Собрание СНТ в условиях коронавируса - изменения 217-ФЗ о заочном голосовании

25 мая 2020 года Заместитель председателя Правительства Дмитрий Григоренко поддержал законопроект Госдумы о возможности заочного голосования в СНТ в 2020 году в период с 1 мая по 31 декабря.

Пандемия выбила из колеи всех. Важные вопросы, которые правление СНТ приберегло к открытию дачного сезона остались нерешенными. Все ждут окончания периода самоизоляции, но ее бесконечно продлевают.

Поэтому правительство вынуждено срочным образом вносить коррективы и поправки в законы. Не обошли стороной и 217-ФЗ «О садоводстве и огородничестве» в части проведения общего собрания в СНТ в условиях карантина.

Собрание садоводов по новому закону

Проведение общего собрания садоводов по новому закону станет возможным даже в условиях самоизоляции. Для этого, в статью 17 закона 217-ФЗ вносят изменения, касающиеся очного голосования членов СНТ.

После принятия поправок, на законном основании разрешат, в связи с жесткими условиями карантина и самоизоляции, в период с 1 мая по 31 декабря 2020 года голосовать заочно. Ранее, наиболее важные вопросы собрания СНТ можно было решить только путем очного голосования, заочное голосование не допускалось.

В частности, заочно можно будет:

  • избрать (поменять) председателя, членов правления и ревизионной комиссии СНТ;
  • утвердить приходно-расходную смету СНТ;
  • определить размеры членских взносов и сроки их уплаты.

Таким образом, собрание СНТ в условиях коронавируса и решение наиболее острых проблем станет возможным на законном уровне и в безопасных условиях в отношении ряда наиболее важных вопросов, связанных с деятельностью садоводческих и огороднических товариществ.

Законопроект предлагает предусмотреть возможность голосования, исключив необходимость проведения обязательного этапа очного обсуждения.

Многие активные члены СНТ – люди пожилого возраста и находятся в группе риска из-за коронавируса. Решение о заочном собрании, исключит необходимость массового скопления садоводов, и сведет к минимуму риск возможности заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Как провести заочное собрание СНТ в условиях коронавируса?

Как именно будет проводиться заочное собрание СНТ?

На сегодняшний день, во многих СНТ созданы чаты в вот сап или есть свои сайты, однако пожилые граждане, которые являются преимущественно членами садоводческих товариществ редко имеют возможность доступа к планшетам, телефонам и прочим цифровым гаджетам. Они привыкли решать все по старинке.

Совсем недавнее нововведение  об уплате членских взносов путем безнала вызвало ощутимый резонанс. Что уж говорить об общем собрании, где у каждого было право голоса и можно было поднять ряд остро интересующих вопросов на всеобщем обсуждении членов СНТ.

Конечно, все с нетерпением ждут снятия ограничений, но мало кому известно, когда все это закончится.

Даже Д. Григоренко в своем заключении, направленном 22.05.2020 А. Кутепову в ответ на проект федерального закона «О внесении изменений в статью 17 закона 217-ФЗ «О ведении садоводства и огородничества», предложил распространить новые правила собрания дачников не только на 2020 год, но и на другие периоды действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации – в случае их возникновения. И это наводит на размышление, что карантинные меры могут продлить еще надолго.

Итак, общие собрания в СНТ в условиях карантина, запланированные ранее на весну отменены. Законные основания проведения заочных собраний – пока не наступили. Срок рассмотрения и окончательного принятия поправок в закон – июль 2020 года.

У председателей и других членов правления СНТ есть время подготовиться и оповестить заранее всех дачников о том, что собрание будет заочным.

Информацию о проведении заочного собрания в период карантина стоит разослать любыми удобными способами - по адресам, указанным в реестре членов товарищества, по электронной почте (при наличии), разместить на сайте товарищества и на информационном щите.

Минэкономразвития совместно с Правительством еще до пандемии занялись разработкой программ онлайн-голосования через личные кабинеты собственников – членов садовода, посредством интернета. Видимо, очень скоро дистанционное голосование будет повсеместным, и вопросы о том, как провести заочное собрание СНТ в условиях карантина иссякнут сами собой.

Образец заочного голосования СНТ

Удобнее всего заочное голосование проводить в электронной форме, но такой возможности у большинства СНТ нет. Поэтому, на сегодняшний день, оптимальным будет проведение заочного голосования путем заполнения бланка (бюллетеня) членами СНТ.

Если половина членов товарищества проголосуют – то собрание будет считаться проведенным.
Для того, чтобы члены СНТ смогли принять участие в заочном голосовании, их надо обеспечить Бюллетенями заочного голосования. В каждом СНТ есть свой образец заочного голосования – это бюллетень установленного образца, который содержит вопросы голосования, а также пустые графы с возможностью проголосовать за или против того или иного предложенного решения.

Важно установить срок голосования достаточный для того, чтобы все успели принять решение, при необходимости связаться с председателем СНТ.

Образец заочного голосования СНТ

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.