Участок на склоне: благоустройство, планировка, ландшафтный дизайн

Участок на склоне почти всегда стоит меньше, чем на ровных местах. Владельцы подобных наделов смущаются сложностями с их освоением. Кажется, что на таком участке строительство полноценного дома невозможно. Но это не так. Здесь можно всё: возвести коттедж, разбить цветник, завести сад и огород, устроить зону отдыха и придать своей фазенде неповторимый ландшафтный дизайн, создать который на ровной земле практически невозможно. Для этого потребуются три вещи: геологические изыскания, грамотное укрепление склонов и фантазия.

Основные принципы работы с участком на склоне
Геология участка на склоне

Итак, вы приобрели нестандартный надел, уходящий вниз, как катальная горка. Начинать работы по укреплению склона нужно с заказа геодезических исследований. Они всё равно понадобятся при строительстве дома и последующей официальной регистрации, поэтому смело обращайтесь в профессиональную компанию. Вам выдадут подробности расположения грунтовых слоёв, проверят местоположение и качество питьевой воды, дадут рекомендации по выбору методов укрепления, чтобы ваша дача простояла долго, а ландшафт оставался красивым и гармоничным.

Особенно важно правильно распланировать местоположение дома, хоз. построек, гаража, мест для отдыха, оптимальное расположение дорожек, стоков. На крутых склонах понадобится сооружение террас, лестниц, подпорных стенок, на пологих можно обойтись меньшими затратами. Но учесть лучше все особенности, чтобы потом не переделывать, если первая же непогода заставит "поплыть" то, что вы построите. При обследовании территории важно учесть стороны света, господствующие ветра и многое другое, что будет подробно изложено в отчёте к проведённым геодезическим изысканиям.

Где построить дом

В проекте ландшафтного дизайна местоположение будущего жилья – самый главный пункт. По логике, лучшее место на самом верху. При необходимости, площадка под него укрепляется, грунт улучшается и выравнивается. Сверху и вид лучше, и света много, и воду проще отвести. Но можно создать интересный проект даже при большом уклоне. Например, расположить часть дома на подпорных колоннах или сделать его с ровной стороны участка в один этаж, а с уклона – в два этажа.

Выступающая подобно "ласточкиному гнезду" часть послужит прекрасным местом для отдыха, если устроить на ней террасу или площадку. Иногда каркас дома, установленный на склоне, даёт пространство устроить место для детских игр и даже гаража. Оригинальные варианты предусматривают постройку в несколько отдельных уровней, соединённых общими переходами. Любую фантазию можно воплотить в жизнь. А если правильно рассчитать финансы и подобрать качественные материалы (особенно это касается фундамента), результат обойдётся не так баснословно дорого, как можно представить.

Укрепление склона

Прежде, чем продумывать меры по укреплению склонов, нужно просчитать несколько важных факторов:

  • особенности состава почвы;
  • углы уклона;
  • глубина залегания грунтовой воды;
  • близость поверхностных водоёмов;
  • предполагаемое давление на грунт.

С учётом перечисленных особенностей подбирается материал для укрепления и прорабатывается зона, которую надо поддержать. Иногда хватает правильной посадки кустарника и деревьев с хорошими корнями. В более сложных случаях в ход идут террасы, стены с применением геотекстиля, габиона, биоматов, бетонных и каменных блоков, специальных решёток для газонов и грядок.

Заборы

Самый простой и экономичный метод – возведение заборов. Они делаются из бетона, песчаника, бута, известковых плит, обычных кирпичей. Самый простой вариант – вкапывание в землю валунов и брёвен. Способ хорош тем, что заборы прекрасно противостоят любой стихии, не мешают расти растениям, служат долго и не нуждаются в постоянном присмотре.

Правила установки заборов просты:

  • возведи хороший фундамент;
  • делай не меньше метра в высоту;
  • значение толщины – не менее одной трети от высоты;
  • не забудь про дренаж;
  • при постройке, двигайся снизу вверх;
  • предпочитай конструкцию по типу "каскада";
  • оставь небольшой наклон навстречу склону участка.

При желании, можно украсить забор фонариками, декоративными элементами, лесенками и даже клумбами.

Кустарники и геоматериалы

Прекрасно укрепляют землю декоративные и дикие кустарники и деревья. Особенно такие, которые хорошо приспосабливаются к более сухой почве. Подойдут можжевельники и многие другие породы, специальные декоративные кусты для ландшафтного дизайна. Они способны укореняться на откосах со значительной крутизной и поддерживать своей корневой системой почву. Но процесс может занять несколько лет, поэтому необходимо поддержать своих верных помощников, пока они не разрослись.

