Форма для дорожек на даче – заливка садовой дорожки из бетона при помощи формы

Если правильно подобрать форму для заливки садовой дорожки из бетона – участок станет уникальным и неповторимым.

Из разнообразия материалов для садовых дорожек – бетон отличается практичностью и сравнительно невысокой стоимостью. О том как правильно залить дорожки из бетона, мы писали в отдельной статье: «Заливка бетонных дорожек на даче».

Продолжая тему бетонных дорожек – разберем как заливать садовые дорожки при помощи форм-трафаретов и создать неповторимый ландшафт на дачном участке.

Формы для изготовления дорожек

Если сплошная поверхность, залитая бетоном, вам кажется скучной, тогда трафареты и формы для отливки дорожек – то, что надо. При помощи незатейливой конструкции можно добавить к интерьеру сада некую изюминку, главное не переборщить и гармоничное сочетание с окружающей средой – обеспечено.

Из чего делают формы для садовых дорожек

Как известно, бетон застывает в опалубке, а ее можно делать из досок и других подручных материалов. Форма опалубки выбираете вы сами. Если надо сделать закругление или изгибы – тогда в опалубке используется фанера или гибкий пластик. Бетон, когда затвердеет, примет ту форму, в которую будет залит.

В строительных магазинах можно найти уже готовые формы для заливки садовых дорожек. В основном их делают из пластика. Обычно пластиковые формы для дорожек продаются комплектом (по 2 -4 шт.).

Также распространены силиконовые формы, поверхность которых может имитировать рисунок дерева и иные орнаменты. Эти формы в отличии от пластиковых используют для изготовления отдельных фигур, создающих имитацию плитки, дерева или камня. В подобные трафареты заливают бетон, дают высохнуть, а потом используют точно так же, как брусчатку или плитку при мощении садовых дорожек.

Делаем садовую дорожку своими руками при помощи форм – пошаговое руководство

Шаг 1. Садовая дорожка с помощью формы на плане участка

Бетонное покрытие демонтировать и переносить с места на место невозможно, поэтому тщательно планируем дачные дорожки, прежде чем их заливать бетоном. Схему садовых дорожек можно начертить от руки на бумаге в виде плана, с учетом имеющихся и/или будущих построек.

Что стоит учесть при планировании дорожек на даче:

  1. Нагрузка (будет ли по дорожке ездить/стоять авто);
  2. Использование: при планировании ширины учитывайте, надо ли будет по дорожке перемещать садовую технику (тележку, газонокосилку и проч.);
  3. Целесообразность дорожек исходя из перемещения от одного объекта к другому (к дому, к бане, к гаражу и пр.).

Все эти нюансы важны на стадии планирования. Так, если по дорожке будет перемещаться сразу двое - ее целесообразно сделать пошире, а если будет стоять машина – тогда следует сделать глубже, для придания прочности.

На этом этапе стоит присмотреть форму для садовой дорожки, а также определиться для себя, делать бордюр или обойтись без него.

Шаг 2. Подготовительные работы

Долговечность садовой дорожки, отлитой по форме напрямую зависит от того, на какую поверхность она кладется.

Интернет пестрит роликами о том, что дорожку по форме можно класть прям на землю, без всякой подготовки. Однако профессионалы категорически с этим не согласны. Подушка, которая выступает защитой от лишней растительности и влаги делается неспроста. О том, как выполнить подготовительные работы для садовой дорожки мы подробно писали в статье: «Как сделать бетонную дорожку на даче своими руками».

Шаг 3. Заливка формы садовых дорожек

Когда дорожка заливается в виде однородной плиты, для ее укрепления используют арматуру.
В случае изготовления дорожек по форме, в раствор рекомендуют добавлять волокно фибры. Оно служит связующим звеном и обеспечивает пластическое армирование слоя. Также не лишним будет добавление в цементный раствор пластификатора.

Важный момент при заливке бетонных дорожек по форме – утрамбовка раствора и разравнивание поверхности при помощи правила или гладилки. Здесь требуется скорость и четкость, важно заполнить ячейки до того, как бетон схватится.

Через несколько часов после заливки, форму вытаскивают и используют повторно.

Формовочные пустоты утрамбовывают песком и хорошенько проливают – это позволяет дорожке быть плотнее.

Шаг 4. Декор и покраска садовых дорожек, сделанных по форме - трафарету

Какой бы не был трафарет для садовых дорожек, придать законченный вид поможет декорирование. Можно не останавливаться на обычном сером цвете цемента, а добавить дорожкам яркости.

Существуют красители, которые можно добавлять на стадии изготовления бетона, либо же после высыхания дорожки.

Чаще всего бетонные садовые дорожки, сделанные по формам, покрывают эпоксидными красками. Благодаря тому, что в красках содержатся смолы, они защищают садовую дорожку от внешних разрушительных воздействий, придают блеск.

Многие творцы на покраске не останавливаются, а создают шедевры добавляя в бетон колотую керамическую плитку, стекла или гальку. Так, садовая дорожка приобретает свою индивидуальность и оригинальность.

Садовая дорожка своими руками при помощи формы - плюсы и минусы

Подведем итоги, стоит ли делать садовую дорожку своими руками при помощи формы?

Плюсы

  • Доступная стоимость материалов;
  • Есть возможность создать уникальный шедевр на дачном участке на удивление соседям;
  • При соблюдении правил мощения – длительный срок службы.

Минусы

  • Процесс заливки форм бетоном требует тщательной подготовки и отнимает много времени;
  • Если бетон не схватился, при удалении формы дорожку можно повредить, также как и если форма для садовой дорожки застынет в бетоне ее невозможно будет извлечь в целости;
  • Существует риск деформирования и растрескивания дорожки, если не провести подготовительных работ, использовать некачественный цемент или неправильно замешенную бетонную смесь.

В любом случае, какой использовать материал для мощения дорожки решать только вам, благо для этого сегодня есть огромный выбор на рынке.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.