Можно ли слушать музыку на даче на всю катушку?

Лето, природа, чистый дачный воздух, пение птиц… Рай для пенсионеров и сказка для трудоголиков, после тяжелых будней.

Сказка становится страшной реальностью, когда соседи врубают музыку на всю катушку. Завывания в караоке, затмевающие даже звук газонокосилки, бывает хуже любой пытки. Имеют ли соседи право слушать музыку на даче на всю катушку?

Что делать, если соседи по даче громко слушают музыку днем и ночью? Куда обратиться за помощью при нарушении тишины и покоя в СНТ?

Какие законы о нарушении тишины в 2020 году действуют, каким наказанием и штрафом можно пригрозить соседям? Как заставить соседей по даче не шуметь?

Как бороться с соседями, которые громко слушают музыку?

Есть ли способы заставить соседей на даче не шуметь? Конечно есть, и порой на ум приходят самые радикальные, особенно когда простые предупреждения не действуют. Порой хочется взять автомат или гранату.

Но мы поговорим о законных способах, и выясним как проучить соседей, которые громко слушают музыку на даче.

Разрешение конфликта с соседями из-за музыки мирным путем

Даже если злоба из-за головной боли от соседской музыки доходит до пика – постарайтесь взять себя в руки, пойдите на мирные переговоры. В 80 процентах случаев это реально срабатывает.
При этом не надо подавлять свой гнев и молчать, закрывая уши подушкой, обязательно сообщите соседу что именно вас не устраивает и объясните почему. Попробуйте договориться полюбовно без претензий. Вопрос: «Неужели вы не понимаете, что мешаете другим отдыхать» здесь не сработает. Если бы понимали, то убавили бы громкость.

Если соседи громко слушают музыку на даче, то скорее всего они пригласили друзей, а значит гуляют, выпивают и веселятся. В таком состоянии можно нарваться на неадекватные ответы, за которые потом этим же соседям станет стыдно. Будьте готовы и к такому повороту событий.

Хорошо также поднять вопрос о шуме и гаме соседей на общем собрании СНТ. Если на дачных участках «завелись» шумные соседи – наверняка их слышно на всю округу, а значит поддержку среди остальных пострадавших от громкой музыки будет легко и просто. Ведь у кого мигрень, у кого дети маленькие.
СНТ может установить на своем собрании общие правила соблюдения тишины во благо большинства членов товарищества. Главное, чтобы эти правила не противоречили нормам действующего законодательства.

В любом случае, надо знать какими законами и штрафными санкциями можно пригрозить, чтобы заставить соседей по даче соблюдать тишину.

Какие законы о нарушении тишины в 2020 году действуют

В 2020 году вопросы обеспечения тишины и покоя граждан регулируются законами субъектов и актами органов местного самоуправления.

Как ни стараются депутаты Госдумы протолкнуть проекты федеральных законов о тишине, которые будут действовать на территории всей страны – попытки пока безуспешны.

Новые законопроекты Госдумы об ответственности за нарушение тишины

Законопроекты о введении административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины обсуждались неоднократно и отвергались под различными предлогами.

Один из законопроектов все же пока жив, его рассмотрение перенесено с 6 февраля 2020 года на более поздний срок. По законопроекту предлагается дополнить статью КоАПа о мелком хулиганстве пунктом, включающим штраф за нарушение тишины в жилых зонах с 22 часов вечера до 6 утра.

Местные законы о нарушении тишины и покоя

На сегодняшний день ситуация с защитой тишины следующая. Есть законодательные акты региональных и местных властей (например, в Московской области действует закон от 7 марта 2014 года N 16/2014-ОЗ с изменениями от апреля 2020 года, в Москве– закон от 12 июля 2002 года N 42).

В этих региональных законах содержатся нормы, которые говорят нам о том, в какие часы и где шуметь недопустимо.

Помимо законов о соблюдении покоя и тишины в каждом субъекте есть еще местный КоАП – закон, в котором содержатся санкции за нарушения.

К примеру, если соседи по даче громко слушают музыку в СНТ Московской области, они могут быть подвергнуты штрафу до 3 тысяч рублей, а если это случается неоднократно – до 5 тысяч (ст. 3.1 Кодекса МО об АП (закон от 4.05.2016 года N 37/2016-ОЗ с изменениями на 1.05.2020).

Но есть одно НО! Для того, чтобы полиция приехала разбираться с соседями, она должна быть на это уполномочена. Для этого, органам исполнительной власти субъектов РФ необходимо заключить соглашение с органами внутренних дел. Это прямо предусмотрено законом. Если такого соглашения нет, тогда протоколы на штрафы за громкую музыку в СНТ составляются должностными лицами субъектов РФ. А этих должностных лиц порой днем с огнем не сыщешь. А если и сыщешь – то навряд ли они доберутся до СНТ, да и громкую музыку к тому времени соседи могут выключить.

Как доказать, что сосед по даче громко слушает музыку или поет в караоке?

Более того, надо еще доказать, что соседи по даче громко включают музыку. Для этого нужно измерить уровень шума в ДБ.

По Санитарным нормам СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Минздрава России максимальный уровень звука на территориях, непосредственно прилегающих к жилым домам, не должен превышать с 7 до 23 ч. – 70 децибелов (дбА), а с 23 до 7 ч – 60 дбА.

Для того, чтобы зафиксировать уровень издаваемых шумов от громкой музыки соседей, надо вызвать специалиста из Роспотребнадзора, который измерит уровень шума шумомером и выдаст соответствующее заключение.

Все это приводит к непонятной волоките и по сути, заставить соседей по даче соблюдать тишину не так-то просто.

Если бы проблему штрафов решили на федеральном уровне, тогда нарушителей стало бы меньше, а протоколов больше. Полиция более эффективно разберется с громкими соседями и заставит их не шуметь.

P.S.

Когда мы проводили опрос среди дачников и узнавали можно ли и как заставить соседей соблюдать тишину, то узнали об интересных способах борьбы.

На каждое действе найдется свое противодействие. Когда шумные соседи угомоняться – отомстить им тем же громким и желательно неприятным звуком. Говорят, мера действенная, главное не нажить себе врагов среди остальных соседей.

Другой вариант – не полениться, пройтись по пострадавшим от шумной музыки дачникам, и договориться всем вместе включить шумные приборы (газонокосилки, дрели, пилы и пр.) этак часика в три-четыре утра. И тогда соседи, возможно задумаются о своем поведении.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.