Укладка садовой дорожки из камня своими руками

Садовые дорожки из камня притягивают взгляд своей неповторимостью и красотой. Природный материал настолько гармонично смотрится с садовыми цветами и растениями, что многие дачники при мощении дорожек останавливают свой выбор именно на натуральном камне несмотря на то, что есть более экономичные варианты мощения.

О том, как правильно сделать садовые дорожки из природного натурального камня, и какие существуют особенности укладки дорожек из камня остановимся подробнее.

Камень для садовых дорожек - разновидности

Не будем углубляться в сотни разновидностей материала. Разберем лишь самые распространенные виды природного камня, зарекомендовавшие себя в течение долгих лет, а именно: сланец, песчаник и гранит.

Отметим плюсы и минусы укладки дорожек из этих материалов, а также рассмотрим проблемы, с которыми возможно столкновение при мощении дачных дорожек.

Сланцевый плитняк для дачных дорожек

Сланец – прекрасный материал для мощения дачных дорожек. Этот натуральный материал в строительстве используют уже сотни лет. Низкое влагопоглощение, противоскользящие свойства, прочность, уникальная фактура – этот список можно продолжать бесконечно. При всем при этом есть возможность выбрать цветовую гамму.

Песчаник для мощения сада

Песчаник, также как и сланец получил широкое распространение среди садовых дорожек под камень.
Песчаник легко поддается болгарке. При укладке дорожек комбинируют большие плитняки с мелкими обломками, что позволяет скомпоновать интересные и узоры. Дорожки из песчаника не скользят благодаря своей шероховатой поверхности.

Гранитная брусчатка для сада

Если песчаник и сланцы сравнивать с гранитом, то можно заметить, что гранит значительно жестче и крепче. Это связано с тем, что плитняк из песчаника и сланца имеет слоистую структуру, поэтому может расслаиваться с течением времен. Они менее устойчивы к воздействию температур и влаги, в отличие от гранита.
Однако, гранитное покрытие стоит немалых денег, при этом отличается долговечностью. Дорожки в саду не предполагают нещадной эксплуатации и проведения демонстраций, поэтому, если их сделать из гранита, то они прослужат сотни лет.
При этом несмотря на то, что гранит – материал полностью натуральный, бывают случаи, когда он дает радиационное загрязнение.

Часто в целях экономии, вместо натурального камня для укладки дорожек используют бетон под камень, и заливают дорожки по формам. Подробнее читайте в статье: «Заливка садовой дорожки из бетона при помощи формы».

Также к мощению дорожек из природного камня можно отнести укладку гравием, щебнем, или галькой. Но в эту тему углубляться не будем, так как мы раскрывали ее в отдельной статье: «Как сделать дорожку из щебня и гравия своими руками на даче».


Садовые дорожки из камня своими руками – способы мощения и укладки

Укладка дорожек из камня своими руками не требует специальных навыков и сноровки, но для того, чтобы дорожка служила долгие годы верой и правдой, следует соблюсти правила укладки и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Рассмотрим несколько способов укладки камня плитняка для садовых дорожек:

  • на песчаную подушку (сухую смесь);
  • на бетонное основание;
  • произвольный способ укладки (камни располагаются в виде островков в траве).

Каждый способ имеет свои нюансы, на них мы остановимся подробнее. Но для начала определимся с толщиной и размером плитняка.

Какой камень для садовых дорожек должен быть по толщине и форме

Садовые дорожки не предполагают стоянки грузового транспорта, поэтому камень можно взять толщиной 3-5 см. Если он будет тоньше, то есть вероятность растрескивания. И наоборот, под площадку для авто, следует брать камень потолще от 6 см, чтобы он выдержал нагрузку легковой машины.

Чем толще камень, тем прочнее дорожка, но так как нагрузки на приусадебных участках незначительные, то и нет смысла переплачивать за толщину 3-5 см вполне подойдет.

Форма натуральных камней бывает естественной (колотой, рваной), спиленной (с двух, четырех сторон), обработанной галтовочной машиной (с округлыми краями). Именно эти неправильные формы камня придают садовой дорожке природное изящество.

Делаем садовые дорожки из природного камня

Прежде чем заняться самостоятельной укладкой дачной дорожки, следует определиться не только с породой камня, но и со способом укладки, а также просчитать затраты, которые вас ждут при покупке плитняка и прочих материалов, необходимых для укладки.

