Гравий и галька - декоративные камни для ландшафтного дизайна

Любителей проводить свободное время в сельской местности можно условно разделить на огородников и дачников. Для первых важно вырастить урожай, для вторых – отдохнуть, забыв о городской суете. И те и другие имеют возможность создать на своей делянке неповторимый дизайн, используя декоративные природные камни - гравий и гальку. О том, как сделать удобнее и привлекательнее для глаз дачный или садовый земельный участок, применяя природный ландшафтный камень - гравий или гальку, и пойдет речь в этой статье.

Горный и керамзитовый гравий, отличия от щебня

Природный камень - горный гравий состоит из смеси однородных по своему составу фракций горного или вулканического происхождения. Обычно содержит примеси глины, пыли и песка. В старину его называли – хрящ, за окатанную, гладкую форму минеральных частиц. Его не следует путать со щебнем, который получают искусственным раздроблением крупных частей породы. Хрящ рождается сам, благодаря процессу выветривания и распадения горной породы.
Существует искусственный гравий – керамзит. Он также применяется в строительстве и оформлении, имеет насыщенный цвет и пористую структуру.
Неокатанный гравий горного или ледникового происхождения применяется также, как щебень: в производстве бетона, в качестве прочного наполнителя асфальтового покрытия, строительстве, прокладке железнодорожного полотна.

Зёрна хряща очень прочные, им не страшно механические и химическое воздействие. Дорожки и площадки, засыпанные гравием, способны прослужить нескольким поколениям людей. Реставрация объектов проста: достаточно раз в несколько лет добавлять камушки взамен утраченным. По сравнению с другими материалами, например декоративной плиткой, которая служит от силы 25 лет, хрящ долговечен и почти не разрушается.

Галька для ландшафтного дизайна

гравий

Галька - это тот же гравий - природный камень, годами облагороженный естественным способом. Зерно гальки отшлифовано водой, гладкое, ровное и красивое. Галька считается самым чистым хрящом. Добывают её в речных руслах, по береговым линиям крупных водоёмов. Цвет и оттенки зависят от состава минерала. Этот природный камень незаменим для ландшафтного оформления. Правда стоимость гальки на порядок выше обычного гравия.

От чего зависит стоимость гравия?

Стоимость гравия (природного камня) зависит от следующих факторов:

  • величины зерна;
  • чистоты основной породы;
  • происхождения;
  • количества примесей.

Размер и цвет гравия

Размер фракций гравия значительно варьирует, от мелких частиц не более 3 мм, до семи и более сантиметров. Сортируют материал при помощи специальных решёток, которые называются – грохоты. Последняя, самая мелкая фракция с большой примесью песка и пыли, называется отсевом и применяется для различных хозяйственных и строительных целей.
Цветовая гамма зависит от основной породы. Зерно может быть серым, белым, чёрным, голубым, розовым, желтоватым, красноватым, зеленоватым. Разновидности декоративного хряща обладают ещё большим количеством оттенков.

Создаем ландшафт из гальки и гравия своими руками

Сортировка по величине позволяет использовать композиции из разных видов материала, используя в одном месте мелкую фракцию, в другом – более крупную, для создания объёмного контраста. Таким образом, стать ландшафтным дизайнером загородного участка можно прикупив гравий или гальку разных размеров и проявив немножечко фантазии.
Кроме декора участков, садовых дорожек и клумб, мелкую гальку применяют для создания искусственных пляжей. Они приятнее песчаных: галька, в отличие от песка, не раскаляется на солнце. По ней приятнее ходить. Полежав на ней, легко отряхнуться, она не забивается в одежду и волосы.
Материал не боится дождя, снега, града, жаркого солнца, всегда сохраняет ухоженный вид. В сочетании с растениями, из него можно своими руками создавать композиции, ограниченные лишь фантазией автора.

Как используют декоративные камни гравия для ландшафтного дизайна на собственных земельных участках

Как крупные декоративные камни, так и мелкие гравийные и галечные фракции в последнее время набирают огромную популярность среди материалов ландшафтных дизайнеров. Все виды декора невозможно перечислить. Вот некоторые из них:

  1. Создание искусственных водоёмов с имитацией дна; формирование берегов, водопадов.
  2. Устройство цветников, палисадников, клумб.
  3. Покрытие садовых дорожек. Используя в оформлении хрящ разных оттенков, можно создавать целые декоративные панно. Для разделения сортов гравия используются специальные разделительные бордюры или пластиковые ограждения.
  4. Засыпка отмостки фундамента. Насыпные элементы не только придают строению законченный вид, но и защищают от подтекания дождевой воды.
  5. Формирование альпийских горок. Этот старый элемент становится популярным в нашей стране.
  6. Оформление теневых участков территории. Гравийное покрытие отлично сочетается с папоротником, декоративными мхами и лишайниками.

