Оплата членских взносов в СНТ через банк по новому закону 2019 года

Новый 217-ФЗ «О садоводах и огородниках», вступил в силу 1 января 2019 года, и активно начал применяться дачниками с наступлением летнего сезона. Подошла пора оплаты членских взносов, и среди членов СНТ прокатилась волна паники, что теперь все надо «делать по-другому». О том как оплачивать членские взносы за дачу в СНТ по новому закону 2019 года - наличкой или через банк разберем в этой статье.

Что входит в членские взносы СНТ

Для начала определимся, а что входит в членские взносы по новому закону? 217-ФЗ гласит, что взносы товарищества – это денежные средства, вносимые на расчетный счет СНТ. Статья 14 делит взносы на:

  • Членские взносы - взносы на постоянные нужды: электричество, коммуналка, вывоз мусора, охрана и т.д.
  • Целевые взносы – собираются на общие нужды, например на оформление проекта межевания территории СНТ, установку ограждения и т.д.

Требование об уплате членских взносов в СНТ чаще чем один раз в месяц – незаконно! (Ст. 14 Закона 217- ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд»)

Какие именно будут взносы за Ваш дачный участок должно быть прописано в Уставе товарищества, а сам размер членских взносов – в утвержденной смете СНТ. Порядок взыскания задолженности по неуплате членских взносов, штрафы и пени – эта информация тоже должна находиться в Уставе СНТ.

Можно ли членские взносы в СНТ оплатить наличными в 2019 году, или только через банк?

Расчеты в садоводческих и дачных товариществах до 2019 года чаще всего проходили путем внесения наличных средств. Привычка к наличным членским взносам настолько укоренилась и у членов товариществ и у председателя и правления, что переход на новую систему многие встретили с негодованием. Это естественная реакция, мы только привыкнем к одному порядку и разберемся в нем, как нам доблестные законотворцы подсовывают под нос новинку. А когда начинаешь разбираться глубже – оказывается, там проценты банку заплати, а там – комиссию. Зато, все расчеты якобы прозрачны.
Многие СНТ продолжают в 2019 году собирать членские взносы наличкой, но это до поры до времени. Закон четко прописывает, что и членские взносы, и целевые взносы должны приходить на расчетный счет товарищества, а значит только через банк.

К чему на самом деле приведет безналичная оплата членских взносов в СНТ?

Правительство объясняет нововведения, касающиеся взыскания членских взносов в СНТ через банк исключительно благими намерениями. Действительно, огромное количество жалоб и недовольств возникает на собрании правления, когда речь заходит о сборе денег. Мы привыкли жить в обмане и недоверии. Зарабатываем кровные деньги и вносим их в «Общее дело» своего товарищества, а потом разглядываем, какой красивый коттедж у председателя или бассейн на участке бухгалтера. Вот поэтому, якобы, и придумали взыскивать членские взносы с дачников так, чтобы расходы были более прозрачными и по карманам ничего не расходилось.
Однако реалии нашего государства таковы, что если проводить все платежи через расчетный счет, то требуется 33 бумажки подписать. В итоге, для того, чтобы вызвать рабочих и покосить траву на территории общего пользования СНТ, надо найти организацию у которой есть работники, заключить с ней договор, сделать безналичные перечисления, а эта организация, выставит счет. Естественно, этот счет, с учетом уплаты налогов будет в разы выше. Затем эта организация наймет “за наличку” тех же работников, что мог бы нанять сам председатель и выполнит работы. Только пока весь этот круговорот пройдет, тогда трава по пояс вырастет и сорные семена по участкам разбросает. В итоге не только сами работы будут затягиваться, но и членские взносы значительно вырастут. И вот вопрос: кому от этого станет лучше?

Как быть с оплатой задолженности по членским взносам?

В каждом СНТ есть недобросовестные плательщики, которых днем с огнем не сыщешь. Их задолженность по членским взносам в СНТ растет годами. В новом законе о дачниках прописана возможность взыскивания задолженности в судебном порядке, если член СНТ не платит членские взносы, только мало кто хочет связываться с судебной волокитой.
Если все же вы по какой-то причине задолжали и не оплатили членские взносы за предыдущий год, то скорее всего, с вас взыщут эти суммы наличкой, даже если у СНТ уже открыт расчетный счет в банке. На какие нужды они пойдут? Это уже другой вопрос.

Образец квитанции об уплате членских взносов через банк

Итак, мы выяснили, что для всех расчетов в СНТ необходим расчетный счет. А в каком банке его надо открыть? Председатель может открыть счет в любом банке, мнение членов общего собрания для этого не нужно. Плательщикам остается приспособиться к новому порядку оплаты за участок через банк. Обычно, в правлении СНТ дают распечатанную квитанцию с реквизитами.

Как рассчитывают членские взносы за дачу, тарифы для оплаты

Периодичные членские взносы, складываются из тех составляющих, которые есть на дачных, будь то садовых или огородных участках по принципу коммунальных платежей в квартире. Сами тарифы за водоотведение, вывоз ТКО и другие услуги устанавливаются согласно законам, постановлениям и правилам. Так, например, тарифы на электроэнергию, в зависимости от назначения помещения (жилой дом или нежилой) могут отличаться. Поэтому и квитанции на членские взносы в СНТ будут с разными суммами, рассчитанными исходя из установленных правил.

Часто задаваемые вопросы по теме:

  • Правда ли, что членские взносы может платить только собственник участка?
    Правда, что некоторые банки (но не все!) для того, чтобы подтвердить оплату платежа именно тем лицом, который указан в квитанции требуют предъявить паспорт плательщика. Если такие проблемы возникают, можно предложить в своем садоводческом товариществе не указывать собственника участка в квитанции, а только его номер. Ведь не важно, кто внес оплату, главное – она поступила на расчетный счет СНТ.
  • С какого момента необходимо оплачивать членские взносы в снт в 2019 через банк
    По закону – с 1 января 2019 года СНТ уже должны иметь свой расчетный счет и измененный и адаптированный к новым требованиям Устав – но по факту многие еще живут по старинке.
  • Существуют ли штрафы и санкции за прием дачных взносов наличными?
    СНТ и ОНТ – это юридические лица, которые должны осуществлять свою деятельность в соответствии с законом. Не исключены массовые проверки товариществ по учету расходов членских взносов, тогда правлению с председателем несдобровать. Действия за незаконные обращения с денежными средствами могут грозить как административной, так и уголовной ответственностью.

 

Поделитесь

Вас может заинтересовать

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.