Членские взносы в СНТ по новому закону 2021

Закон 217-ФЗ О садоводстве, постоянно изменяется и дополняется новыми нормами.
Как платить членские взносы в 2021 году с учетом нововведений, за что садовод должен платить правлению и что будет если не платить членские взносы разберем детально с точки зрения обновленного законодательства.

За что платят членские взносы по закону

Ст. 14 Закона 217- ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» делит взносы садоводов на:

  • Целевые
  • Членские

Основное отличие членских взносов от целевых заключается в назначении платежа.

Что входит в целевые взносы в СНТ

Целевые взносы в садоводческом товариществе собирают на покрытие разовых и нерегулярных расходов. Например, если в СНТ нужно поставить общий забор, построить дорогу, провести газ, отремонтировать скважину или подготовить межевание земель общего пользования.

За что платим членские взносы в СНТ

Членские взносы исключительно платятся на:

  • содержание общего имущества (в том числе и благоустройство общих земель)
  • снабжение СНТ электричеством, газом, водой
  • оплату услуг охраны и обеспечения пожарной безопасности
  • вывоз ТКО (твердые коммунальные отходы)
  • проведение аудиторских проверок
  • выплаты з/п по трудовым договорам наемным работникам
  • налоги и сборы СНТ
  • выполнение решений общих собраний.

Никакие иные нужды, кроме вышеперечисленных, членскими взносами покрывать нельзя.

За что платить членам СНТ по новому закону НЕ НАДО

Члены СНТ ранее, до введения в действие 217-ФЗ, при вступлении в садовое товарищество платили разовые вступительные взносы. С принятием нового закона, такие взносы отменены и правление не в праве их назначать.

Как платить членские взносы в СНТ в 2021 году

Каждое садоводство самостоятельно устанавливает, как платить членские взносы. По закону, порядок оплаты должен быть регламентирован и прописан в уставе СНТ, а все расчеты СНТ как юр. лица, должны проходить по безналичному расчету. При этом, в законе прописано, что членские взносы чаще, чем раз в месяц собирать нельзя.

Фактически, в садоводствах как правило, действуют свои регламенты. Членские взносы в виде коммунальных платежей, что платятся согласно тарифам (вывоз мусора, электричество, водоотведение и пр.) собирают ежемесячно. Оставшуюся сумму (например, на непредвиденный ремонт имущества общего пользования, на налоги, покос травы общей территории, зарплату сторожам) – собирают одним платежом – раз в год.

С целевыми взносами просто – подняли вопрос на собрании, проголосовали и вынесли решение о порядке и сроках уплаты.
Оплата взносов по новым правилам только через банк. Об особенностях такой оплаты в 2021 году читайте здесь.

Размер членских взносов

Ежегодно правление увеличивает размер членских взносов, и у многих возникает вопрос, а на каком основании?

Членские взносы платятся согласно тарифной сетке, установленной на местности. Это касается коммунальных платежей. В остальном размер взносов зависит от дополнительных расходов на содержание общего имущества.

Основанием для членских взносов служит приходно-расходная смета СНТ, с которой вправе ознакомиться любой член товарищества. Кроме того, платежи должны иметь экономическое обоснование (заключенные договоры с наемными сотрудниками, подтверждение оплаты мероприятий по содержанию ЗОП.)

Таким образом, каждый член товарищества имеет право участвовать в обсуждении и предложении уменьшения членских взносов за счет сокращения необоснованных расходов.

Ежегодное увеличение членских взносов напрямую зависит от повышения тарифов на оплату коммунальных услуг, увеличение заработной платы наемникам и от ежегодного повышения цен.

Сроки уплаты членских взносов

Каждое СНТ устанавливает не только правила уплаты, но и оптимальные сроки. Так, общие собрания, как правило, назначают на майские выходные, что совпадает с открытием дачного сезона. На собрании принимается решение о размере членских взносов. Правление отчитывается за те платежи, что были израсходованы в прошлом году (в том числе и собранные на непредвиденные расходы) и устанавливает новый платеж. Сроки оплаты прописаны в Уставе. Если коммунальные платежи обычно собирают раз в месяц или раз в квартал, то оплату «допников» на прочие нужды, чаще устанавливают к оплате разово, на сентябрь-октябрь, к закрытию дачного сезона.

Распределение членских взносов на собственников по закону согласно площади участка или дома

В СНТ бывает много разногласий по поводу распределения членских взносов. Закон на этот счет дает указание, что взносы платятся пропорционально количеству соток, квадратуре недвижимости или размеру доли в общей долевой собственности.

Чаще всего члены СНТ платят взносы пропорционально размерам земельного участка, а недвижимость в расчет не берут. Чем больше участок, тем больше оплата и не важно, сколько человек пользуется дачей, как часто приезжает и какое количество мусора выкидывает.
Правила распределения членских взносов прописываются в Уставе товарищества.

Что будет если не платить членские взносы

Как быть с теми, кто не появляется на загородных участках и не платит членские взносы?

Собственник дачи должен понимать, что даже если он не пользуется земельным участком и имуществом СНТ, уплату членских взносов с него могут взыскать в судебном порядке. Член СНТ, как собственник участка берет на себя обязательства по его содержанию.

В СНТ есть должники, не согласные с размерами членских взносов и не платят из принципа. Однако они также как и остальные пользуются общим имуществом СНТ, но за счет всех остальных членов товарищества. Перераспределение расходов из-за неплательщиков приводит к увеличению взносов с остальных добросовестных участников товарищества.

Решение проблем по неуплате взносов ложится на председателя и правление, как на исполнительный орган.

Законные способы борьбы с неплательщиками – досудебные претензии, с уведомлением о необходимости уплаты, а если не помогает – обращение в суд.

При необходимости, суд разыскивает должника, выносит решение обязующее уплату взносов. В последнее время, взыскание стало проще, по решению суда деньги принудительно списываются с банковских счетов неплательщика.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.