Придомовая территория частного дома – что это такое и сколько метров занимает? Обустройство, уборка и благоустройство

Придомовая территория частного дома – это часть земли, которая примыкает к жилому частному дому. Ее часто называют прилегающей территорией, хотя это не одно и то же.
Что же входит в придомовую территорию частного дома, на сколько метров она простирается, какие права и обязанности имеет собственник на территорию при частном доме – разберем детально и начнем с понятия – что такое придомовая территория.

Придомовая территория частного дома – понятие в соответствии с законом

Придомовая территория частного дома, которая ограждена забором – это земельный участок, принадлежащий собственнику дома. То есть вокруг дома есть некая территория, которая должна быть оформлена по правилам закона – поставлена на кадастровый учет.

Именно такую территорию владелец может огородить и ухаживать за ней по своему усмотрению, но не нарушая установленных законных правил и норм.

Самого понятия придомовой территории в законе не прописано. Но в Градостроительном кодексе РФ (ст.1 п.37) есть понятие прилегающая территория — это территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, земельному участку. И очень многие эти понятия путают.

Итак, существует придомовая территория, принадлежащая владельцу частного дома – это не что иное, как земельный участок определенной площади, у которого есть площадь и границы.
С внешней стороны забора находится прилегающая территория к земельному участку, которую многие называют придомовой. Эта «зазаборная» территория хоть и не находится в собственности владельца жилого дома, но по отношению к ней собственник несет определенные обязанности и считает ее придомовой территорией своего частного дома, которую, кстати, нужно содержать в чистоте и в порядке на несколько метров от забора.

Благоустройство придомовой территории – ландшафтный дизайн

Придомовая территория частного дома требует обустройства. Нельзя купить земельный участок и делать на нем все что заблагорассудится. Хотя зачастую нам встречаются заброшенные и захламленные участки, но их собственники по сути, нарушают закон.

Благоустройство придомовой территории частного дома чаще всего делают своими руками, или прибегают к помощи специалистов – ландшафтных дизайнеров.

В зависимости от климата, месторасположения, а также с учетом возможностей и желания собственника придомовую территорию частного дома можно превратить в настоящий райский уголок с мягким зеленым газоном, живой изгородью  и цветочными клумбами.

Сколько метров занимает придомовая территория частного дома

Земельный участок, выделенный под ИЖС (индивидуальное строительство жилого дома) может быть совершенно разных размеров. От нескольких соток до сотен гектаров. И по идее, всю эту территорию можно назвать придомовой. Поэтому, сколько метров будет занимать придомовая территория вашего частного дома зависит от размера предоставленного земельного участка. Межевой план содержит подробную информацию о границах, площади и координатах каждого участка, на территории которого располагается частный дом. Следовательно метраж придомовой территории будет зависеть именно от законных оснований собственности.

Каждый частник обязан использовать придомовую территорию по назначению, эти правила прописаны в федеральных законах, актах местных властей, а также в правилах и нормах.

Существуют нормы отступа от границ при строительстве частного дома,  которые следует неукоснительно соблюдать.
Содержать придомовую территорию также надо в порядке, следить за чистотой и внешним видом фасадных частей дома. Особенности ухода за придомовой территорией прописываются в актах муниципальных властей. Ведь частная собственность находится на территории того или иного муниципалитета, в котором приняты свои правила благоустройства.

Помимо придомовой территории, находящейся в собственности, к участку прилегает территория, за которой также надо следить. Однако за забором – это уже территория общего пользования.

Придомовая территория частного дома за забором – уборка и обязанности

Территория за забором дома находится в собственности соседей или муниципальной власти. Та территория, которая принадлежит муниципалитету, но прилегает к вашему участку (к примеру, со стороны дороги), тоже должна быть благоустроена.

Придомовая территория за забором частного дома прилегающая к вашему забору, естественно не бесконечна. Но в зависимости от правил и законов региона, в котором находится ваше владение уборка и прочие обязанности по отношению к территории за забором могут распространятся на полметра, а могут и на десять.

Подробнее о том, как ухаживать за территорией за забором и на каком расстоянии читайте в статье: «Сколько метров от забора нужно убирать территорию по закону»

Как оформить придомовую территорию частного дома?

В наше время часто встречаются жилые дома и земельные участки в деревнях или в СНТ, которые не оформлены должным образом и не поставлены на кадастровый учет. Вся эта процедура с каждым годом ужесточается и со временем станет невозможным владеть домом или участком, сведений о которых нет в Росреестре.

Для того чтобы оформить придомовую территорию частного дома следует провести процедуру межевания – для этого надо обратиться к кадастровому инженеру, который подскажет какие документы для этого необходимы в каждом отдельном случае.

А чтобы обратиться к кадастровому инженеру и выяснить сколько стоит межевание в вашем районе, кто его проводит и в какие сроки, предлагаем воспользоваться бесплатным онлайн-калькулятором по ссылке.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.