1 способ. Укладка дорожек на песчаную подушку

Садовые дорожки из камня следует укладывать на основание, соблюдая следующие правила:

  1. Выкапываем траншею под дорожку (снимаем плодородный слой до глины (20-40 см)
  2. Укладываем геотекстиль
  3. Насыпаем щебень (7-10 см)
  4. Снова слой геотекстиля
  5. Песок (10-12 см).

Важно плотно утрамбовать каждый слой щебня и песка при помощи трамбовки.

Далее на утрамбованный и выровненный песок укладывается плитняк. Технологию укладки можно посмотреть здесь.

Один из сложных этапов – это подбор материала по рисунку. Камень имеет неровные края, поэтому, прежде чем выкапывать траншею под дорожку, стоит определиться не только с ее шириной, но и наметить как будут располагаться плитняк на садовой дорожке. Лучше это сделать заранее, при необходимости срезать неровные углы. Это значительно упростит задачу в дальнейшем. При необходимости можно подписать, где какие камни будут расположены.

Каждый камень уплотняется молотком, проверяется уровнем. Затем между швами щедро просыпается мелкий песок, проливается водой (в целях уплотнения) и остатки сметаются жесткой метлой.

2 способ: Мощение дачных дорожек произвольным способом.

Произвольный способ предполагает укладку камня в виде островков. Такая выкладка природного камня на даче смотрится очень выигрышно среди газонной травы и прочей растительности.

Иногда, дизайнеры крупные камни сочетают с галькой или гравием. В любом случае произвольный способ укладки не означает, что можно просто положить камень на газон и ждать пока он утрамбуется.

Для такой укладки дорожки также как и для других способов требуется тщательная подготовка. Мы делаем все ту же подушку, выкапываем траншею до суглинка, снимаем плодородный слой земли, засыпаем песком. Только швы между камней у нас широкие. Они засыпаются плодородной почвой и засеиваются газонной травой.

Если подобного рода мощение сделать без соблюдения технологий укладки садовой дорожки на подушку, то через какое то время камни поведет от пучения грунта и дорожка станет неровной и не опрятной, а то и вовсе углубится под землю.

3 способ: Укладка садовой дорожки из камня на бетонное основание

Бетонное основание под плитняк своими руками сделать чуть посложнее. Помимо песчаной подушки готовится опалубка и бетонная смесь. Все нюансы и подробности изготовления бетонного основания читайте здесь.
Далее, на уже застывший бетон выкладывается плитняк при помощи специальной клеевой основы – плиточного клея или цементно-песчаной смеси.

По отзывам, плиточный клей держит лучше, нежели ЦПС, однако клея под плитняк из-за неровностей требуется очень много – а это удовольствие не из дешевых.

Плюсы и минусы укладки дорожек из натурального камня

Итак, природный камень для мощения богат своей палитрой красок, он устойчив к морозам, влаге, перепадам температур. Природный камень привлекает своей исключительной экологичностью и натуральностью. Но, не все так безоблачно и радужно.

Следует понимать, что укладка дорожки при помощи природного камня требует тщательной подготовки. Мало того, что надо подбирать рисунок и спиливать неровности по краям, на что уходит довольно много времени, но также обратим внимание на стоимость материала.

Садовые дорожки из природного камня по ценнику получаются в разы выше, нежели установка тех же бетонных дорожек. При этом, можно столкнуться с некачественным материалом. То есть для того, чтобы сделать прочные и качественные дачные дорожки из плитняка своими руками, следует разбираться в породах и пористости камней. Не каждая порода камня подойдет для мощения садовых дорожек. Например, известняк. Он может быть достаточно толстым, но на садовых дорожках растрескается через полгода. Такой камень хорош только для укладки на стены.

В последнее время, натуральность материалов ценится выше нежели искусственные ландшафты. Все чаще мы стараемся скрыть металл и пластик за сенью природы. Несмотря на то, что человек своими руками создал столько искусственных пород и способов облегчить себе жизнь, он все равно тянется ближе к естеству. Этим объясняется популярность садовых дорожек из природного натурального камня, которые станут несомненным украшением любого дачного участка

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.