Галечное мощение в ландшафтном дизайне

мощение

Использование гальки в ландшафте участка в качестве материала для декоративных дорожек - удовольствие не самое дешевое, но оно того стоит! Процесс это непростой, но в результате у вас будет прекрасная дорожка, которая прослужит не один десяток лет. Поэтапно процесс выглядит так:

  • придумываем узор, рассчитываем ширину;
  • вынимаем полосу грунта на глубину не менее 350 мм;
  • прочно утрамбовываем дно;
  • устанавливаем бордюр;
  • кладём мелкий гравий слоем не менее 200 мм.;
  • заливаем подготовленной песчано-цементной смесью;
  • укладываем подготовленную гальку в соответствии с рисунком;
  • ждём, когда бетон отвердеет до 70 процентов своей прочности (в среднем от 7 суток при температуре + 20 до двух недель при температуре +10 градусов);
  • поливаем дорожку водой с небольшим напором;
  • заполняем проявившиеся пустоты цементным раствором.

Никакие декоративные плиты не дадут той прочности, которую обеспечит галечное мощение. Главное – тщательно провести все работы.

Изменение ландшафта дачного участка - несколько идей

кувшин

Для того, чтобы ваш земельный участок заиграл новыми красками, можно лишь немного изменить его ландшафт. Делимся идеями известных ландшафтных дизайнеров.
Неповторимый колорит можно создать на своем участке, комбинируя гравийное покрытие дорожек с различными материалами. Классическое сочетание белого и чёрного хряща подойдет для любителей строгих, классических форм самовыражения. Используя несколько цветов, можно создать узоры любой сложности. Простейшие варианты сочетаний:

  • искусственный керамзит и кирпичное покрытие;
  • гравий и искусственный камень;
  • крупные плиты, щели между которым заполнены мелкой фракцией гальки;
  • деревянные спилы в обрамлении разноцветной гальки;
  • обыкновенные серые камушки среди цветочных бордюров.

Прекрасно сочетается природный камень с суккулентами – мясистыми растениями, которые накапливают в тканях влагу. Разнообразные сорта молодило – «каменной розы» засушливых районов, прекрасно приживаются на искусственных горках и холмиках, смотрятся в обрамлении дорожек и площадок. Не хуже подходят для этих целей молочай и очиток. Из засухоустойчивых подойдут тимьян, дикая гвоздика, декоративные злаки. Кустарник и растения, которым галечное окружение поможет перебить любые сорняки, смотрятся как символ всепобеждающей жизни среди каменистой поверхности.

При создании горок и клумб, с которых камушки легко скатываются, нужно применять специальные клеевые составы на основе полиуретана. Они пластичны, обладают прочностью, не меняют внешний вид.

Всё, что для этого нужно: собственная фантазия и подходящий материал для декора, которым может стать обыкновенный гравий.

Где еще применяют гравий и гальку для ландшафтного дизайна

цветок

Применение гравия и гальки в ландшафтном дизайне имеет многовековую историю. Достаточно вспомнить знаменитые японские «сады камней» – места уединения, философских размышлений и созерцания. В европейских парках гравийные площадки часто играют роль центра ландшафта, увенчанного фонтаном или скульптурой известного автора.

Из современных решений можно упомянуть детскую площадку «Фрегат» на территории комплекса Новая Голландия в Санкт-Петербурге. Воссозданный остов исторического корабля петровских времён стоит посреди участка, засыпанного мелкой светлой галькой. Она обеспечивает хороший дренаж, быстро просыхает после дождя. Ребятишкам не больно на неё падать. Природный камень экологичнее пластиковых и резиновых покрытий.

Создание композиций при помощи природных материалов становится всё популярнее. Экологически безопасный, надёжный материал прост в обращении, долго служит, не требует профессионального ухода, относительно недорого стоит.

Долговечность и недорогая себестоимость делают гравий незаменимым материалом в ландшафтном дизайне. Даже огород можно улучшить, наведя дорожки из хряща, заглушив с его помощью лишнюю растительность вокруг своих грядок. Грамотный уход позволит вам, вашим детям и внукам любоваться прекрасным видом участка и хвастаться художественным вкусом перед соседями.

Поделитесь

Вас может заинтересовать

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.