Как сделать дорожку из щебня и гравия своими руками на даче

За какую дачную калитку не заглянешь – кто во что горазд. Начиная от построек и заканчивая зонами отдыха. Садовые дорожки для дачи – не исключение. У кого плитка выложена, кто бетоном залил, а кто деревянную тропу сделал. Также часто встречаются дорожки из щебня или гальки.

Именно на дорожках из щебня и гравия (или как их еще называют - гравийные дорожки) мы заострим наше внимание. Узнаем, как сделать дорожку из щебня своими руками, какие материалы и инструменты для этого потребуются, а также выясним выгодно ли делать дорожки из щебенки и гравия по соотношению цены, качества и функциональности.

Гравий, галька, щебенка – что лучше для садовых дорожек?

Гравий (он же хрящ)- обломки горных пород. То есть это камни, измельченные природным, естественным путем.

Щебенка – это тоже камни горных пород, полученные при воздействии дробления (то есть ручным способом).

Галька – это камни округлой формы, образующиеся от действия воды и ветра.

Итак, гравий, галька и щебенка – все это природные материалы. В зависимости от вида камня из которых они получены варьируется их стоимость. Так, гранитный гравий в полтора-два раза дороже известковой щебенки, а галька дороже будет раз в десять. Следовательно, гальку используют реже, в основном для отделки бордюров или обыгрывания дизайнерских задумок.

Какой камень выбрать для устройства гравийной дорожки?

Для садовых дорожек чаще всего используют известняковую щебенку, так как стоимость такого материала вполне приемлема при этом для дорожек в саду камни будут достаточно прочные.

Здесь надо исходить из практических и эстетических предпочтений, также не забывать про финансовую сторону вопроса. А для того, чтобы просчитать расходы, надо высчитать сколько материала уйдет в вашем случае.

Устройство гравийной дорожки не предполагает выбор конкретного камня и размера фракции. Типы и виды материалов часто комбинируют между собой и создают своеобразный и неповторимый стиль.

Ландшафтные дизайнеры очень часто применяют гравий и гальку для дорожек на даче и не только, воплощая свои неповторимые идеи в жизнь. Об этом мы писали в статье: «Декоративные камни для ландшафтного дизайна - гравий и галька. Использование и применение».

Как сделать дорожку из щебня или гравия -руководство, материалы и инструменты

Сделать дорожку из щебня или гравия своими руками значительно проще, нежели, предположим залить бетонную дорожку. Для этого не нужны дополнительные навыки и умения.

Делаем дорожку из щебня и гравия: инструменты

Устройство дорожек из щебня не требует покупки дополнительных инструментов, как правило, у каждого дачника они все под руками, а если нет, можно взять в аренду или у соседа.

Нам понадобятся:

  • Бечевка или веревка;
  • Колышки;
  • Рулетка для измерений;
  • Лопаты (штыковая и совковая);
  • Трамбовка для уплотнения дорожки.

Материалы для дорожки из щебенки

  • непосредственно щебень/гравий;
  • отсев (насыпной материал);
  • геотекстиль или его заменитель
  • если вы создаете ограждение - понадобится бордюр, кирпичи или пластиковый бордюр.

Как делают дорожку из щебня – пошаговое руководство

  1. Размечаем, где будут проходить гравийные дорожки на участке. Это можно сделать на плане от руки.
  2. Переносим задумки в жизнь – для этого стоит определиться с шириной дорожки. Как правило, на даче, дорожки из щебня делают 60-80 см. На этом этапе понадобится рулетка и веревка с колышками – чтобы наметить будущую дорожку.
  3. Берем лопату и начинаем копать. Желательно снимать слой почвы до глины, она плотная и не позволяет разрастаться корням растений.
  4. Далее укладываем геотекстиль – это материал, который защитит от растительности, при этом пропустит через себя излишки влаги.
  5. На геотекстиль насыпаем гравий или щебень, а затем просыпаем сверху отсевом.
  6. Хорошенько утрамбовываем гравийную дорожку. Это, пожалуй, самый важный этап. Если дорожка будет как следует уплотнена и утрамбована, тогда основание покрытия будет более устойчивым.

Дорожка из щебенки дешево или дорого в сравнении с другими материалами?

Итак, дорожка из щебенки хороша тем, что проста в укладке и не требует особых строительных навыков. Кроме того, на материале можно сэкономить, если использовать более дешевый вид щебня. Но не всегда садоводы делают выбор в пользу дорожки из щебня или гравия, и не только из эстетических соображений.

Плюсы и Минусы гравийных дорожек:

Достоинства гравийных дорожек

  • натуральность материала;
  • простота в укладке, для устройства гравийной дорожки не требуется специальных навыков;
  • доступная стоимость;
  • возможность творческого подхода к неповторимому дизайну.

Недостатки 

  • сыпучесть материала (галька или камень могут рассыпаться по участку – неудобно косить газон);
  • травмоопасно (не рекомендуется, когда есть маленькие дети);
  • по такой дорожке практически невозможно перевозить садовую технику (тачку, тележку и пр.) – застревают колеса;
  • дорожку сложно чистить от мусора и наледи.

Делать или нет дорожку из щебня или гравия?

Дорожки из щебня и гравия несмотря на то, что имеют свои минусы в использовании, выглядят достаточно эстетично и украшают сад. Они не размываются во время дождей и не требуют серьезных финансовых затрат, в том числе и в процессе эксплуатации. Вот почему многие садоводы все же останавливают свой выбор на дорожках из щебня или гравия.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.