Как мы делали дорожку из спилов дерева своими руками с соседом по даче

Идея сделать дорожку своими руками на даче из дерева пришла к нам с соседом неожиданно.

Вот небольшая предыстория.

Сосед отстроил баньку, настоящую русскую. Часто приглашает нас по-дружески попариться. Долгое время, между баней и беседкой не было никакой тропинки, приходилось идти по газону. А осенью или летом в дождливую погоду, сами понимаете, скользко мокро и не особо приятно.Укладка садовой дорожки несколько лет откладывалась на потом, дел и так по горло, а тут материалы для дорожки надо закупать, бригаду нанимать, тратиться.Однажды, за вечерним разговором, меня осенило: А почему бы не сделать садовую дорожку из дерева самим, своими силами, из старого сруба?

Добротные ошкуренные бревна остались от прежних хозяев и валяются без дела в сарае, только место занимают. Выкинуть жалко – это же лиственница, на дрова колоть тоже неохота, на постройку дома – не хватит. А дерево дорогое, плотное. Говорят сваи в Венеции именно на лиственнице и держатся чуть ли не столетиями.

Мы немного эту тему обсудили, я предложил помощь (опыт по укладке дорожек из плитки какой никакой имеется), и хочу сказать дорожка получилась что надо.

Решил поделиться, как делать дорожку из дерева своими руками и на что надо обратить внимание еще до того, как приступить к укладке, дабы избежать гниения дерева и перекосов дорожки после зимы.

Расскажу поэтапно как делается садовая дорожка из спилов дерева.

Этап 1 - разметка садовой дорожки и просчет материала для укладки.

В нашем случае этот этап занял не больше часа. Дорожку из дерева нам надо было проложить небольшую – 6 погонных метров. Решили, что узкую делать не стоит, так как часто ходим от дома до беседки, то с чайником горячим, то с шампурами. В итоге сделали шириной чуть больше метра. Дерева у нас хватило с лихвой, поэтому решили прибегнуть к дизайнерским штучкам – сделали дорожку не по прямой, а с изгибами – так симпатичнее.
Какие инструменты нужны для укладки дорожки из дерева:

Для укладки дорожки нам понадобились инструменты:

  • Бензопила;
  • Штыковая лопата;
  • Колышки и веревка для разметки;
  • Трамбовка;
  • Киянка;
  • Уровень.

Какие дополнительные материалы для дорожки, помимо дерева надо подкупить:

  • геотекстиль:
  • щебень + отсев;
  • песок;
  • пропитка для дерева, антисептик.

Итак, первоначально стоит рассчитать какое количество материала понадобится для укладки садовой дорожки из спилов дерева. Мой сосед запасливый, все что осталось от строительства дома, лежит и тихо ждет своей участи. Поэтому нам пришлось подкупить только немного песка для укладки подушки и геоткань.

А вообще, прежде чем начать укладку дорожки из дерева лучше сначала выкопать небольшую траншею (снять плодородный слой). Копать надо до глины, тогда дорожку не поведет. После, того, как вы узнали глубину, определяйтесь с шириной дорожки (из расчета на одного прохожего – 60 см). Затем, промеряем длину и высчитываем какой объем материала нам надо, с учетом, что геотектсиль мы уложим в два слоя, щебенку на половину глубины траншеи, а затем подушку из песка. Между спилами бревен также чем- то надо будет заполнить пустоты. Кто-то заполняет обычным отсевом (как в нашем случае), а кто-то галькой или щебнем. Это все зависит от фантазии или наличия подручного материала.

Этап 2 – обработка древесины

Несмотря на то, что для своей дорожки мы использовали лиственницу, которая обладает природным антисептиком, мы все же не поленились – ошкурили бревна, покрыли антисептиком, а нижнюю часть бревен обработали отработкой – чтоб уж наверняка.

Слышал, некоторые обрабатывают бревна смолой, это кому как удобнее. Главное, чтобы дерево не сгнило. Ведь на улице снег, дождь, грязь, перепады температуры – а дерево чувствительно ко всем этим моментам. Покупать, конечно, лучше плотное дерево, к примеру дуб или осину, но надо понимать, что дорожка обойдется не дешево, с учетом антисептиков и доп. материалов. Зато сделал раз и надолго. Хуже если придется через год гнилые бревна выкорчевывать.

Бревна мы сделали одинакового размера – по 20 см толщиной. Диаметр бревен у нас был разный, чередовали как придется, что под руку попалось, то и клали.

Этап 3 – подготовительные работы – подушка под дорожку

Как я уже говорил, опыт укладки дорожки у меня имеется, посему своими познаниями не постеснялся блеснуть перед соседом.

Мы вместе съездили на строительный рынок и купили геотекстиль, заказали песка, а щебенка у него еще с прошлого года лежала в остатках.

Бревна у нас уже были готовы, распилены на чурбачки, обработаны и ждали своей участи.
Мы вырыли траншею глубиной 20 см, постелили геотекстиль, на него щебенку – как следует утрамбовали, затем еще раз геотекстиль, а потом уже песок.

После трамбовки верхнего слоя мы приступили к заключительному этапу.

Заключительный этап – установка деревянных спилов

Наши кругляшки ждали своей участи. Мы укладывали их на песок, выравнивали по уровню, сделав небольшой наклон вбок, чтобы дождевая вода не застаивалась. Между спилами хорошенько просыпали песком. Полдня с укладкой бревен все же пришлось повозиться. Но результат того стоил.

Мы умышленно не стали делать бордюры, да и дорожку не поднимали выше земли, чтобы удобнее косить траву было. А так, видел, многие устанавливают деревянные, бетонные или пластиковые бордюрчики. Но на мой взгляд, без них тоже не плохо получилось. Дорожку испытываем второй год, - выглядит живее всех живых, хотя никакого дополнительного ухода не было. Но, говорят, раз в год, дерево надо все же покрывать, чтобы не гнило и дорожки хватило на долгие годы.

Вот так, своими руками, не спеша нам удалось не только украсить участок, но и практично использовать остатки из загашника. Теперь, каждый раз выходя из баньки душа радуется.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.