться общеустановленным законом принципам. А эти принципы гласят, что для приведения документов в порядок, скоро тебе придется скинуться на межевание общей территории, иначе могут возникнуть проблемы с продажей и прочим.
Кого непосредственно коснулись изменения в дачном законодательстве
Вообще, хорошо, что изменения касаются сразу всех дачников. Ведь один в поле не воин, сообща решить проблемы легче и проще. Хуже всего теперь придется так называемым индивидуалам. Если раньше они имели возможность «отбрыкиваться» от членских взносов, но при этом пользоваться общими землями, то теперь такое не пройдет. Теперь в случае неуплаты взносов на содержание и ремонт общего имущества, взыскать с индивидуалов можно будет в судебном порядке. Также каждому в отдельности и всем сообща, теперь необходимо учитывать, что законом предусмотрены обязательные правила, в соответствии с которыми надо пользоваться общей долевой собственностью. И если товарищество, в котором вы состоите не провело межевание территории, то вам предстоит финансово в этом поучаствовать, так что готовьтесь к дополнительным затратам. Также открытым для многих остаются вопросы о регистрации уже построенных домов. Новый порядок получения уведомлений о строительстве, вступивший в силу с марта 2019 года, создал новый бум. Но это уже другая тема и требует отдельного освещения.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.