Как оформить покупку дачи в СНТ

Покупка дачи в СНТ – дело ответственное в наше время. Чтобы не стать жертвой мошенников, черных риэлторов и недобросовестных продавцов нужно знать, как оформить покупку дачи в СНТ и какие документы должны быть у продавца на земельный участок и дачный дом.
Рассмотрим, как оформить покупку дачи с земельным участком самостоятельно и на что стоит обратить особое внимание при покупке дачного участка в садовом товариществе.

Что нужно знать при покупке дачи в СНТ

Какие подводные камни нас ждут при покупке дачи в СНТ, даже если все документы в порядке?

Дача — это часть товарищества, а значит среди членов СНТ уже установлены определенные правила жизни и быта. С ними обязательно надо ознакомиться, чтобы потом не «прилетало» неприятных сюрпризов в виде штрафов от правления, например, за нескошенный вовремя участок за забором.

Некоторые собственники пытаются избавиться от дачных участков, когда узнают, что рядом планируется грандиозная стройка дорог или иных крупных сооружений, поэтому информацию о близлежащих застройках лучше проверять в местной администрации.

Даже если земельный участок отмежеван и имеет координаты – они могут не соответствовать действительности. Проверить координаты можно путем выноса точек в натуру.

Перед покупкой дачи не поленитесь, узнайте какие соседи вокруг! Это один из важных аспектов мирного отдыха на своем участке в дальнейшем.

Остерегайтесь покупки участков с заниженной ценой, а также будьте бдительны, когда купля-продажа происходит по доверенности, без участия собственника.

Можно ли купить дачу без межевания в 2020 году

В 2020 году вопрос покупки дачи без межевания стал очень актуальным. С каждым годом ужесточаются требования законодательства, касающиеся регистрации купли-продажи недвижимости.

Купить дачу без межевания пока что можно, но лучше предостеречь себя от ненужных проблем.

Подробности о том, можно ли без межевания продать дачный или садовый участок, и какие существуют ограничения на продажу земли в 2020 году, мы писали в статье: «Можно ли продать участок без межевания».

Какие документы при покупке дачи в СНТ 2020 должен предъявить продавец

Прежде чем покупать дачу в СНТ, убедитесь, что она действительно принадлежит продавцу и у него есть все необходимые правоустанавливающие документы.

По требованиям 2020 года продавец должен предоставить документы на дачу:

Свежая выписка из ЕГРН на участок – основной документ, который понадобится при покупке дачи.
Как известно, свидетельства о праве собственности с 2016 года не выдаются. Вместо них используют расширенную выписку ЕГРН, в которой находятся все основные параметры дачного участка (координаты, площадь, ФИО собственника и т.д.).
Бывают случаи, когда у продавца есть свидетельство о праве собственности, но на кадастровом учете участок не стоит. Здесь надо проявить бдительность и лучше не покупать такой участок, а дождаться, когда владелец зарегистрирует на него права в Росреестре.

Документы на дачный дом (выписка из ЕГРН);

Копия паспорта собственника;

Документ – основание собственности (договор купли-продажи, судебное решение, свидетельство о праве на наследование);

Согласие супруга;

Справка из психдиспансера (не обязательно, но желательно, дабы исключить признание сделки недействительной);

Если документов на дачный дом нет, вас ждут расходы на изготовление технического плана и регистрации дома в дальнейшем. Иначе дачу могут признать самостроем.

После проверки документов на дачу, можно приступать к заключению договора купли продажи дачного участка (о том, как составить договор самостоятельно читайте в статье: «Договор купли-продажи земельного участка 2020 между физическими лицами – особенности оформления через МФЦ».

Как зарегистрировать куплю-продажи дачи в СНТ

Сделка на покупку дачи в СНТ подлежит обязательной регистрации в Росреестре.

Документы, предоставленные продавцом, а также заявление, договор купли-продажи и квитанция об уплате госпошлины передаются на регистрацию в Росреестр через МФЦ, по местонахождению дачного участка.

Сроки регистрации договора по закону - 9 рабочих дней, включая 2 дня на прием документов МФЦ.

Как купить дачу и не быть обманутым

Когда вы покупаете дачу в садоводческом товариществе – вы становитесь полноценным членом СНТ, приобретаете на дачу не только права, но и обязанности.

Государство всячески склоняет народ ставить свои владения на кадастровый учет, но не каждый спешит это сделать из разных соображений. Многие не регистрируют дачи в СНТ, чтобы не платить лишние налоги. Другие - не готовы тратить свое время и средства на должное оформление документов, а некоторые попросту не знают что недвижимость в СНТ - будь то дачные участки, садовые дома, или иные  фундаментальные постройки должны быть зарегистрированы в Росреестре. 

Поэтому многие дачные участки в СНТ на кадастровом учете не стоят. Как купить дачу и при этом не быть обманутым?    

Подводные камни при покупке дачи в СНТ:

  • Избегайте покупки дачных участков в СНТ, которые не прошли процедуру межевания, и не поставлены на кадастровый учет, даже если формально все документы у собственника в порядке. Имейте в виду, что процедура межевания стоит денег, требует согласования границ с соседями.
  • Садовая книжка не является документом, подтверждающим право собственности, она говорит о членстве в СНТ! О том, можно или нельзя покупать дачу по садовой книжке – читайте в отдельной статье.
  • Росреестр имеет право приостановить регистрацию договора купли-продажи дачи в СНТ, если на то есть законные основания (подробно о приостановке читайте здесь). Например, участок не имеет четких границ (не отмежеван), заявление подано ненадлежащим лицом, в отношении участка есть судебные споры (наложен арест и т.п.).
  • Если собственник продает дачу через доверенное лицо – не поленитесь и проверьте доверенность на подлинность, случаи бывают разные. Постарайтесь встретиться с собственником и получить копию его паспорта.
  • Если на дачном участке есть строения – дом, баня, хозблоки и прочее – проверьте их постановку на кадастровый учет, а также соответствуют ли постройки всем нормам отступов от границ земельного участка.
  • После получения выписки из ЕГРН на участок – проверьте его границы, прибегнув к услугам геодезической компании – закажите вынос границ в натуру – так вы обезопасите себя от возможных серьезных проблем в будущем.
  • Уточните вид разрешенного использования и назначение земель, а также не находится ли участок в зоне с особыми условиями использования территорий (ЗОУТ). Например покупка дачи в приаэродромной территории, в зоне культурного наследия или в водоохранной зоне – может обернуться значительными трудностями при оформлении документации на дачный дом в дальнейшем.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.