Чтобы создать прочный рельеф, не нужно сразу бросаться выкорчёвывать всё, что росло на участке до вас и совать в землю декоративные саженцы. Лучше делать это постепенно, по мере того, как вы осваиваете окружающую территорию, устанавливая подпорные стенки.

Можно укреплять склоны специальными геоматериалами, такими как биоматы (плетутся из натуральных волокон или соломки), полипропиленовый геотекстиль, стекловолоконную или полиэфирную геосетку, синтетические георешётки или состоящие из нескольких таких решёток геоматы.

Террасы

Если вы хотите романтичный вид участка, террасы лучше располагать не стройными рядами, а каскадом или разнокалиберными уступами. Хорошо подходит такой способ для облагораживания территории с крутыми склонами. Стенки, которые будут подпирать террасы, складываются из различных компонентов: дерева, камней, бута, кирпича, даже железобетона. Где склон круче – соедините фрагменты террасы цементом. На пологих местах достаточно класть всухую.

Крутые подъёмы требуют ступенек, а вдоль террас хорошо расположить дорожки для прогулок. Для дренажа подойдёт щебневая отсыпка в 15 см, которая будет располагаться между стенкой и грунтом. Специалисты рекомендуют снабдить стенки обрезками от труб, чтобы создать дополнительный проход для влаги.

Дорожки и лесенки – место, где можно проявить фантазию, используя для их оформления декоративную плитку, гравий, даже спилы дерева. Для удобства прогулок, ступеньки рекомендуется делать не больше двадцати сантиметров высотой и не меньше тридцати – шириной. Позаботьтесь и о площадках для отдыха между лесенками, особенно если забираться к дому далеко.

Дренажная система

Даже если вода катится вниз беспрепятственно, ей нужно помочь. Иначе она подмоет фундамент коттеджа, начнёт сдвигать вниз грунт или подтачивать стены террас. Поэтому следует устроить открытый или закрытый дренаж.

Для открытого прокапывается траншея чуть более полуметра в глубину, параллельно основанию дома. От углов вниз проводятся канавки, которые отводят лишнюю воду в коллектор. Дно канавок можно декорировать гравием и другими материалами.

Закрытая система нужна при неглубоком залегании грунтовых вод. Вокруг дома кладутся трубы, которые имеют выход ниже, в колодец, водоём или пруд. Глубина зависит от типа почвенного состава. На глине – не менее 60 сантиметров, песчаная почва требует метра, суглинкам хватит 80 сантиметров.

Поверх труб, в прокопанные канавы насыпают щебень, а сверху почву. Поскольку система имеет обыкновение заиливаться, раз в 10 лет её полагается откапывать и чистить.

Сад и огород

Знающие люди утверждают, что настоящий клад – южный склон. На нём почва прогревается сильнее, света здесь больше и это позволяет выращивать более теплолюбивые фрукты и ягоды. Но и обычный огород на склоне существенно выигрывает при правильной планировке. Вот лишь часть его достоинств:

  1. Легко организовать полив без застоя воды.
  2. Проще наладить дренажную систему.
  3. Высок декоративный потенциал (горки, водопадики, экзотические растения).

Для ландшафтного дизайна участок на склоне – кладезь идей. Грамотно высаженные вишни, груши и яблоки дают тут прекрасный урожай. Для грядок можно использовать геосетку, которая не мешает расти овощам, зато прекрасно держит почву.

При выборе кустарников и растений, соблюдайте меру. Не все растения любят соседство друг друга.

Общие правила дизайна на склоне

Есть несколько советов, которые окажут значительную помощь хозяевам участка на склоне. Они просты и интуитивно понятны, но требуют напоминания:

  • работая над ландшафтным дизайном, не забывайте про деление на зоны;
  • создание подпорных стен обязательно;
  • дренаж защитит от эрозии;
  • выбирая зону отдыха, учитывайте господствующий ветер;
  • чем выше дерево – тем выше оно высаживается;
  • тень лучше всего под северным склоном;
  • вся гидротехника (водопадики, ручейки) – на нижней трети.

Коттедж, построенный на склоне, может располагаться на отдалении от общего двора, который лучше всего устроить ближе ко въезду. Там же, если местность ровная, легко расположить сарайчики, гараж и прочие технические постройки.

При грамотно проведённых предварительных исследованиях, участок на склоне порадует своих владельцев и будет служить источником зависти тех соседей, наделы которых не имеют естественного спуска. Если вы – фанат своей дачи, вооружитесь знаниями, чтобы превратить приусадебную территорию в экзотический сад.

Поделитесь

Вас может заинтересовать

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.